您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
[独家现场报道]让1亿立方米固废治理“靓”起来!“一法一条例”执法检查让你脑洞大开
2017-08-17 12:04 来源:四川新闻网环保频道

——四川省人大“一法一条例”执法检查首站抵达攀枝花

    四川新闻网攀枝花6月12日讯(何小平 记者 卢永洪)今(12)日,按照省人大统一部署,积极贯彻落实四川省第十一次党代会精神,剑指固废污染防治的“一法一条例”执法检查来到了实地检查的第一站——攀枝花。在下午三时抵达后,三时三十分,一到驻地就匆匆放下行装的执法检查组一行,在四川省人大常委会党组副书记、副主任黄新初的带领下,随即奔赴点位开展工作。当日,执法检查组就东奔西走,马不停蹄地一连去到两个点位,它们分别是位于东区的攀钢集团矿业有限公司选矿厂马家田尾矿库和西区的攀钢集团巴关河渣场。在今次执法检查的第一个点位——马家田尾矿库上,面对10000万立方米的堆积尾矿,大家听到了一个不一般的声音,“弄点土来,栽上树,那就漂亮了!”登上138米坝顶的黄新初畅言道。四川新闻网环保频道记者发现,在工业固废处理再利用上可圈可点的攀枝花,“靓”点不止于此。

    剑指固废污染防治的“一法一条例”执法检查来到了今次实地检查的第一站——攀枝花。在马家田尾矿库上,面对10000万立方米的堆积尾矿,“弄点土来,栽上树,那就漂亮了!”登上138米坝顶的省人大常委会党组副书记、副主任黄新初(中)畅言道。 (卢永洪 摄)

    剑指固废污染防治的“一法一条例”执法检查来到了实地检查的第一站——攀枝花。这是在今次执法检查的第一个点位——马家田尾矿库现场。 (卢永洪 摄)

    说到马家田尾矿,“随着城市的发展,城区离这里越来越近,环保的要求也是越来越高!”这是在蓝天白云下的138米坝顶上的共鸣。另外,“这个尾矿,如果科学发达以后,还可以再利用!”来自攀钢的专家现场介绍道。目前,尾矿堆积高度已达138米,堆积坝顶长度约1750米,已堆积尾矿近10000万立方米。尾矿库在建成后,业已加强过排洪、排渗、坝面绿化、库区监测监控设施和标识标牌设置等日常运行管理工作。在现场,“会不会溢流?会不会有重金属流到水里去的问题?要防止次生灾害的发生。”人大代表的言论就像连珠炮一般,滔滔不绝,相关负责人一一举例说明了其安全性。“但是,现在环保标准必须加上去,按照市委市政府的要求,我们下一步要找接替库。”来自攀钢的专家如是表示。最后,“今后怎么利用,就看子孙的开发水平了。再弄点土来,栽上树,那就漂亮。”登上138米坝顶的黄新初畅言道。四川新闻网环保频道记者现场获悉,目前,攀钢已启动建设回龙湾尾矿库,作为马家田尾矿库接替库。

    “会不会溢流?会不会有重金属流到水里去的问题?要防止次生灾害的发生。”人大代表的言论就像连珠炮一般,滔滔不绝。 (卢永洪 摄)

    以环保的名义,在为固体废弃物找出路的现场交流中,科学再利用是共识,也有很多有效的办法,可谓靓点纷呈。据了解,单就工业固废处理而言,攀枝花市在再利用上也是可圈可点的。它形成了以攀钢和钢城集团这两个国家“双百工程”示范企业为龙头,东立科技、兴辰钒钛等企业为骨干的综合利用企业群,工业产业链上的固废都不同程度地得到了综合利用,部分领域的固废综合利用技术在全国甚至世界上处于领先水平,暂时不能利用的固废督促企业按要求进行了规范处置。总体上看,还基本形成了具有“利用途径多、技术含量高、固废减量显着、危废集中处置兜底”等特点的攀枝花工业固废处置模式,创造了较好的经济和环境效益。比如,在高钛型高炉渣综合利用;提钒尾渣综合利用;钢渣综合利用;冶炼除尘灰和尘泥综合利用;煤矸石综合利用;钒钛磁铁矿剥离围岩综合利用;钒钛磁铁矿尾矿再利用;粉煤灰、炉渣、黄磷渣等利用;硫酸亚铁综合利用;脱硫石膏综合利用等方面取得不小的成效。

    在攀钢集团巴关河渣场,检查组一行听到“有31项固废处理专利在申报”,让人脑洞大开。在不时传来的火车汽笛声中,执法检查在有序展开。“固体废物拉出去,不管你可不可容,国家的环保法都不允许,严禁到处堆放。”攀钢集团巴关河渣场相关负责人的认识很明确。“你就是要研究新的技术,想办法把它搞成其他的产品,更有用的!”黄新初直截了当的提出希望,巴关河渣场相关负责人的积极回应是:“我们的钢渣最初是1300多度的液体。过来后,我们还要打水冷却,然后浇渣。但是,我们在冷却过程中,可以控制它的比重。因为,我打水打得急,它就比较泡。现在,我们准备用这个做建筑和保温材料,这在实验室是成功了的。”还有,就是准备回收热量用去做室内或室外用的瓷砖,“我们和北京的一个设计院达成协议了,我们也一起做了实验,完全可行!利用这个热度,就像浇铸似的,不用重新烧制,节约能源。这样的话,其生产成本肯定会下降。”最后,我们就有价格优势。“有31项固废处理专利在申报”的攀钢人还介绍到,在“我们环业公司成立后,就不再产生新的堆渣了。每天一万一千吨渣过来后,我们就把渣铁选出来,然后打碎送到市场去买。”把它用来代替河沙和天然碎石,进入建筑材料,而且,它的放射性等指标还好于天然产品。去年,我们向市场投入高炉渣400万吨,供应了300万吨的碎石和沙子,这个带来的效果就是不用重新占地堆渣了……

    在点位上,人大代表们在核实情况的前提下,还不断地仔细询问、认真了解,特别注意发现新问题。从紧张的工作日程表上,四川新闻网环保频道记者还发现,今次在攀枝花的执法检查将对该市7个点位开展实地检查,不仅紧扣固体废物污染防治工作中“减量化、再利用、再循环”和“减量化、无害化、资源化”原则,还将重点在“实现生活垃圾、工业固体废物、工业危险废物、医疗废物及畜禽养殖粪污的有效处理处置和综合利用,保障了环境安全”方面。

    据了解,按照统一部署,省人大“一法一条例”执法检查将在攀枝花开展一天半的具体点位实地检查工作。随后,将立即前往凉山州继续开展执法检查。

    剑指固废污染防治的“一法一条例”执法检查来到了今次实地检查的第一站——攀枝花。这是在攀钢集团巴关河渣场,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初(中)及其检查组一行听到“有31项固废处理专利在申报”。 (卢永洪 摄)

[编辑:蔡路]