您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
暑假去哪儿①‖“冰川之柱”能长久?环保小义工进海螺沟
2017-07-25 16:55 来源:四川新闻网环保频道

——“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动即将开启

[主编走笔]

一直都有种冲动,因为绿色。步入流火的七月,我们不时在风中在雨中前行,躲闪着骄阳的洗礼。其实,自然使然,四季更替,这一季,正有一群人如夏花般的绽放在四川大地。在“生态兴则文明兴”的感召下,守住绿水青山已成共识。我们在参与,在自贡南充学校里的大环保宣讲;我们在见证,大学生志愿者走进千乡万村的环保科普,乃至“共护三江源”的行动;我们更看到,在家长的带领下,小义工将随“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动走进海螺沟冰川……我想说一句,“七月流火,绿动四川。”

自然是伟大的,但人类或更伟大。“环保在路上”,我们将记录这些点滴,只为“来者可追”!一直都有对未来的美好憧憬,因为绿色四川。谨以此,为“暑假去哪儿”系列报道开篇。

——卢永洪

四川新闻网成都7月25日讯 一张海螺沟的美图,“冰川之柱”正在真实呈现着……事实上,全球高山雪线在持续上升,以此推之,“冰川之柱”能长久?带着更多问题的环保小义工,在家长的带领下,将随“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动走进海螺沟冰川。据悉,他们此行是想引导公众珍惜淡水资源、保护冰川,以实际行动倡导环保理念。为什么?

冰川之柱(图据海螺沟景区)

严肃问题

“冰川之柱”能长久?

地球表面水域就占据70%,但是能直接饮用的淡水其实很少,而全球70%的淡水都被储存在冰川中。资料显示,地球上的淡水资源仅占地球总水量的2%左右,而能被人类利用的淡水总量又只占淡水总蓄量的0.34%。冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水都被储存在冰川中。据了解,全球有山地冰川168331条,主要分布在阿拉斯加、加拿大、格陵兰、亚洲中部和北部、南亚西部和东部、安第斯山南部、欧洲中部等地,冰川面积726258.3平方公里。

随着全球气候变暖,雪线上升,冰川消融逐渐加剧,这个趋势最终会导致冰川面积和水资源储量减少。冰川的消逝对我们来说意味着什么,可能我们谁也说不清楚,但是绝不仅仅是一个景点消失那么简单。冰川与人类息息相关,长江和黄河皆发源于冰川,如果其全部融化,将造成世界海平面上升60多米的可怕局面。有专家预估,在气候变化影响下,冰川持续萎缩,径流减少,水量平衡构成发生较大变化。总之,冰川消融已成为影响宝贵淡水资源的重要因素。如果气候持续变暖,冰川消融加速,其储量会大幅减少,必将严重危及未来区域经济发展及人类生存安全。

数据表明,在地球上有超过一半的陆地面积、遍及一百多个国家和地区已然缺水,有二十亿人饮水困难。那么,如果气候持续变暖、冰川消融加速,其储量会大幅减少,后果严重。因为,我们正以每15年增加 1倍的淡水需求发展着,或许再过五十年,人类就真的要面临无水可饮的境地了!

所以,“冰川之柱”能长久?一个景点消失与否很简单,但其透出的是一个严肃问题的冰山一角。

直面问题

怎么办?倡导环保

所以,保住“冰川之柱”,也是一个严肃的问题。在距离成都最近的海螺沟冰川,以亚洲海拔最低冰川著称于世,对长江上游乃至整个青藏高原东缘都具有非常重要的生态屏障作用,保护了该地域的生物多样性。其所属的季风冰川海拔较低,极易受到全球气候变暖等因素的影响。专家表示,季风冰川的消融速度非常快。与全球数据一致的是,雪线在上升。自1930年第一次有考察记录以来,海螺沟冰川总体消融很多,而且近年来冰川消融速度加快。面对如此严峻局面,当务之急就是去保护。
“冰川之柱”能长久?据悉,WABC无障碍艺途公益机构、根与芽国际环保组织联合打造了“和孩子一起画一条街--海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动。该活动通过组织家庭实地观看大冰瀑布,认识冰川;进行水源检测,开展自然教育课堂;举行环保墙绘,将冰川保护理念以绘画形式融入街道墙面宣传等活动,带动社会关注冰川消融问题,让孩子从小就认识冰川对人类的重要性以及生态环境的脆弱性,从而引导公众珍惜淡水资源,保护冰川,以实际行动倡导环保理念。

“冰川之柱”能长久?环保小义工将走进海螺沟在做出回答,你呢?

绿海冰川(图据海螺沟景区)

[编辑:卢永洪]