您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
五一博览 ‖“神刻”奇缘:草堂雅室巧遇 荣登川博大堂
2017-04-24 09:24 来源:四川新闻网环保频道综合

文/ 卢永洪  图/ 刘学海

著名金石书画艺术家刘声道先生作品正在川博一楼展出中,据了解,今次展览将持续到5月5日。在此,我们不是要剧透,只是想揩掉落在一个传奇上的尘埃。

“五一”期间,到浣花溪畔踏青、膜拜杜工部的你,一定会想起溪水泛莲花的传说。殊不知,就在四川省博物院里,透过素有“神刻”美誉的刘声道先生画展,也有莲花连连。简单地讲,刘声道、周南宏两位先生当年在草堂雅室的巧遇,铸就了今日泛起的莲花朵朵——刘声道先生画作。这,注定要在艺术发展进程中留下印迹。

34年过去,弹指一挥间,仿佛是刘声道先生的指引,在成都这传奇的起始点,让我们有缘听得周南宏先生的声音。笃定“国家强、则艺术品强”的周南宏,一边为高大上的四川省博物院点赞;信佛的他,还为我们揭开了一个心生莲花般的过往。 

在《刘声道先生作品展》开展典礼上,台湾收藏家周南宏先生(右一)正在接受四川省博物馆颁发的捐赠证书。

门缝巧遇

世纪奇缘

缘起的地方,就是在成都的杜甫草堂。“我对艺术品本来就很有兴趣。”周先生是如此开场的,说起最初的相识,时光穿梭回到当年的杜甫草堂。他说:“1993年,我在杜甫草堂认识了他。”“那是在农历春节的时候,我没有回台湾休息,就想在大陆走一走看一看。那年春节来到了杜甫草堂的时间,已经是下午五点了,当时天气比较冷。”

隔着门缝,巧遇“神刻”大家。“一进草堂,我看到一个房间,还留有一个门缝。”好奇的他探头一看,却发现里面有很多字画。嗜好书画的周先生自然不会轻易离开,所在,他把门轻轻推开,一眼就看到另一个他。“我问他,能不能进来看一看。他说,可以。”这个另一个他,就是“神刻”美誉的刘声道先生。记忆犹新的周先生娓娓道来,“那天晚上,从五点开始,我就跟他第一次两个人谈话,一直谈到了晚上十一点多,我才回锦江饭店。”5、6小时过去,这两人居然连晚饭都没有吃。随后,他们一直待在一起,还去大足石刻看过。“本来我是安排11天要在国内各地看看的,后来都没有了。就是一直跟老人家(刘道生)两个人一起呆了11天。”“白天过来这个草堂,就在他的画室里聊天。”周先生继续讲到。其间,本地人刘道生作为地主,还邀约周南宏一起去看过大足石刻。“后来他有带我去看石刻。大足石刻,我发现怎么会有这么好的地方呢?”周先生感叹道。

南下珠海,两人相处了十七八年。“最后,我就请他到珠海,因为我的工厂在那边,什么都有,很方便的。后来,他去看看后,很喜欢那边、有新鲜感,就南下到珠海,跟我在一起。这样,我们相处了十七八年。”

掐指一算,我们发现,从1993年至今,已经是34年了。从上个世纪的初遇结缘,再到这个世纪在成都开展,这是一个跨世纪的奇缘。 

作为刘声道之子、独创“洗墨洗彩法”的画家刘阿本(正在接受采访者),在现场介绍到,今次开展旨在彰显海峡两岸同根同源、增进海峡两岸的文化交流。

说起刘道生老先生的个性,关掉工厂结束生意后、一直身在台湾的周先生很着急。他一再地讲,“这个老人家,年轻时在重庆,就很有名了。”但是,“因为他本身的个性,第一就是不卖画,也没展览。在将近二十年间,就连人家要买他的画,他都不卖。”“所以说,他的名号就变小了。我们知道,在经济市场环境下,这样就会慢慢被人们淡忘。”

国家强

则艺术品强

国家强,则艺术品强。从字画收藏界的形势来看,周先生观点明确,他说:“主要要国家强,走势一定起来。艺术品这个东西,国家越强,他的画作也会越来越强。现在的中国不一样了,中国强起来了,这些字画自然而然就会好起来。”看到中国的强大,他认为:“一定起来!百分之一百的起来。”聊起当年老人家生活贫困后,周先生直言道:“说起现在,就不一样了。”但是,“说真的,第一次和他接触后,我发现老人家生活真的是太贫困了。睡的是木板床,一张草席而已,棉被是一坨一坨的。这么有艺术造化的人、艺术家就穷到这样的地步。”周先生忆起当年描述到,“当然,当时没办法。因为国内经济改革刚开始,经济不是很发达。” 

四川省博物馆《刘声道先生作品展》展厅一撇,图中右侧是一幅2米4高、12米长的长卷画作。

最后周先生介绍到,“我是这样想的,这边展览完后,就沿着当年张大千的画走的路线,在台湾历史博物馆展览。老人家的东西,我想尽办法一定要在那边展览。不过,它的场地没有像这里那么好,没有这里高大气派,大画要展出的话,有一定困难。”“那里不像四川省博物院,这里条件非常好。”

我们揩掉落在一个传奇上的尘埃,或正在泛起莲花朵朵……

[编辑:卢永洪]