您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
[独家现场报道]“绿水青山就是金山银山”或催生中国式“布查德花园”
2017-08-17 12:04 来源:四川新闻网环保频道

——四川省人大“一法一条例”执法检查在成都德阳落地

    四川新闻网德阳6月26日讯(记者 卢永洪)“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”千年之前,“水皆咸卤”直接导致一座八百年历史的汉长安城消失,原因是众多旱井集纳的生活废水、垃圾使得地下水被污染后的饮用水变质。这与欧洲地下排水系统之起源于传染病流行类似;万里之外,加拿大有一个举世闻名的花园,其前身居然是个废弃的石灰石采石场,它就是布查德花园。一个是因污染而消亡,一个是再利用后的涅盘重生。

    剑指固体废物污染防治,四川省人大“一法一条例”执法检查在成都德阳落地。6月16日,省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉在成都开展执法检查时指出,当今的中国正迎来一场发展观的深刻革命!(卢永洪 摄)

    “一法一条例”执法检查组喜欢“变废为宝”。6月16日和19日,剑指固体废物污染防治的省人大常委会“一法一条例”执法检查在成都和德阳分别落地,即开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》(简称:“一法一条例”)执法检查。一路跟随报道的四川新闻网环保频道记者发现,手握法律的尺子,今次检查最看不惯的是固体废弃物不按规范规程处置、无法实现“减量化、再利用、再循环”;最害怕的是固体废弃物不能“减量化、无害化、资源化”、给老百姓带来不利影响。而论及最喜欢什么?或正如省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉多次提及的“变废为宝”。

    美丽四川要的是“蓝天、洁水、净土。”今年世界环境日主题为“人与自然,相连相生”,四川省的态度也很明确:“开展大规模绿化全川行动,打好污染防治‘三大战役’,着力构建绿色循环低碳的生产生活方式,打造人与自然和谐共生的美丽家园。”我们就不难发现,美丽四川要的是“蓝天、洁水、净土。”净土的“土”,就是土壤。“无论是水、气的污染最后终会汇聚到我们的土壤中来,土壤是所有污染的最终受体。”已经成为共识。和土壤污染治理息息相关的法规就有《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》。

    与成德同城相呼应,在当下“变废为宝”的最新实践中,或催生一个中国式“布查德花园”?

    6月16日和19日,剑指固体废物污染防治,四川省人大“一法一条例”执法检查在成都德阳落地。这是什邡市蓥华镇穿心店磷石膏堆场整治现场。(卢永洪 摄)

    6月19日,在什邡市蓥华镇穿心店磷石膏堆场整治现场,在推土机的轰鸣声中,作为“一法一条例”执法检查成都德阳组组长,省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉(着蓝衣红帽者)正率领省人大城环资委、省环保厅和住建厅相关专家等一行开展工作。透过其与当地相关负责人的问答,我们不难发现,在“绿水青山就是金山银山”的感召下,中国式“布查德花园”或诞生在什邡市蓥华镇穿心店磷石膏堆场之所在。

    剑指固废污染防治,四川省人大“一法一条例”执法检查在成都德阳落地。6月19日,在什邡市蓥华镇穿心店磷石膏堆场整治现场,作为“一法一条例”执法检查成都德阳组组长,省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉(着蓝衣红帽者)正率领省人大城环资委、省环保厅和住建厅相关专家开展工作。(卢永洪 摄)

    “这个堆了多少年了?”

    “上面那个堆场是从84年开始堆放,这个堆场是93年开始的。”

    “堆了都要快四十年了,它总共有多大的量?”

    “现在后面那块应该接近800万方。后面那个堆场是560万方。”

    “我们现在必须要治理!”黄彦蓉直截了当地指出。

    “要,肯定要治理。”当地相关负责人中肯地答道。

    最后,形成一个大的绿地。当地相关负责人介绍到,“我们是分成两步走。第一步是整治平整后,将其永久性的封藏,按照我们现在的成熟工艺开展。”在削坡整形过后覆膜,用1.5厚的HDPE膜,将其整体成为一个独立的空间,局部地方还要做防渗漏层。隔绝包裹起来后,外面再覆土。“解决天上下下来的雨,还设有收集沟和收集池。从目前来看,这个量虽然很少,但是,也是要上的。”再将渗透液转移出去,找专业公司处理。“最后,形成一个大的绿地。”

    老百姓是举手称快!“它有害的物质有些什么?它向地下渗透不?”“渗透到河流、土壤里没有?”黄彦蓉连连发问。现场了解到的是,“因为其堆砌的时间很久,结晶度已经是稳固了,已经很稳定了”“我们施工过程中,也在对河道进行监测,相关指标都是在控制范围内。”“环保厅给予大力支持和指导,这也是省环科院具体设计的项目。”“我们一期投入7000万元,第二期将投入1.4个亿元。”黄彦蓉追问道:“有老百姓住在附近不?”这位负责人回答得很爽快,“老百姓是举手称快!”

    将废山变成为一个宝地。“下一步就是业态调整。在环保的倒逼下,进行业态调整,将原来的化工产业朝三产发展。这种业态调整,就是将其外观全部改变。”展望未来的这位负责人描绘到,“把整块变成旅游生态公园。”“今后进山的节点就在这里,小火车也恢复起来。”“每年的进山游客量大概在五万辆车进来”,“到了后,坐着小火车就进去了,就像《让子弹飞一会儿》里一样。”指着规划示意图的他还讲到,“这里是个运动公园。发展乡村旅游和康养产业,就是将原来的废山变成为一个宝地,变成我们旅游节点上的游客中心。”

    绿水青山就是金山银山。“财政富不起来,但是老百姓就富起来了。老百姓能富裕起来,就很好嘛!”“把对老百姓可能带来污染的东西,变成老百姓致富的平台。”一边点赞,黄彦蓉还一边讲道:“这个上面也可以栽点东西,弄成个花果山。”“发展观在变化。过去发展动辄就是办工厂,污染较大;现在是先把山水治理好,搞生态旅游等业态,既增加收入又很环保。所以,正如像总书记讲的:绿水青山就是金山银山。”

    6月16日和19日,剑指固体废物污染防治,四川省人大“一法一条例”执法检查在成都德阳落地。省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉(着蓝衣红帽者)在点位上调研磷石膏综合利用情况。图中右二为省人大常委会委员、城环资委主任委员邓良基,右一为省环境保护厅副厅长李岳东。(卢永洪 摄)

    据了解,“一法一条例”执法检查紧扣“减量化、再利用、再循环”和“减量化、无害化、资源化”固体废物污染防治工作原则,还将重点放在“实现生活垃圾、工业固体废物、工业危险废物、医疗废物及畜禽养殖粪污的有效处理处置和综合利用,保障环境安全”方面。

    延伸阅读

    四川省人大常委会开展的《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》(简称“一法一条例”)执法检查涵盖5大方面,其实地检查的重点在6个市州,同时还委托检查6个市州。

    重点检查内容是:各地各部门宣传贯彻和推进实施《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》情况;各地城乡生活垃圾处理处置情况,特别是推行生活垃圾分类处理进展情况;各地工业固体废物污染防治和危险废弃物安全处置情况;各地开展畜禽养殖污染防治情况;各地对修改完善《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》的意见和建议。

    重点检查6个市州为攀枝花、凉山、成都、德阳、达州、广安;同时,委托自贡、泸州、广元、内江、乐山、宜宾6个市人大常委会分别对本行政区域内《固体废物污染环境防治法》《四川省固体废物污染环境防治条例》贯彻实施情况进行检查。

    另悉,“一法一条例”执法检查将于7月报告执法检查情况;8月,报经主任会议同意后,省人大常委会办公厅将审议意见连同执法检查报告转交省人民政府研究办理。省人大城环资委进行跟踪督查,并督促省人民政府有关部门于12月30前向常委会办公厅报送审议意见办理情况的报告。省人大城环资委对办理情况进行研究、提出意见,经常委会主任会议同意后将审议意见办理情况报告印发常委会会议。

    固体废物污染环境防治法执法检查是全国人大常委会要求的。早在6月6日,在成都召开的“一法一条例”执法检查动员会就明确到,“今年全国人大也将开展固体废物污染环境防治法执法检查和专题询问,张德江委员长亲自挂帅担任执法检查组组长。为配合好此次执法检查,全国人大环资委在上月初专门来四川开展了一次前期调研,并在5月中旬下发了委托我省在本行政区域内开展检查的通知,充分说明了推动固体废物污染防治法律贯彻落实的重要性和紧迫性。”会议还明确要求,“开展本次执法检查顺党心合民意,利在当下、功在千秋;要坚持目标指引和问题导向,将绿色发展理念贯彻到执法检查全过程;要精心组织,确保执法检查取得实实在在效果。”

[编辑:蔡路]