您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
从娃娃抓起!航空大世界“流言终结者”科普活动首次亮相
2017-04-01 16:50 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都4月1日讯(记者 卢永洪)果汁能引爆气球吗?类似问题是真是假,估计你一时也答不上来。愚人节又来了,流言止于智者,应该从娃娃抓起。今(1)日,成都航空大世界乐园携四川电视台科教频道走进成都理工大学附属小学,开展“航空大世界首届流言终结者”科普活动。在趣味闯关答题、互动科普游戏、航空航天科学知识展示的过程中,学校的小伙伴们一个个化身科学的代言人——“流言终结者”,在欢乐中辨别身边的流言,理解科学原理,了解航空知识与文化。 

“航空大世界首届流言终结者”科普活动现场。(卢永洪 摄)

“果汁能引爆气球”!

让孩子们将科创精神发扬光大

“果汁能引爆气球的传言”,其实是真的。在活动现场,鲜榨柠檬、橘子等果汁、气球放置在桌面,同学代表将果汁滴在气球表面,结果不到十秒钟,气球均爆炸。所以,在科学的验证下,网上所言是真的!成都理工大学附属小学副校长赖宁告诉四川新闻网记者,“科技教育这块一直是我们学校的传统优势。理工附小有理工大学的背景,原本对科技教育就很重视。现在,科技教育更是我校的一大亮点,我们就是要把科技活动融入到平时的教育教学中,让孩子们将科创精神发扬光大。” 

成都理工大学附属小学副校长赖宁:“我们就是要把科技活动融入到平时的教育教学中,让孩子们将科创精神发扬光大。”(卢永洪 摄)

4月1日为科普日

期待到航空大世界乐园体验

“今年不过愚人节”,为呼应成都航空大世界乐园首届流言终结者活动,成都理工大学附属小学也将4月1日定为科普日,并号召全校学生一起响应。“在太空中两个人面对面说话彼此能听见吗?中国自行设计生产的第一种作战飞机是啥?嘴是呼吸器官吗?”在趣味闯关答题环节,难度不断升级,同学们依然争先恐后一显身手。据了解,作为全球首家航空主题乐园,成都航空大世界乐园带来的各类飞机模型和航空知识讲解展示,让科学原理在充满趣味的环节中变身科普知识。对此,在场的学生及老师表示,期待航空大世界项目能早日建成开放,让孩子走进博物馆、走进飞行营地,在航空大世界乐园中体验更多科技带来的快乐,在愉悦之中掌握科学原理和知识。 

在航空航天体验区,同学们竞相动手动脑接受着科学知识的洗礼。(卢永洪 摄)

“流言终结者”科普活动将常年举办

让每一个孩子圆得飞行梦

“在泛娱乐化时代,太多的信息充斥在学生身边,但以他们的年纪和学识很难辨别真假,反而在他们探索真理的过程中形成了障碍。”成都航空大世界相关负责人表示,本次航空大世界“流言终结者”科普活动是第一次亮相,今后将每年都举办。他还透露说,成都航空大世界主题乐园将于2018年开园,类似针对青少年的科普教育、夏令营活动还会大量地陆续开展;同时,启迪飞行梦想,让每一个孩子圆得飞行梦,就是成都航空大世界的愿景。

延伸阅读

航空大世界乐园

成都航空大世界位于成都天府新区,是全球首家大型航空主题乐园,从达?芬奇手稿中的飞行器到未来世界的科幻战机,从80天环游地球的传奇故事到穿越太空的神奇世界,人类航空历史发展的重要阶段、有关飞行的故事和想象,都可以在这里体验到。

 全球首家大型航空主题乐园效果图(成都航空大世界供图)

[编辑:卢永洪]