您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
空气污染治理成本是个问题?维斯普恩批驳错误观点
2017-07-09 10:27 来源:四川新闻网环保频道

——2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )在蓉举行

四川新闻网成都7月9日讯(记者 卢永洪)“我相信你们会爱上四川,当你爱上这里,你就会更关注这里,你或会为保持这里的环境质量更尽一分力。”四川省环境保护厅厅长于会文动情地讲到,面对来自世界各地的大气环境科学的专家和学者,他进而邀约道:“希望四川盆地大气污染的特殊性能够引起诸位专家学者的关注,为盆地区域的大气污染防控出谋献策。”7月4日,在成都举行的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )上,美国加州空气质量管理局前执行局长维斯普恩(Catherine Witherspoon)颇有同感道:“四川的空气污染治理条件和洛杉矶的类似,都有极大的逆温层,这是很不利的一个气象条件。”说起“加州模式”时,维斯普恩直言道:排放管控“对企业发展不好、对消费品的价格不利,这些都是传统的不正确的观点。”她更直截了当地指出,“污染治理成本也是政府最头痛的问题。”那么,空气污染治理的成本是个问题? 

7月4日,在成都举行的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )上,四川省环保厅厅长于会文动情地邀约道:“希望四川盆地大气污染的特殊性能够引起诸位专家学者的关注,为盆地区域的大气污染防控出谋献策。”(卢永洪 摄) 

7月4日,在成都举行的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )上,说起“加州模式”时,美国加州空气质量管理局前执行局长维斯普恩(Catherine Witherspoon)直言道:排放管控“对企业发展不好、对消费品的价格不利,这些都是传统的不正确的观点。”(卢永洪 摄)

空气污染治理成本是个问题?

维斯普恩(Catherine Witherspoon)直截了当地指出,“污染治理成本也是政府最头痛的问题。”“四川的空气污染治理条件和洛杉矶的类似,都有极大的逆温层,这是很不利的一个气象条件。”但是,要承载现有文明的发展,不能没有汽车、不能没有生产企业……与此同时,她更尖锐地直言道:排放管控“对企业不好,对消费品的价格不利,这些都是传统不正确的观点。”事实上,PM2.5出现的时候,也有很大的成本。比如,我们不能上学、上班……甚至于包括对文物的破坏等隐形成本。

1991年哈佛大学的教授就指出:“严格的监管可以带来创新。”她阐明到,在严格的环境法规要求下,为避免受到处罚,它们(企业)就会不断地创新。比如,小企业也能通过技术发明创新,在某一领域实现又环保又有发展,还可能成为市场的领跑者。最终表现在产品工艺上的更新、用更少的能源和原材料进行生产。

空气污染治理投资回报很大

论及污染治理的成本与收益,在花费GDP的2-3%用于环境保护的美国,“每投入1美元用于空气污染控制,就可获得10-20美元的社会收益。”她明确地讲到,“其实,环境支出是很小的。过去三十年,在美国都是收入大于支出。环境好对于国民收入、国家收入没有负面的影响。社会收益就包括降低过早死亡率;减少住院治疗率;减少停业天数;减少缺课次数;增加“绿色产业”发展。

再说到成本时,她认为:“应该全面看,不仅有就业减少,也有就业的增加。因为,我们也在创新发展中,比如新的技术、新的设备、新的工艺等出现带来的就业。”这是一个良性循环。

与环境保护相比对经济的影响是第二位的

就寻求效率以及成本效益,维斯普恩(Catherine Witherspoon)从三个方面阐述到,“先处理最大的污染源(而不是最便宜的);研究污染控制的单位减排基本费用;尽可能将失业问题最小化。”但是,“基于净社会效益,公众健康保护必须是优先于GDP影响的。”她还特别强调,“先处理最大的污染源,一切以结果为准。企业不能在创造就业的同时造成大的污染。“这在加州,不允许!”“对于不合规的行为,员工也是可以投诉企业的污染情况的。”

加强监管后,与环境保护相比,对经济的影响是次要的,第二位的。随后,她也提醒到,“寻求效率的同时,大小企业要有不同的时间要求,尽量让失业率最小化,不然也会影响社会稳定。” 

7月4日,在成都举行的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )上,美国加州空气质量管理局前执行局长维斯普恩表示,环境支出是很小的,空气污染治理的投资回报是很大的。这是其演讲中的最后一个PPT画面。(卢永洪 摄)

据了解,被誉为“天使之城”的洛杉矶城坐落在三面环山、一面临海的开阔盆地中,也是上个世纪被称为世界八大公害事件的“洛杉矶烟雾”的发生地。应该看到,通过几十年污染治理得出的“加州模式”是可借鉴的。其中,有一点也要清楚,当(4)日,在回答四川新闻网环保频道记者提问时,作为会议主持人的四川省环境保护科学研究院院长叶宏表示:“权威观点认为,‘洛杉矶烟雾’的罪魁祸首主要就是汽车尾气排放!”与会的四川省环境科学学会执行副秘书长胡颖铭还表示,“四川承办此次学术交流会,将进一步增强了四川空气污染治理与国内、国外先进技术、方法的接轨,也为我省推进的‘三大战役’提供科学支撑。” 

7月4日,在成都举行的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )上,在回答四川新闻网环保频道记者提问时,作为会议主持人的四川省环境保护科学研究院院长叶宏表示:“权威观点认为,‘洛杉矶烟雾’的罪魁祸首主要就是汽车尾气排放!”(卢永洪 摄)

“我相信你们会爱上四川,当你爱上这里,你就会更关注这里,你或会为保持这里的环境质量更尽一分力。”四川省环境保护厅厅长于会文动情地讲道。说起空气污染治理,今年5月,这位“每天早上起来,第一件事就是看空气数据”的厅长曾经说道:“每使一招,那都要成本的。”“纳税人的钱放进去,完了后不见效果,我们就对不起纳税人。”

那么,你爱四川吗?

延伸阅读

“ABaCAS”是Air Benefit and Cost and Attainment Assessment System的简称,在中国环保部、美国环保署、美国能源基金会的大力支持下,由清华大学、华南理工大学、浙江大学, 田纳西大学共同主办,由四川省环境科学学会、四川省环境保护科学研究院承办的2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会于7月3-5日在成都召开。7月4日,在其ABaCAS会议开幕式上,来世界各地的专家学者、环境管理决策者、环境大气方面的工作者,与省环保厅、省环境科学学会、省环境保护科学研究院等相关人员,共约280余人齐聚一堂。开幕式由四川省环境保护科学研究院院长叶宏主持。四川省环境保护厅厅长于会文、美国环保署戴尔(EVARTS Dale)博士、美国能源基金会主任赵立建,与北京大学张远航院士、中国环境科学研究院研究员柴发合、中国环境保护部李阳等出席会议。随后,维斯普恩(Catherine Witherspoon)也发表了“加州空气污染治理成本效益分析”的主旨演讲。 

7月4日,2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )在蓉举行。这是与会的美国环保署戴尔(EVARTS Dale)博士。(卢永洪 摄) 

7月4日,2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )在蓉举行。这是与会的中国环境保护部李阳。(卢永洪 摄) 

7月4日,2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )在蓉举行。这是与会的北京大学张远航院士。(卢永洪 摄) 

7月4日,2017空气污染控制成本效益与达标评估国际学术研讨会(ABaCAS )在蓉举行。来世界各地的专家学者、环境管理决策者、环境大气方面的工作者,与省环保厅、省环境科学研究院、省环境科学学会等相关人员,共约280余人齐聚一堂。(卢永洪 摄)

[编辑:卢永洪]