您当前的位置:环保频道  >  科技产业
对“白板肉”说不!叙永创新:禽肉安全 一“章”了然
2017-04-29 16:26 来源:四川新闻网环保频道

——叙永县创新创建国家食品安全城市侧记

四川新闻网泸州4月28日讯(记者 卢永洪 摄影报道)鱼目何以能混珠,皆因我们肉眼分辨力所不及。如何强化生鲜禽肉安全监管?我们不妨来看看叙永县的探索创新。在杜绝“白板肉”上市销售的过程中,叙永县创新落地国家“两证两章”有关要求,让禽肉安全一“章”了然。为更好地防范“李鬼”冒名,四川新闻网记者看到的是:在生鲜禽肉产品身上,贴身的代表检疫合格的印章赫然在目。

4月26日,叙永县畜牧局局长张策云表示,在创建国家食品安全城市过程中,我们在保障禽产品质量安全方面迈出了探索性的一步。通过叙永县添越畜禽定点屠宰厂的创新努力,就生鲜禽肉检疫合格与否,我们能做到让消费者一目了然;4月25日下午,在生产线上介绍完工艺流程后,一边指着检疫完成后的生鲜鸡肉产品,添越畜禽定点屠宰厂法人代表罗小清还一边讲道:“实行了禽类‘两证两章’定点屠宰,我们有创新。”四川新闻网记者看到,在生产现场的生鲜鸡肉产品身上,贴身的代表检疫合格的印章赫然在目。据了解,这是践行国家“两证两章”有效落地的创新之举。

4月25日下午,在叙永县添越畜禽定点屠宰厂生产现场,生鲜鸡肉产品贴身的代表检疫合格的印章赫然在目。据了解,这是践行国家“两证两章”有效落地的创新之举。

对“白板肉”说不!

创新落地“两证两章”

据了解,在泸州市创建国家食品安全城市进程中,叙永县狠抓鸡、鸭、鹅等禽类生鲜产品在定点屠宰生产中的安全监管,结合国家有关“两证两章”的要求,在添越畜禽定点屠宰厂尝试创新,将检疫合格的印章成功加盖在产品身上。“下一步,我们还要逐步规范零散小摊贩的活禽随意随地宰杀,逐步归口到标准化、现代化畜禽屠宰场。”叙永县食品和药品监督管理局局长朱旭告诉记者。据悉,在说到添越畜禽定点屠宰厂的创新之举时,他还表示,“对于这样的企业我们下一步将给予更多的关心和支持。”

4月26日,叙永县畜牧局局长张策云(中)表示,在创建国家食品安全城市过程中,我们在保障禽产品质量安全方面迈出了探索性的一步。通过叙永县添越畜禽定点屠宰厂的创新努力,就生鲜禽肉检疫合格与否,我们能做到让消费者一目了然。

对“白板肉”说不!创新落地“两证两章”。“为提高出厂禽类产品质量安全水平,叙永县畜牧局参照《生猪管理屠宰条例》,向该厂派驻专职的官方兽医人员,对该厂屠宰的家禽实施屠宰检疫。”叙永县畜牧局局长张策云告诉记者,叙永县添越畜禽定点屠宰厂作为泸州市农业局非猪行业先行先试示范企业,也有我们派驻的肉品品质检验员。为严禁病、死禽产品及未经检验检疫或检验检疫不合格的禽产品上市,我们的品质检验员对每一批次出厂的禽肉都要实施检验,该厂家禽肉类产品均需具有“两证两章”(即:即动物检疫合格证、肉品品质检验合格证和动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)后才能出厂上市。他还进一步介绍到,通过叙永县添越畜禽定点屠宰厂的创新努力,就生鲜禽肉检疫合格与否,我们能做到让消费者一目了然;将贴身的代表检疫合格的印章成功加盖在生鲜禽肉产品上,就是我们在实施禽类定点屠宰、保障禽产品质量安全方面迈出的探索性的一步。“集中屠宰不仅实现了产品检疫的规范化,保障了产品的质量安全,同时,不合格产品及废弃物的无害化处理也有效避免了环境污染,是一件一举两得的好事。”张策云继续介绍说。

另悉,在整治“白板肉”,规范肉食品“两证两章”工作中,叙永在县、乡镇两级政府的统一组织下,通过综合执法的方式,加大对肉品进入流通环节的“两证两章”检查力度,形成了齐抓共管的工作合力,促使畜产品质量安全监管工作取得了良好成效。

禽肉安全一“章”了然

让消费者吃上“放心肉”

禽肉安全,一“章”了然。很直观地通过加身产品之上的检疫章,让消费者一目了然,此举不仅强化了禽肉安全监管,更能在让消费者分辨出禽肉产品是否安全的同时,让“李鬼”无处遁形。

“现在一个月能宰杀包括鸡鸭鹅在内的30万只禽类,生产能力还有富余。目前,除我们叙永的餐馆、饭店和大型超市在我们这里定点进货外,我们的双章双证产品还辐射到了泸州市区,及临近的古蔺、纳溪等县。”罗小清告诉四川新闻网记者,“实行了禽类‘两证两章’定点屠宰,我们有创新。”四川新闻网记者看到,在生产现场的生鲜鸡肉产品身上,贴身的代表检疫合格的印章赫然在目。

叙永县添越畜禽定点屠宰厂法人代表罗小清言道:“实行了禽类‘两证两章’定点屠宰,我们有创新。” 四川新闻网记者看到,在生产现场的生鲜鸡肉产品身上,贴身的代表检疫合格的印章赫然在目。

在泸州市创建国家食品安全城市进程中,叙永县人民政府与各乡镇人民政府及有关部门签订了《叙永县创建国家食品安全城市工作目标责任书》。特别是在畜禽集中定点屠宰和严格检验检疫方面,做了大量工作,进行了科学而大胆的摸索。先后印发了《关于畜禽集中屠宰严检疫检验保障食品安全的通告》和《关于叙永县畜禽定点(集中)屠宰厂(场)和小型生猪屠宰点设置规划的通知》等文件。同时,严格按照农业部“六条禁令”要求,强化畜禽产地检疫和屠宰检疫,坚决消除畜禽及其产品的检疫死角和监管薄弱环节,督促各养殖场及屠宰场自觉遵守动物检疫各项规定,依法落实畜禽及其产品出场前的申报检疫制度,严禁无检疫证明及免疫标识的畜禽进入流通领域和屠宰场;在全县范围内采取有效行动, 严格执行畜禽集中屠宰工作,严厉打击生猪私屠滥宰、注水或注入其他物质行为和屠宰病死生猪行为,坚决杜绝未经检疫、无有效检疫证明和无畜禽标识的“白板肉”上市销售,充分保障了县域畜禽及其产品质量安全,让消费者吃上了“放心肉”。

4月26日上午,在推荐“有明显检疫合格印章的鸡肉”时,能让顾客们更容易放心消费。正在将鸡肉放在砧板上作业的叙永县鱼凫庄园餐厅厨师告诉四川新闻网记者。

[编辑:卢永洪]