您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“橙”警首袭后,7日早现“良”!成都环保:解除预警
2017-01-07 12:53 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都1月7日讯(记者 卢永洪)开年以来,雾霾肆虐,成都市不仅于1月2日零时启动了重污染天气黄色预警,并于6日零时将其及时升级为橙色预警。在“基本是2013年以来最严重的污染过程之一”的“橙”警新年首袭的当下,今(7)日早,四川新闻网环保频道记者颇为讶异,因为在成都市环境空气质量实时发布平台上居然见到“良”。更新于07日08时、07日09时的数据都显示,此时段成都市的实时空气质量均为“良”,具体指数分别为“52”和“58”。究其原因,记者发现本轮污染过程转机或出现。今(7)日凌晨01时左右,记者就从成都市环保局获悉,“根据市环境监测中心站和市气象局联合会商分析,预计本轮污染过程于9日结束。”截止记者发稿,午间12时左右,成都市重污染天气应急指挥部办公室发布通知宣布:“解除橙色预警。”

无独有偶,昨(6)日16时,四川省环境监测总站发布的《近期全省城市空气污染状况分析》报告也显示:“未来24小时,我省盆地开始受南下冷空气影响,全省环境空气质量将由北向南开始逐步改善。”

就成都市未来三天的空气质量走势,权威分析具体研判也是比较乐观的。“根据市环境监测中心站和市气象局联合会商分析,预计本轮污染过程于9日结束。具体来看,1月7日-1月9日成都市由阴天间多云转为阴天有小雨,近地面逆温层存在的可能性较小,风速逐渐增大,大气层结稳定,扩散条件总体为中等。其中,1月7日气象扩散条件为中等偏好,预计空气质量等级为中度至重度污染,首要污染物为PM2.5;1月8日气象扩散条件为中等偏差,空气质量等级为中度污染,部分时段个别区域可能出现重度污染,首要污染物为PM2.5;1月9日预计空气质量等级为良至轻度污染,首要污染物为PM2.5。”

全省的趋势都在向好。在连线到四川省环境监测总站副总站长罗彬后,他明确告诉四川新闻网环保频道记者:“广元,绵阳已经是在转优了,整体情况在向好。不仅成都的 情况会如此,就在明天,这个向好也将会开始传导至至眉山和乐山等城市。”他还进一步预测到,“明天基本上全盆地都是优良了。” 

实时空气质量状况(更新:2017年01月07日08时) 

实时空气质量状况(更新:2017年01月07日09时)

[编辑:卢永洪]