您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
12支湿地使者队伍一个声音:共护三江源
2017-07-18 12:34 来源:四川新闻网环保频道

——“共护三江源——2017湿地使者行动”启动

四川新闻网成都7月18日讯(记者 卢永洪)“知道三江源?”站在志愿者队伍前排的他答道:“知道。”“三江源是指澜沧江、长江和黄河的源头所在地。”这位来自西南民族大学的李姓男生自信地介绍到,这次,“我们要到阿坝红原日干桥自然保护区湿地”,大概行程是多长是12天。一行10个人,男生四人,女生六人。面对“大家害怕不?”的问题,李同学直言道:“不怕。”因为我们的心里素质比较好,最重要的是,我的队友都热爱公益!

“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。在现场,来自西南民族大学10人志愿者小分队就在右数第一列。(卢永洪 摄)

在“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式上,四川新闻网环保频道记者听到的声音不止于此。为更好地宣传和保护“中华水塔”——三江源,由世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局、广汽传祺共同主办的“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。

生命之水发展之水文明之水

建立国家公园是党的十八届三中全会提出的一项重要生态制度设计,也是对习近平总书记关于生态文明建设重大战略思想的重要实践。说起三江源,三江源国家公园管理局任正德副局长如是说:“三江源是国家重要的生态安全屏障,维系着全国乃至亚洲的水生态安全命脉,对中华民族的长远利益和国家的可持续发展具有极其重要的作用。是中华民族的生命之水、发展之水、文明之水。”据了解,“湿地使者行动”首创了社会参与中国国家公园建设的先河,为此被正式纳入我国首个国家公园创新保护计划。 

说起三江源,三江源国家公园管理局任正德副局长如是说:“三江源是国家重要的生态安全屏障”。“是中华民族的生命之水、发展之水、文明之水。”(卢永洪 摄)

谈到12支湿地使者队伍今次行动,“从三江源开始,也包括三江源高原湿地,所以,大家工作内容可能包括三江源,乃至包括若尔盖这样的湿地。这些都是我们湿地保护的重要工作。”WWF王倩总监介绍道。

“三江源国家公园是我国首个国家公园体制试点对象、首个提出计划在2020年建成的国家公园、首个有国际NGO组织参与、首个有社会化力量参与的国家公园项目。”广汽集团乘用车有限公司梁伟彪副总经理致辞到,“传祺一直对自然心存敬畏,同时也心怀感激。”“开展湿地使者行动,不仅是三江源国家公园创新保护项目的重要实施步骤,也是广汽传祺积极承担社会责任,参与国家公园保护工作的具体表现。我们希望能够在首个国家公园的建设上,与更多有志之士共享共创,为保护三江源贡献力量。同时充分发挥传祺的社会影响力,号召更多社会力量加入到保护三江源的行动中,努力将三江源国家公园打造成中国生态文明建设新典范。” 

谈到12支湿地使者队伍今次行动,“从三江源开始,也包括三江源高原湿地,所以,大家工作内容可能包括三江源,乃至包括若尔盖这样的湿地。这些都是我们湿地保护的重要工作。”WWF王倩总监介绍道。(卢永洪 摄) 

“开展湿地使者行动,不仅是三江源国家公园创新保护项目的重要实施步骤,也是广汽传祺积极承担社会责任,参与国家公园保护工作的具体表现。”广汽集团乘用车有限公司梁伟彪副总经理致辞道。(卢永洪 摄)

12支队伍一个声音:共护三江源

在启动仪式结束后,WWF将于7月17日至19日对来自全国的12支大学生队伍展开为期三天的培训活动。在随后的7-8月假期中间,12支“湿地使者”实践队伍还将到所选择的湿地地区按方案进行实地考察调研,并在当地向公众宣传湿地环境保护。返校后,他们也将继续为湿地地区的保护开展宣传活动,以带动更多的人参与到湿地的保护和宣传中来。据了解,最后的评选和颁奖典礼将在今年年底于广州举行。通过“湿地使者”活动让大学生们以实际行动参与三江源湿地的保护与宣传工作中来,号召更多人关注高原湿地的自然环境,为我们赖以生存的生态之源传递公益力量。 

“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。这是主办方正在为志愿者们授旗(一)。(卢永洪 摄)

这是一个能力培养项目。据了解,本次“湿地使者行动”经过方案评比和激烈的网上答辩,全国共有12支大学生队伍从19支竞争候选团体中脱颖而出,成为2017湿地使者行动实践队伍。届时,他们将围绕“共护三江源”的主题,收集高原湿地状况对经济、社会、文化、人民生活等影响的案例,并开展相应的宣传、教育、推广活动。活动力求通过“科学研究探访、实地行动和生态保护传播”的紧密结合,最大限度地调动环三江源生态区各省高校、企业、民间组织的积极性,更好地实现对该区域自然生态的保护和修复。 

“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。这是主办方正在为志愿者们授旗(二)。(卢永洪 摄)

另悉,在过去30多年里,WWF在长江流域开展了100多个保护项目,累计投入资金超过3500万美元,推动长江流域200多个自然保护区或湿地公园加入了湿地保护网络。“湿地使者行动”从2001年举办至今,已有全国20多个省市区的130多所高校的环保社团参与,并不断地将湿地保护与可持续利用的理念和知识推向全国。 

“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。这是主办方正在为志愿者们授旗(三)。(卢永洪 摄)

12支队伍来自全国各地。参加今次行动的12支队伍分别是成都信息工程大学“青马工程”精英班、西南民族大学管理学院公益发展中心、成都信息工程大学学生环境保护协会、长沙理工大学环保志愿者协会、北京林业大学科学探险与野外生存协会(山诺会)、成都信息工程大学学生守望丛林环保协会、成都大学足迹自然教育协会、青海师范大学蓝眼睛协会、江西财经大学绿派社、清华大学山野协会、N/A湖南省创意环境科技传播中心、贵州民族大学大学生生态文明联盟。据介绍,另有三支志愿者队伍将会直接去到目的地。

“2017湿地使者共护三江源,耶!”

在仪式的最后,全场的志愿者们同声同气地发出:“2017湿地使者共护三江源。耶!”

在仪式后,说到2017湿地使者行动,精神饱满的成都信息工程大学“青马”精英班的同学正在合影留念,王姓同学还透出一个小心愿:打造一个公益品牌,“让我们去影响身边的同学。” 

说到2017湿地使者行动,精神饱满的成都信息工程大学“青马”精英班的同学正在合影留念,王姓同学还透出一个小心愿:打造一个公益品牌,“让我们去影响身边的同学。” (卢永洪 摄) 

西南民族大学的李姓男生自信地介绍到,这次,“我们要到阿坝红原日干桥自然保护区湿地”,大概行程是多长是12天。一行10个人,男生四人,女生六人。(卢永洪 摄)

还有些声音在回响中。满怀希望的任正德言到,“共护三江源——2017湿地使者行动”必将在三江源生态保护的伟大进程中,留下厚重的一笔。“为了环保,风雨兼程也不怕。”谈到在此行中遇雨受阻,梁伟彪感慨道:“我们人类要敬畏自然。对于自然,刚好昨天到今天的天气,就应证了这一点。”他描述到,“昨天本来是风大雨大的,但是,我们还是怀有一颗执着之心,就是要为了环保要尽一份力。所以,虽然是渺小的努力,也能感动自然。今天就给了一个大晴天!”

 

“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。(卢永洪 摄)

你知道“三江源”?想一睹芳容吗?世界那么大,关爱大自然的你,不妨到三江源去看看。四川新闻网环保频道获悉,多次举办此类活动的WWF也发出邀请,欢迎更多的人关爱三江源,参加湿地使者行动。

[编辑:卢永洪]