您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
让爱一起飞!儿医天使携手成都天使儿童医院援助5位星娃
2017-03-31 19:46 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都3月31日讯(记者 卢永洪 摄影报道)第十个“世界自闭症关注日”将至,关爱星娃,为爱携手。今(31)日下午2:00,儿医天使关爱自闭症儿童暨签约成都天使儿童医院新闻发布会在成都天使儿童医院成功举行。据了解,本次公益活动旨在倡导社会对自闭症儿童的关注,让更多人来了解、认识、关怀和主动参与到自闭症关爱服务。成都天使儿童医院首席专家肖侠明主任医师、刘震主任医师、付师亭主任医师、陈昌辉主任医师、蒋燕清主任医师、李戈主任医师、刘超主任医师、景玉华主任医师携手儿医天使负责人郑植悉数亮相。四川新闻网记者现场获悉,儿医天使援助的5位贫困自闭症儿童将在成都天使儿童医院进行康复治疗。儿医天使负责人郑植还表示,这样的爱心公益活动还将继续。 

成都天使儿童医院首席专家肖侠明主任医师、刘震主任医师、付师亭主任医师、陈昌辉主任医师、蒋燕清主任医师、李戈主任医师、刘超主任医师、景玉华主任医师悉数亮相,关爱自闭症儿童。

儿医天使负责人郑植介绍,儿医天使致力于帮助广大家长培养全方位健康成长的孩子,通过整合资源,联合学校、医院、社会公益组织等,坚持长期开展各类公益活动。此次的公益活动包括与成都理工大学的志愿者一起呼吁社会关爱自闭症儿童及其家庭;邀请自闭症专家走访8户自闭症儿童家庭;为5位贫困自闭症儿童前期提供3个月免费康复治疗服务。

郑植介绍,儿医天使致力于帮助广大家长培养全方位健康成长的孩子,坚持长期开展各类公益活动。

随后,郑植与成都天使儿童医院的院长陈昌辉举行了签约仪式。陈昌辉系著名儿科专家,原四川省人民医院儿科主任。四川新闻网记者现场获悉,儿医天使援助的5位贫困自闭症儿童将在成都天使儿童医院进行康复治疗。

儿童神经科专家肖侠明在会上呼吁“关注自闭症儿童早期干预问题”。他说,即将到来的4月2日是第十个“世界自闭症关注日”,主题就是自闭症的早期干预与融合。早期干预能有效改善自闭情况。通过医院进行正确的教育和训练,对于中度和轻度的自闭症儿童,能使其情况得到很好改善。

儿童神经科专家肖侠明指出,自闭症是一种广泛性发展障碍。

肖侠明指出,“自闭症是一种广泛性发展障碍。”儿童自闭症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男孩多见,起病于婴幼儿期,主要特征为不同程度的语言发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。数据统计显示,我国自闭症儿童有200万,四川省就有4万名左右。近些年,自闭症的发病率呈快速增长趋势。

肖侠明进一步指出,“据数据统计,在3岁之前进行干预,约50%的患儿可以获得康复。”据了解,儿童自闭症专家肖侠明为原四川大学华西第二医院小儿神经科专家、原中华儿科学会神经学组西南地区副组长、全国小儿脑瘫理事会常务理事、中国康复医学会儿童康复专业委员会常委、成都地区小儿神经学组副组长。

与会发言的儿童自闭症专家蒋燕清强调到,“从大脑的神经发育来说,3-4岁是大脑发育的关键时期,在此之前发现发现儿童的运动、语言、认知、社交等能力的异常情况,及时进行干预,效果事半功倍。”有研究表明,对于神经心理发育问题越早干预,治疗效果越明显,部分患儿经过干预能恢复正常。蒋燕清建议通过医生、家长、老师三方配合,为孩子营造了一个轻松愉悦的康复环境。蒋燕清提醒广大家长,儿童自闭症主要临床表现有:说话晚、反应迟钝、不合群、不懂得怎样与人交往和沟通;伴有智力发育落后、有自残行为等。家长要警惕和尽早干预。

儿童自闭症专家蒋燕清强调,从大脑的神经发育来说,3-4岁是大脑发育的关键时期,对异常情况及时进行干预,效果事半功倍。

此外,接受援助的自闭症儿童家庭代表发表感言到,感谢儿医天使爱心组织的温暖行动,感恩成都天使儿童医院的爱心援助,感怀儿童自闭症专家肖侠明、蒋燕清老师专业的讲解,这是我们增添了信心。

[编辑:卢永洪]