您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
暑假去哪儿④‖“神奇”!由浊变清
2017-08-25 22:06 来源:四川新闻网环保频道

——“2017,一起绘环保活动”侧记

[主编走笔]

一直都有种冲动,因为绿色。步入流火的七月,我们不时在风中在雨中前行,躲闪着骄阳的洗礼。其实,自然使然,四季更替,这一季,正有一群人如夏花般的绽放在四川大地。在“生态兴则文明兴”的感召下,守住绿水青山已成共识。我们在参与,在自贡南充学校里的大环保宣讲;我们在见证,大学生志愿者走进千乡万村的环保科普,乃至“共护三江源”的行动;我们更看到,在家长的带领下,小义工将随“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动走进海螺沟冰川……我想说一句,“七月流火,绿动四川。”

自然是伟大的,但人类或更伟大。“环保在路上”,我们将记录这些点滴,只为“来者可追”!一直都有对未来的美好憧憬,因为绿色四川。谨以此,为“暑假去哪儿”系列报道开篇。

——卢永洪

四川新闻网成都8月25日讯(王瑞阳 罗靖)在葱郁的绿树掩映下,一小块生态绿洲让人眼前一亮,“哇,这个蜻蜓居然是红色的,好漂亮!”“快看!这里面有好多鱼,还有小蝌蚪!”孩子们很兴奋,一边欢呼雀跃、一边摇动着手中的任务单……

绿树成荫、怀揣一方湿地的这里,却不是公园。它是成都的一家污水处理厂——武侯区凉水井污水站,规模不大、但很干净整洁,可谓精致;孩子们是参加“2017,一起绘环保活动”加冕“小小环保设计师”的小学生。 

绿树成荫、怀揣一方湿地的这里,却不是公园。它是成都的一家污水处理厂——武侯区凉水井污水站,规模不大、但很干净整洁,可谓精致。(卢永洪 摄) 

参加“2017,一起绘环保活动”的学生和家长们正在成都的一家污水处理厂。(卢永洪 摄)

当(24)日下午,“2017,一起绘环保”活动第二次策划会议正在这里举行。四川新闻网环保频道记者现场了解到,该活动由四川省环境保护宣传教育服务中心发起,四川省水污染治理服务协会、四川云之上文化公司联合承办。

感官上

体验“神奇”

在自我介绍和互相交流之后,孩子们拿着手中的任务单,在讲解员的带领下实地参观了工厂里的污水处理装置,亲身体验“神奇”过程:夹杂着生活垃圾恶臭的污水,在一道道设备的处理下由浑浊变清澈。 

参加“2017,一起绘环保活动”的学生和家长们正在污水处理站了解污水处理过程。(卢永洪 摄)  

参加“2017,一起绘环保活动”的学生和家长们正在污水处理站了解污水处理过程。这是处理中的“那么脏”的污水。(卢永洪 摄)

主观上

“触目惊心”

不少孩子在参观后都很吃惊,原来我们排放的废水“那么脏”!大家都表示,平时自己用水时都没有什么感觉,这次实地看了之后,才发现原来大家排放的污水有这么脏,真是触目惊心。

带着两个孩子来参加活动的张女士表示,这“比在书上学来的更实在”。她认为,孩子年纪小,平时最喜欢去游乐园这样的场所,因为能够去体验。环保也是一样,环保类知识始终在书上讲,属于概念类东西,像这样将活动落到实地来,让孩子到实地看到那么脏的废水,必然联想到在源头应该采取怎样的措施来节水。这样,在孩子体验中产生的环保意识就比在书上学来的更实在。“很愿意让孩子参加活动,平时都参加公安、消防等部门组织的一些活动,但是污水处理厂还是第一次。”另外一位陪同的家长如是说。

客观上

数据说了算 

参加“2017,一起绘环保活动”的学生和家长们正在污水处理站了解污水处理过程。这是处理完毕后“看得见底的”水。(卢永洪 摄)

据污水处理站工作人员介绍,“看得见底的”水不一定是满足排放标准的,一切是数据说了算。按照国家相关要求,所有污水处理厂都装有监测设备,其处理后向外排放的水,必须达到国家标准。也就是说,我们的污水处理不是“由浑浊变清澈”、“看得见底的”肉眼感官其好坏,而是有科学数据为判断标准。

活动结束了,由浊变清或不只是“神奇”的污水治理过程。四川省水污染治理服务协会谭正宁副会长告诉记者,我们的“初衷,是想把行业发展得更好。今天,我们不仅把自己的事情做好,也要更好的影响社会。孩子是祖国的未来,所以我们希望通过这样的体验能影响到未来。”未来需要环保,环保就是未来!

[编辑:卢永洪]