您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
[绿色四川] 省人大城环资委准备这样干!
2017-01-03 12:07 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网德阳10月20日讯(钟验鹰 易东 记者 卢永洪 摄影报道)昨(19)日,2016年四川省人大城乡建设环境资源保护工作座谈会在德阳举行。上午,四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉明确指出:“我省人大城环资工作已经站在新的历史起点。”而在下午的交流中,四川省人大城环资委主任委员何大清谈到,“努力推动人大城环资工作再上新台阶”将是我们下一个时期工作的重要行动指南。下午的交流是由四川省人大城环资委副主任委员杨文主持。关注绿色四川的网友们,四川新闻网环保频道记者携@绿色视川 微信号在现场发现,四川省人大城环资委准备这样干!

  

昨(19)日,2016年四川省人大城乡建设环境资源保护工作座谈会在德阳举行。

  何大清表示,今年是“十三五”规划开局之年,也是决胜全面小康、将四川建设成经济强省的开局之年。我们要适应发展阶段的新变化,顺应人民群众的新期盼,因势而进,主动作为,努力推动人大城环资工作再上一个新台阶。就此,他这样阐述道:

  一是更加注重提高立法质量,推动立法工作取得新突破。

  质量是立法工作的生命线。从今年7月开始,全省21个市州全部获得了地方立法权,并且立法权限明确在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,这些方面都与我们人大城环资工作息息相关。我们要把提高立法质量放在更加重要的位置,充分发挥人大主导作用,进一步推进科学立法、民主立法,力争让每一部法规都成为良法、精品,经得起历史的检验、实践的检验和群众的检验。提高立法质量需要从三个方面下好功夫:一是在立法选题上,要立足本地实际,把立法决策与改革决策有机结合起来,努力推进生态环境保护、城镇化建设等重点领域立法,让人民群众共享立法带来的“制度红利”。二是在立法过程中,要坚持开门立法,拓宽民主立法的途径,要站在提高立法质量的高度,敢于在矛盾的焦点上“砍一刀”,做到有所坚持、有所担当。三是在彰显地方特色上,我省地处长江上游,涵盖多种地貌特征和气候类型,生物多样性特征明显,地域差异很大,所以在制定环境领域地方性法规时,没有现成的可供借鉴的立法经验,这就需要我们结合省情、市情、州情,积极开展创制性、先行性立法,既为解决地方实际问题提供法律依据,又为国家立法积累经验。

  二是更加注重增强监督实效,推动监督工作取得新成效。

  监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。只有不断增强监督实效,才能持续提高人大监督的权威性。要增强人大监督实效,需要从人大监督工作的特点和规律出发,在灵活运用多年积累的监督经验基础上,与时俱进、探索创新,不断迈出新步伐、开创新局面;需要强化跟踪问效,对政府办理审议意见情况进行跟踪监督,推动各项工作的落实和整改,增强人大监督的刚性和效力;需要发挥舆论监督作用,扩大社会影响和覆盖面,营造推动工作的良好氛围。通过不断改进监督方式、加大监督力度,促进法律法规全面贯彻落实。

  三是更加注重发挥代表主体作用,推动代表工作取得新拓展。

  人大代表是人大工作的主体,依靠代表开展工作,是做好人大工作的基础和关键。我们要坚持代表主体地位,不断加强和改进代表工作,支持和保障代表依法履行职责,更好地发挥代表的主体作用。对人大代表提出的有关城环资领域的议案和建议,要十分重视,本着对代表高度负责的态度,认真做好议案建议办理工作,做好与主办单位的沟通配合,努力增强办理效果,提高代表的满意率。日常工作中,要充分发挥代表的桥梁纽带作用,邀请代表参与视察、调研、执法检查等活动,共同推进人大城环资工作。

[编辑:卢永洪]