您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
2017年8月2日:四川省环保厅通报“深入推进环境问题整改”情况(实录)
2017-08-03 10:28 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月2日讯(记者 卢永洪)今(2)日,在四川省环境保护厅“深入推进环境问题整改”新闻通气会上,作为厅新闻发言人的省环保厅李岳东副厅长通报了最新情况:截至7月底,根据各市(州)上报的问题整改数据统计,全省梳理的8924个各类环境问题中,实际整改完成的问题总数为8027个,整改完成率达到89.9%,较上周上升6.2%。经授权,四川新闻网环保频道现将通报情况实录如下: 

2017年8月2日,作为新闻发言人的四川省环保厅李岳东副厅长正在通报“深入推进环境问题整改”的整体情况。(卢永洪 摄)

十八大以来,省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,去年6月至今年3月在全国率先完成省内21个市(州)省级环保督察全覆盖。为进一步推动省级环保督察发现环境问题的整改,以整改实效迎接中央环境保护督察,今年5月,省第十一次党代会后,新一届省委共召开了7次常委会,其中6次研究部署生态环保相关工作,省政府也多次专题研究、周密安排,对环保督察及发现问题整改工作作出全面部署。省委、省政府先后召开省内环保督察发现问题整改会议,从顶层设计上统筹布局,整体布置,对深入推进环境问题整改工作进行安排。现将其中我们重点开展的几项工作及其进展情况向大家进行通报,接受广大人民群众的监督与检验。

一、近期所做的主要工作

按照省委省政府的要求,我们先后组织开展了全省环境保护工作专项督导、突出环境问题整改挂牌督办、环境问题约谈问责、自然保护区专项督察、饮用水水源地问题整改系列重点工作,将我省环保工作推向了新阶段。

(一)省级领导同志带队专项督导环境保护工作。

为加快全省环保问题整改,今年6月,省委省政府决定由42位省领导对21个市(州)环境保护工作实行督导全覆盖,其中对18市的所有区(县)实行了全覆盖,推动环保督察发现的问题整改到位。带队省级领导通过查阅资料、随机抽查、回访复核等形式,对各市州进行一线督导,以问题为导向,强化结果运用,督促各市州对突出环境问题整改持续用力、一抓到底,形成长期震慑态势。省级领导带队专项督导环境保护工作强调的是从示范带动、资源调动、强力推动、全民行动四个方面入手,深入推进环境问题整改工作,推进自查问题整改。

(二)对10个突出的环境问题实行省级挂牌督办。

今年6月,我们确定了一批对全省影响大、群众反应多、污染突出的10个突出环境问题,包括全省地级以上黑臭水体污染整治、自然保护区综合整治、雅康高速生态环境问题综合整治、选矿行业污染综合整治、磷石膏渣场规范化整治、畜禽养殖综合整治、医疗废物集中处置设施建设滞后问题整改、生活垃圾污染综合整治、“散乱污”企业群综合整治、水产养殖污染整治等,这些突出环境问题由省领导牵头挂牌督办,不整改到位不摘牌。督办领导带队每月至少开展一次现场督办,整改进展情况实施每周调度;对挂牌督办事项整改进度,采取专函督办、督办领导约谈等方式及时提醒;对督办事项未如期完成的,依纪依规严肃追究责任。各市(州)领导结合本地实际,对辖区内突出环境问题分别挂牌督办,将责任落实到位。

(三)实行环境问题整改约谈问责制度。

为督促地方党委政府切实履行环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任,加快解决突出环境问题,我们对未完成督察问题整改要求、挂牌督办的10大环境问题没有明显进展、在问题整改工作中存在不作为、乱作为、慢作为等情况的党政领导干部,实行省级环保约谈问责制度。根据问题的严重程度,约谈问责分别由省级领导同志约谈和省环境保护督察办约谈。根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及我省实施细则,对生态环境盲目决策、造成后果,旧账未还又欠新账,环境质量恶化、生态功能退化、环境事件多发高发、群众反映强烈的,对相关责任人坚决依纪依法严肃问责、终身追责。

(四)开展全省自然保护区专项督察。

为贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护决策部署,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件教训,省委王东明书记、省政府尹力省长亲自研究部署自然保护区专项督察工作,决定由王宁同志(常务副省长)、曲木史哈同志(省委常委)、王铭晖同志(省委常委、省委秘书长、副省长)、刘捷同志(副省长)、杨洪波同志(副省长)五位省级领导同志负责,分管副省长杨洪波任组长,对各市(州)党委、政府贯彻落实自然保护区法律法规和有关政策情况进行专项督察;6月16日-7月25日,环境保护厅、省发展改革委(省能源局)、国土资源厅、农业厅、林业厅、住建厅等部门组成了7个专项督察组,赴21个市(州)开展了自然保护区专项督察,通过市(州)自查、专项座谈、查阅资料、现场抽查等形式,认真排查各类问题,组织各级各部门全力推动自然保护区突出问题整改。目前,我省已制定《四川省自然保护区专项督察突出问题整改总体推进方案》以及6个配套子方案。

(五)强力推进饮用水水源地问题整改。

对长江经济带饮用水水源地环境问题排查出的120个问题,根据难易程度,逐一明确整改的时间节点。容易整改的问题7月底前完成整改;整改难度较大的问题挂牌督办,组织专家现场指导研究;对问题整改进展情况实行半月调度、每月通报;对各地整改落实情况定期排序,对整改进度迟缓地区分别由分管副省长和省环保厅厅长进行约谈;对未按期完成地区实施区域限批,直至整改完成。此外,我省环保部门已加强信息公开,接受各方监督,定期公布地级及以上饮用水源水环境质量状况,加强对饮用水水源问题整改情况的通报及问题曝光,倒逼问题整改到位,确保人民群众饮用水安全。

除上述重点工作之外,我们还配合开展了一系列工作,确保环保督察发现问题整改落实到位。一是推动全面建立并完善河长制,严格遵循加强组织领导、健全组织机构;建立工作制度、落实工作责任;完善河湖名录、制定一河一策;强化工作考核问责的工作要求,切实加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护,加强水污染治理和水环境治理,强化执法监管。二是实行省级领导分管领域环境问题整改,按照“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的要求,实行省级领导同志牵头抓总落实分管领域环保工作,督促省直有关部门掌握本行业环境问题整改情况,及时召开协调会,明确部门责任,落实责任人,条块结合,加快推进整改进度。三是开展了两期环境保护督察培训会,通过全面解读中央、省委关于生态文明建设和环境保护重大决策部署等一系列配套文件和支撑材料,进一步提高各级党政领导干部生态文明建设和环境保护意识以及政治站位,加快省环境保护督查问题整改,推动环境问题整改更加主动有效,履行生态环境治理的主体责任更加自觉。

二、取得的主要进展

通过上述一系列的努力,目前取得了新的重要进展。

(一)省环保督察发现问题整改有序推进。

截止7月底,根据各市(州)上报的问题整改数据统计,全省梳理的8924个各类环境问题中,实际整改完成的问题总数为8027个,整改完成率达到89.9%,较上周上升6.2%。其中,6月30日前应完成整改的问题,整改完成率为99.0%,较上周上升2.6%;7月31日前应完成整改的问题,整改完成率为93.3%,较上周上升14.6%;12月31日前应完成整改的问题,整改完成率为63.8%,较上周上升16.8%。

2017年1-7月,全省环境质量较去年同期进一步改善,实现了PM10、PM2.5浓度双下降,优良天数达79.2%;10个国控出川考核断面全部达到国家考核标准,87个国家考核断面优良断面比例为73.6%,比去年同期提高3.5%,劣V类水体比例为4.6%,比去年同期下降1.1%。6月以来,全省饮用水水源地发现的120个问题,已经完成了101个问题的整改,整改完成率84.2%,较上个月上升了9.2个百分点。

(二)省级挂牌督办10个突出环境问题整改工作进展顺利。

(1)成都市黑臭水体整治项目,已按照治理方案完成53段黑臭水体719个污染排口截污治理措施,50段水体基本达到治理标准;(2)眉山市瓦屋山省级自然保护区综合整治项目,已对保护区内14家矿山企业全面实施停工停产,52个矿硐已全部封硐,14家企业生产生活设施设备已全部拆除,上报注销5家矿权,新恢复植被294亩,矿区植被恢复率100%,保护区内30座小水电站已全面关停;(3)雅安市雅康高速生态环境问题综合整治项目,《雅安至康定高速公路项目环境影响评价变更报告书》已结束第二次挂网公示,已完成环评变更报告书、水土保持变更报告书编制并上报;完成海子沟大桥砂石加工场、指北杠砂石加工场拆除工作;雅康高速天全段17处弃渣场、弃土场中,已有11处基本完成整改;雅康高速公路建设场地生态修复方案预计8月上旬完成审批后组织实施,12月底前全面完成;(4)攀枝花市选矿行业污染综合整治项目,已全面完成全市89家选矿企业关停取缔工作;(5)德阳市17家磷石膏渣场规范化整治项目,已有什邡川恒公司等10个完成整改。绵竹、经开区3个项目正持续推进,什邡计划在2018年底完成的4个堆场,正在加快推进实施;(6)南充市畜禽养殖综合整治项目,已完成辖区内431家畜禽养殖场的全面排查,已关停339家,完成比例为78.7%;(7)甘孜州医疗废物集中处置设施建设滞后问题整改项目,已完成项目建设方案编制,并与设备供应方进行技术交底,目前已进场施工,完成地基基坑开挖;(8)泸州市生活垃圾污染综合整治项目,古蔺县杨柳坝垃圾填埋场和古蔺县万寿生活垃圾临时堆放场整治工程分别已于5月20日、6月9日进场施工。杨柳坝垃圾填埋场现已基本完工,正进行收尾工作;古蔺县万寿生活垃圾临时堆放场整治工程于7月4日启动外运,截至目前,外运垃圾量67934吨。古叙生活垃圾焚烧发电厂建设项目正在抓紧推进;(9)乐山市“散乱污”企业群综合整治项目,已全面完成对沐川县908户土造纸作坊的取缔工作;(10)凉山州水产养殖污染整治项目,完成对溪洛渡、向家坝、瀑布沟、二滩、官地5个库区23094口网箱的再次排查核实,完成5个库区13246口网箱拆除工作,占总量的57.3%。

(三)对环境问题整改相对滞后的三个市州政府进行了约谈提醒。

7月19日,省人民政府杨洪波同志对省环境保护督察发现问题整改滞后的凉山州、甘孜州和资阳三个市(州)政府主要负责同志进行了约谈,指出三个市(州)存在对环境保护督察发现问题整改的思想认识重视还不够、整改工作进度较慢、落实整改要求不到位、重点问题整改不到位四个方面的问题,分析了三个市(州)整改滞后的原因,并对三个市(州)提出四点要求:一要提高站位,增强责任感和紧迫感;二要加大力度,加快环境问题整改;三要改善机制,强化环保责任落实;四要注重实效,统筹打好“三大战役”。约谈最后,三个市州主要负责人分别作了表态发言,态度坚决,认识到位,相信接下来一定能够抓好落实,以更加扎实有效的工作措施抓好整改工作。

(四)全省自然保护区专项督察取得阶段性成果。

省委省政府组织进行的全省21个市(州)党委政府贯彻落实自然保护区法律法规和有关政策专项督察进展顺利。全省自然保护区保护格局基本形成,自然保护区管理日趋规范,重要生态系统和物种得到有效保护,重大决策和相关法律法规执行有力。

目前,四川省现有自然保护区167个(排全国第5位),其中国家级31个(排全国第2位)、省级64个、市(州)级28个、县级44个。全省自然保护区总面积8.3万平方公里,占全省国土面积比17.1%,总面积排全国第6位。

初步排查,全省自然保护区存在矿产开发、小水电开发、旅游开发生态环境问题783个。其中,矿产开发类354个,(探矿类问题166个,采矿类问题188个);小水电开发类280个;旅游开发类149个。截止7月底,矿产开发类整改完成率15%,其中探矿类整改完成率4%,采矿类整改完成率24%;小水电开发类整改完成率17%;旅游开发类整改完成率7%。

下一阶段,我们呼吁全民参与到环境问题整改的监督行列中来,每个人都做环境保护的倡导者、参与者、实践者,为保护环境尽一份心、出一份力、担一份责,形成全社会共同参与、共同监督的新格局,以实际行动坚定不移地推进我省的绿色发展和美丽四川建设。

[编辑:卢永洪]