您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
蛮“拼”的成都网友与环保局长!王锋君:治霾要从“心”
2017-01-10 21:21 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都1月9日讯(记者 卢永洪 摄影报道)冬天至,“跨年霾”降临,谈“霾”色变已是茶余饭后的常态。“秋冬防雾霾”,在特殊的地理和不利的气候条件下,成都市正迎来又一轮的巨大挑战。早在1月4日,一谈起雾霾,“直到晚间11点才说再见”,成都网友和环保局长都是蛮“拼”的;展望未来,清醒认识到污染治理要攻坚的成都市环保局局长王锋君,还告诉四川新闻网环保频道记者:“治霾要从‘心’。”

1月4日,直至晚间23时,齐心协力的成都网友与环保局长一道,给成都雾霾来了个“抽底火”。从晚间20时开始,在成都市环境保护局大气污染防治网友和市民代表座谈会上,一谈起雾霾,一边是坐拥手机通过移动终端呼朋唤友,不想错失与环保局局长聊雾霾的绝佳机会,生怕问题问得不够多。这样的后果很严重,与会网友与环保局局长聊雾霾的事儿或至刷屏;另外一方,围坐于一桌与网友们有说不完的话,生怕网友没弄明白缘由的成都市环保局局长王锋君。这样的结果也很严重,悉数亮相的各路专家用客观数据给成都雾霾来了个“抽底火”。

带着问题实地探访,网友会同人大代表、政协委员是有备而来。早在4日下午1:30,受邀的网友会同人大代表、政协委员就分三路对彭州、双流等地分别展开了实地探访,去到了四川国栋建设股分有限公司航空港分公司、四川宝山木业有限公司和中国石油四川石化有限责任公司三个点位。随后,各路探访人员都汇聚到成都市区,直奔成都环境监测中心站,稍事简餐后,大家直接踏进了该站大楼的第十二层。

成都市环保局要给网友们交底儿。第十二层,其实是成都市环境应急指挥保障中心,也是成都抗霾的中枢机关。四川新闻网环保频道记者的前期报道显示,“在冬季的时候,如果重污染天气比较严重、突出的情况下,相关部门也是在这里举行会商。”“坐在大厅里,指挥人员完全能做到身临其境一般。”这一切都是瞄准源头的。所以,这无疑是在表明成都市环保局想要给网友们交底儿。

网友的发声在网上已然很多,在座谈会上,四川新闻网环保频道记者更关注成都市环保局的发声。

在成都市环境保护局大气污染防治网友和市民代表座谈会上,在场市民代表(视频上也同步显示着)正在沟通中。

17治霾

要从‘心’!

座谈会后还意犹未尽的王锋君,展望2017年的他告诉四川新闻网环保频道记者:“治霾要从‘心’!”

展望2017年,成都市环保局局长王锋君告诉四川新闻网环保频道记者:“治霾要从‘心’。”

真心直面“最差的一天”,成都环保不回避。“首先,我代表环保局,对大家利用晚上的时间,和我们一起座谈,表示感谢!”王锋君是这样开场的,“也比较凑巧,从我们的预测和今天的实况来看,今天恰恰是我们空气质量最差的一天,也是雾霾比较严重的一天。从去年11月份中下旬到今年的1月份,我们的判断和评估都显示,这几天都是污染比较严重的情况,大家也可以看到,实时空气质量指数都已经到了300多了。”然后直切主题的他认为:“给大家做一个交流。通过沟通和交流,我们想知道各位网友和代表关心的事情,也想让大家也了解下政府的心情和大家是一样的。”

回应网友的关心,“有雾霾就说是它造成的,没雾霾时就不提它了,这好象不合逻辑。”在网友和市民代表谈及自身带着的问题都在探访中一一释怀后,王锋君坦言道:“现在网络很发达,有一些传送的信息,哪怕是不客观、不正确的,有时也容易引起共鸣。比如说,现在网络上有种声音,成都雾霾天气都是四川石化造成的。”“这可能吗?之所以频发雾霾天气,这个与我们所处的发展阶段有关,主因是人类生产生活产生的大量排放;次因是不良的地理及气象条件。大量的科学研究证明,成都地区排在前三位的污染源是机动车尾气、扬尘和工业生活用能、燃煤产生的废气。由于受厄尔尼诺现象影响,入冬以来,全国出现了大面积的区域性连片污染,四川盆地也未能幸免,科学理性地看待这个问题,这并不是关停一两家企业就能解决的,根本之路在于全社会参与,转变传统的生活消费方式,共同推动绿色低碳发展。”

消除误解,沟通“民心”是当务之急。其间,“听了大家的发言,很有感触。”王锋君说到网友座谈中印象深刻的一个词:“民心。”“从某个角度来讲,在现在这个阶段,处理好这点确实比我们各种各样的措施更加重要。当今网络新媒体非常发达,在网上不理解、甚至是质疑的声音确实很多。这一方面反映了网友和群众对当前环境问题的关注,也反映出我们的工作有很多不足之处,包括正面发声的力度,环保知识的普及教育、宣传沟通的方式方法等。希望通过沟通和努力,让更多的人消除误解,以实际行动关心环保、热爱和建设好我们共同的家园。”

对于违法行为绝不偏心,辟谣靠大家。依靠大家,“多宣传一些正能量,但一定要实事求是。”王锋君直言道:“我们环保的工作除了日常业务工作外,还有一个非常重要的事情,就是宣传和沟通。就是要把网友的误解疑虑解开,让谣言无处藏身;把环保知识送进学校、社区、企业,避免大家被误导。”“多宣传一些正能量,特别是监测数据决不允许作假,要信息公开,是什么就是什么!我们也不管你的企业有多大,也绝不袒护你这个企业的违法行为!这是我们的底线!”

与民同心,目标一致。“我们的目标是一致的,都是希望环境越来越好。”王锋君强调到,我们的目标和路径是明确的,信心是坚定的。这也需要全社会的努力,除了政府的主动作为,还有企业、市民,每一个人都参与,大家共同来积极推进。“光是埋怨是没有用的,光埋怨也不会自行变好,我觉得这个很重要。”

与网友贴心,交流起来意犹未尽。“时间很晚了,但是我个人还是意犹未尽,有很多话想交流,有点没交流够的感觉。这说明我们和大家沟通的时间和次数偏少了,以后再来沟通……”晚间23时,王锋君向与会者致谢道:“耽误大家时间了,谢谢!耽误大家休息了,不好意思。时间过得真快!同时也感谢大家对环保工作的关心和支持。”

蛮“拼”的

一起“抽底火”

网友和市民代表不顾一下午的“连轴转”,从彭州、双流探访回来简餐后,立即进入座谈会。一谈起雾霾,“直到晚间11点才说再见”,记者发现,成都网友和环保局长都是蛮“拼”的。

“科学的数据是可以说明成都市这几年空气质量的改善情况。这并不是说我们的工作就做得很好,而是给大家一个客观的交代:成都的空气质量确实是在不断改善的,但是与群众的期盼还是有不小的差距。”王锋君十分谦虚地解释道。

通过镜头,你不妨跟随四川新闻网环保频道记者,一起感受下现场是如何给成都雾霾来了个“抽底火”的?给网友们交的底儿又是啥? 

大气污染防治面临的任务 

中国工程院相关评估报告结论节选 

移动源、扬尘和燃煤对成都雾霾的贡献

谈到移动源,现场专家介绍到,“大家可以看这张图,北京是占31%,我们是27%多。”因为,成都如按机动车拥有量是全国第二。并且,成都的机动车增长速度也是比较快的。成都已经有460多万辆机动车,再加上大量的柴油运输车工程机械,所以成都的移动源的排放是很大的。

谈起扬尘,专家又讲开来,“大家看到,我们成都扬尘的影响达到百分二十几,为什么呢?大家生活在这个城市都知道,成都还处于大发展、大建设阶段,有很多项目在建设中,包括我们的地铁、大家关心的断头路,还包括很多工地,所以,成都扬尘的占比比北京还大。”

专家还介绍到,“燃煤呢,我们的燃煤还有百分之二十几。因为,我们的主城区的燃煤几乎禁止使用,都没了。但是,在二三圈层用煤。在那里,还有很多工厂用的是燃煤锅炉。初步调查有有800台(套),排放量是很大的。所以,看起来在城市中生活的我们几乎看不到煤了,但是,在城乡结合部,包括一些小工厂、小作坊用散煤的情况还是很多的。”

“这是我们和国家重点实验室一道测定出来的,所以,我们发现,成都和北京的雾霾来源有很多相似之处,可以说是差不多的。”专家最后言道。

2007年-2015年大气颗粒物成分分析结果对比

2001年-2015年主要污染物变化特征分析

2016年12月16日至24日,在这次成都市重污染天气过程中,机动车和工业燃煤等排放起到主导作用。

新旧重污染天气应急启动分级情况

“对环保也好,对大气雾霾治理也好,我们作为政府部门是有坚决的态度和坚定的信心的。”成都市环保局副局长张军也当场表示,“国际上是有先例可循的。实际上,不管伦敦也好、洛杉矶也好,这些国家在工业化、城市化过程中,也是经历过这个过程。而且,通过努力最后也是实现了蓝天白云的。”所以,我们利用科技的手段,依托法律、行政、经济的方式,再通过全民参与,最后是能够解决成都雾霾问题的。假以时日,“我相信这是一定能治理好的!”

百里半九十,污染治理要攻坚。王锋君也清醒地认识到,“我们也承认,越往后走,改善的工作会越来越难。因为,你从60分考到80分容易,但是从80分要到100分可能就比较难了。”

[编辑:卢永洪]