您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
暑假去哪儿②‖别人家的环保科普?就在“千乡万村”
2017-08-03 14:49 来源:四川新闻网环保频道

——四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动完美收官

[主编走笔]

一直都有种冲动,因为绿色。步入流火的七月,我们不时在风中在雨中前行,躲闪着骄阳的洗礼。其实,自然使然,四季更替,这一季,正有一群人如夏花般的绽放在四川大地。在“生态兴则文明兴”的感召下,守住绿水青山已成共识。我们在参与,在自贡南充学校里的大环保宣讲;我们在见证,大学生志愿者走进千乡万村的环保科普,乃至“共护三江源”的行动;我们更看到,在家长的带领下,小义工将随“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动走进海螺沟冰川……我想说一句,“七月流火,绿动四川。”

自然是伟大的,但人类或更伟大。“环保在路上”,我们将记录这些点滴,只为“来者可追”!一直都有对未来的美好憧憬,因为绿色四川。谨以此,为“暑假去哪儿”系列报道开篇。

——卢永洪

四川新闻网成都8月3日讯 四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动完美收官。那么,环保科普是啥样的?2017年是四川省环境科学学会连续三年主办大学生志愿者千乡万村环保科普行动的年头,今年共有成都市环境科学学会、西华师范大学、成都信息工程大学、成都理工大学、四川农业大学和成都工业学院6家单位参与承办。上百名大学生志愿者组建成20多支环保科普小分队,他们分别来自川大、川农、成都理工等10余所高校。我们不妨一起来“涨姿势”,看看别人家的环保科普是个啥样子?

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,志愿者们在南充市蓬安县杨家小学设置“垃圾银行”可回收物品兑换点。

分类垃圾箱设计

落地眉山松江镇

7月6日至8日,成都工业学院环保科普行动队在眉山市东坡区松江镇开展了为期三天的环保科普活动,志愿者们走村入户,利用社区服务中心聚集居民,通过宣讲、互动的形式,普及关于农药化肥的正确使用、低碳节能、垃圾分类等环保科普知识,并发放宣传海报,了解当地环境问题。

同期他们开展了环保大学生在行动活动,志愿者对成都市饮用水源地安德镇等5镇的污染源进行了调查,希望通过明确重点污染源,可以从源头上进行水质把控。此外,他们还开展了分类垃圾箱设计比赛,参赛选手以手绘、CAD、SolidWorks等设计软件进行作品设计,或者制作实物/模型提交参赛作品。

环保大讲堂

西河镇开讲

7月8日至15日,成都理工大学环境与发展协会小分队先后抵达成都市龙泉驿区西河镇的8个村,对当地的垃圾处理、水资源利用及污染情况等进行问卷调查,并对当地居民进行环保科普宣传,通过赠送小礼物的形式鼓励居民减少一次性物品的使用,加强环保意识。

在当地政府的帮助下,志愿者在黄连村、大龙村举办了“环保大讲堂”,向居民普及农田污染相关知识,引导居民合理使用化肥、农药,并就环境问题与当地居民进行交流。志愿者和指导教师来到天平村村委会,与村主任直接交流了天平村的当地污染情况,许仁杰书记向村主任表示,如果村委有需要,村委和高校双方可以加强合作。

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,成都理工大学志愿者环保大讲堂正在开讲。

快乐暑假岷江有约

就在寿安镇岷江村

7月9日至15日,四川农业大学环境保护协会绿行者团队在寿安镇上和岷江村村民住所进行了环境问卷调查,对当地蔬菜基地进行了土样采集并进行分析,给当地居民提出了相应的环保建议。他们还开展了“快乐暑假,岷江有约”为主题的环保讲堂、环保绘画等活动,志愿者通过图片引导、知识讲解、情景启发等多种形式,让小朋友了解保护水资源和树木的知识以及人与自然的关系。

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,四川农业大学志“快乐暑假,岷江有约”主题环保讲堂等活动正在生动开展。

志愿者在宣讲科普知识的同时,还调查空巢老人情况,在活动之余陪伴老人,绿行者团队希望用自己的行动,让空巢老人感受到来自全社会的关爱,感受到家得温暖。

6支科普小分队

覆盖14个村庄

7月13日至17日,西华师范大学环境工程与科学学院小分队在南充市蓬安县杨家镇开展了为期6天的环保科普活动。今年西华师范大学千乡万村环保科普行动共招募组建了低碳节能、环境监测、农业宣传、碧水蓝天、绿色生活、环保教育等6支科普小分队,分别从环保课堂、环境监测、垃圾分类、农业宣传、低碳节能和文艺汇演六个方面入手,在杨家镇进行了一系列的环保科普活动。

此次活动志愿者们共走访300户居民,回收有效调查问卷269份,赠送环保袋500余个、海报552张、手帕近200张、宣传手册272份,开展讲座1次,集中宣讲4次,环境监测4次、广播宣讲7次、开展环保课堂9次。宣传覆盖杨家镇乡镇干部、中小学生、老人、妇女600余人次,覆盖杨家镇14个村庄。

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,西华师范大学环保课堂正在分享环保酵素的制作。

贾家赶集日

环保科普日

7月23日至25日,成都信息工程大学资源环境学院15名师生组成的守护蓝天小分队在四川省简阳市贾家镇开展了为期三天的环保科普活动。志愿者走访了当地政府部门,真切感受环境保护政府部门十年间的环保态度的转变;他们利用贾家镇的赶集日,在场镇摆点宣传,大范围地宣传环保理念,科普环保知识,呼吁让环保成为一种习惯;他们还走访了政府重点治理的河段沿河居民、张贴环保海报,希望让更多的人一起保护河流;志愿者还结合当地精准扶贫工作,走访当地贫困户,为其宣传环保理念、讲解环保知识、送去环保产品,让其感受到社会关怀的同时学习到环境保护的相关知识。

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,成都信息工程大学在新建成的污水处理厂考察学习。

三个小分队

科普进社区

7月27日至28日,成都市环科学会联合市科协、市环保局、市环境保护宣教中心等多单位,在金堂县开展了为期两天的环保科普活动。此次招募志愿者共20余名,分别来自川大、成都理工、西南科大等各大高校大学生。27日,志愿者走进环保企业,通过一问一答向企业传递“环保企业更要立足环保”的理念和愿望。志愿者们还在淮口菁蓉智创港路演中心与工业园区22家受邀环保企业代表围坐一堂,围绕企业环境治理现状、环保法律法规等主题与环保企业开展面对面科普互动,并对环境热点问题进行问卷调查,此次活动受到企业代表们的热烈回应。

28日,志愿者们分3个科普小分队,分别赴金堂县赵镇三江社区、玉龙街社区、沱源社区同时开展环保科普宣讲活动,并精心设计以环保小品、科普问答、有奖互动等环节进行全方位、多层次的科普宣传,此次活动得到了社区群众的普遍认可和欢迎。

在四川省2017年大学生志愿者千乡万村环保科普行动中,成都市环境科学学会的志愿者们正在企业了解最新环保科技。

大学生志愿者千乡万村环保科普行动引导大学生们走进企业、走进社区,深入农村,既能科普环保,又能让大学生深入基层,锻炼自己,学会在明年的千乡万村环保科普活动中也会积极扩大参与高校,壮大科普队伍,拓宽宣传范围,让环保成为一种时尚,走进每一个家庭!(图文据四川省环境科学学会)

[编辑:卢永洪]