您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
专家院士聚焦中国唯一科技城!姜晓亭:共享绿色福利
2017-07-11 15:01 来源:四川新闻网环保频道

——“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”成功举行

四川新闻网绵阳7月11日讯(胡颖铭 记者 卢永洪)7月10日,中国生态文明研究与促进会主办的“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”在中国唯一的科技城——绵阳成功举行。据悉,今次研讨会在由四川省环境科学学会、省环境咨询委员会承办。在现场,中共绵阳市委书记彭宇行、中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞(国家环保部人事司原司长)、四川省人民政府参事、四川省环境科学学会会长(四川省环境保护厅原厅长)姜晓亭分别致辞。绵阳市人民政府副市长罗蒙、游仙区区长陈华斌也分别介绍绵阳市和游仙区的绿色发展情况。中国工程院院士孟伟、中国科学院院士夏军等专家作了有关生态文明建设和绿色发展的演讲,来自政府、科学界、企业界、商界及各大媒体代表共计430余人济济一堂,共商绿色发展大计、畅望生态文明愿景,聚焦中国唯一的科技城的绿色发展。

“良好生态环境是最公平的公共产品”,姜晓亭在回复四川新闻网环保频道记者时表示,“绿色发展是时代的选择,是经济社会健康发展的根本途径。我们要坚定走生态优先、绿色发展之路,大家就可以在分享发展红利中共享绿色福利。” 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,四川省人民政府参事、四川省环境科学学会会长(四川省环境保护厅原厅长)姜晓亭致辞。(图据省环境科学学会)

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,姜晓亭首先指出,党的十八大以来,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,四川省先后出台了相关文件,切实践行五大新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,着力强化科技创新核心支撑,引领四川绿色发展。

“绿色发展是时代的选择,是经济社会健康发展的根本途径。‘十三五’期间,我省生产总值将突破4万亿元大关,工业化、城镇化步伐持续加快,资源消耗和环境污染的压力不可避免会增大,排污总量在短时间内很难有较大幅度的降低,环境形势总体上仍将十分严峻,部分领域、部分区域环境问题还可能比较突出。”他继而表示,“资源环境制约已成为我国经济社会发展的瓶颈,生态环境质量已成为全面建成小康社会的短板。这就要求我们要坚定走生态优先、绿色发展之路,在守护绿水青山中收获金山银山,在分享发展红利中享受绿色福利。”

“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,绿色是现代社会文明进步的重要标志。” 他强调到,“要完成创新驱动、绿色发展、建设生态文明的时代使命,科学技术是必备的基石和利器。‘十三五’期间,环境保护工作将以改善环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,严密防控环境风险,不断提高环境管理科学化、法制化、精细化、信息化水平,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,确保2020年生态环境质量总体改善。”

一向倡导学会要为“三大战役”做好科技支撑的姜晓亭,在展望未来时更进一步指出,“这一系列的战略举措为环保事业迎来了前所未有的发展机遇,为广大环境科技工作者提供了施展才华的广阔舞台;同时,也对环境科技工作者提出了新的更高的要求。”说到学会本身,他更明确道:“作为四川省最大的环境科技社会组织,四川省环境科学学会将顺应创新驱动发展、国家治理体系现代化的大趋势,充当好生态文明建设和绿色发展的螺丝钉,在推动环境科技创新,改善环境质量;发挥学会智库作用,提高环境科学决策水平;大力开展科学传播,促进绿色生态生活方式实现;调动科技和社会各界力量全面参与环境保护等方面,作出一点点贡献。” 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,与会嘉宾共同分享了绵阳市和游仙区的绿色发展情况。(图据省环境科学学会)

延伸阅读

7月10日,中国生态文明研究与促进会主办的“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”在中国唯一的科技城——绵阳成功举行。下面我们可以一起来分享部分精彩图片。 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,中共绵阳市委书记彭宇行致欢迎词。(图据省环境科学学会) 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞(国家环保部人事司原司长)致辞。(图据省环境科学学会) 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,中国工程院院士孟伟作主旨演讲。(图据省环境科学学会) 

在“创新驱动 绿色发展——绵阳生态文明建设高层研讨会”上,中国科学院院士夏军作主旨演讲。(图据省环境科学学会)

[编辑:卢永洪]