您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
“七夕”启示录‖领衔国际化!中外嘉宾齐聚“水做的城市”
2017-08-28 15:04 来源:四川新闻网环保频道

——“2017都江堰 七夕爱情节”活动开启

    四川新闻网成都8月27日讯(罗靖 记者 卢永洪)世界看中国的当下,中华文化正在走向国际化。8月26日,“2017都江堰 七夕爱情节”活动正式开启。据了解,由都江堰市人民政府主办,都江堰市妇联、都江堰市青都局、都江堰市外事侨务办联合协办,四川新闻网全程策划执行。在兴奋喧嚣之后,我们或发现,都江堰正在领衔“七夕”国际化。

    都江堰被誉为“道法自然、天人合一”理念下的世界康养之城、更被人们习惯称作“水做的城市”。这是都江堰城市标志之一——南桥。(卢永洪 摄)

    都江堰市被誉为“道法自然、天人合一”理念下的世界康养之城、更被人们习惯称作“水做的城市”。在连续两天的采访中,四川新闻网记者见证了一个现象级事件:浪漫和罗曼蒂克在一座桥约会;一个绣球引来三种肤色的人同时抢;中外嘉宾对爱的诠释、对幸福有不一般的解读!

    8月26日,“2017都江堰 七夕爱情节”活动正式开启。这是正在表演中的舞蹈《蝶恋花》。(陈鹏宇 摄)

    一座桥

    ‖浪漫和罗曼蒂克约会

    看一江春水向东流,在都江堰。在此见证过许多心跳时刻的爱情福地之一,正是享有“天下爱情第一桥”美誉的安澜索桥。现在,越来越多的有情人都会不远万里来到这里,只为携手走过安澜索桥,以求得“爱情甜蜜,婚姻美满”的幸福恩赐!一位网友在微信上分享到,“故地重游,来参加一个七夕活动,走过南桥,吃了红豆酸奶,可否在那悠长的雨巷邂逅对面走来的您!Always向往着美好-潇”……其实,在转角处你或会遇见更美妙的事儿。

    8月26日,“2017都江堰 七夕爱情节”活动正式开启。这是中外七夕爱情音乐会现场。(陈鹏宇 摄)

    8月26日晚,“中外七夕爱情音乐会”很美妙。在南桥桥头,踏着鼓点的节奏,有来自中国、美国、乌克兰、阿根廷等多国的音乐、舞蹈大咖们齐聚于此。他们带来的是浪漫和罗曼蒂克的一次约会,更是为七夕节期间来都江堰膜拜爱情福地——“天下爱情第一桥”的天下有情人祈福。七夕爱情的主旋律响彻全场,这是一场汇聚中国古典艺术与世界多国爱情文化精髓的音乐会。这仿佛是一次洗礼,大家沉浸于来自乌克兰的reborn乐队优美的旋律里;如盛夏般热烈的爱情律动来了,火辣的桑巴舞被来自南美的专业舞者演绎出最浓烈的爱、最厚重的爱情之火;在充满诗诗情画意的山水夜色中,来自法国、爱尔兰的友人与汉族、藏族歌手联袂唱响多国家多民族的爱情乐章。随着情真意切、荡气回肠的一曲《康定情歌》的旋律,音乐会结束。

    8月26日,“207都江堰 七夕爱情节”活动正式开启。这是中外七夕爱情音乐会上演着浪漫和罗曼蒂克的约会。(卢永洪 陈鹏宇 摄制)

    在这里,七夕向世界张开怀抱。是夜,一座“水做的城市”架起了一座浪漫的人间鹊桥。“在这里,中国的七夕面向世界张开了爱的怀抱,拥揽全世界的爱人们共享东方情人节的美满。”主持人压抑不住热情地如是说。

    一个绣球

    ‖三种肤色的人都在抢

    8月27日上午,从城楼上抛下的绣球引发了一段中外见证的婚礼秀。当时,只见宣华门灌县城楼之上,一位美女抛下象征爱情的绣球,一时间引来中外嘉宾的疯抢,不管是黄皮肤、白皮肤还是黑皮肤的人,都在热烈地参与分享中。随后,幸福街上唢呐声声、人头攒动,在《转芝莲》的唢呐曲指引下,兴奋的人群簇拥着新人,欢天喜地把好彩头一路送到创业手工义卖集市上。自此,中外嘉宾已不再只是流连于山川的秀美和水利工程的巧夺天工,还着实地在人文体验上感受到“七夕”的味道。

    8月27日,在“207都江堰 七夕爱情节”活动中,“迎亲纳福中式婚礼体验秀”引来中外嘉宾热烈关注。(卢永洪 摄)

    8月27日,在“207都江堰 七夕爱情节”活动中,七夕迎亲纳福大典引来中外嘉宾热烈关注。从灌县城楼上抛下的绣球引发了一段中外见证的婚礼秀。(卢永洪 摄制)

    “水做的城市”

    ‖爱情滋养着的人

    “水做的城市”,人杰地灵之所在。如今的都江堰,坐拥“世界双遗产”国际美誉是一座水做的城市,似水柔情随处可见,爱情斑马线、西街、红桥等爱情主题游览区赋予其鲜活、时尚、浪漫的城市婚恋气质,掩不住国际婚恋之都的风采。全世界的爱侣们纷至沓来,旨在都江堰成就幸福的梦想。都江堰市妇女联合会主席傅岷涛女士介绍到,“其实,在都江堰也有不少被爱情滋养着的人,比如一批有爱心、有才华的优秀女性。”

    接纳瑞秋女士,聘其为“爱心顾问”大使。瑞秋用大爱去温暖着世界,72岁高龄的她来自英国,从小就立志成为医生去救助贫穷地区的民众。自从1989年来到中国,她就在西部地区从事医疗救助和教育培训工作,并开启了她的爱心之旅。就在今次“中外七夕爱情音乐会”上,都江堰市妇女联合会主席傅岷涛女士正式为瑞秋女士颁发了“爱心顾问”大使的荣誉聘书,在感谢瑞秋女士对都江堰做出奉献的同时,还欢迎她能更多地参与到都江堰的巾帼创业事业中来。

    8月26日,“207都江堰 七夕爱情节”活动正式开启。在“中外七夕爱情音乐会”上,都江堰市妇女联合会主席傅岷涛女士(左一)正式为来自英国的瑞秋女士(左二)颁发了“爱心顾问”大使的荣誉聘书。(陈鹏宇 摄)

    对都江堰市妇联及残联的关心,令瑞秋女士既惊讶且惊喜。她现场感言道:“我能参与到都江堰市社区建设中来,这是很大的荣誉。谢谢这个非常大的荣耀!”令其既惊讶且惊喜的是都江堰妇联及残联对残障人士的关心。她认为,都江堰的残障人士已变得非常有创意、有灵感了。“我通过一些时间来帮助他们,来销售他们的手工工艺制品。”但是,她更肯定和希望都江堰残障人士的自身努力。最后,她希望今后能够与都江堰市妇联及残联一起,更多地帮助有困难的手工艺者。

    在都江堰,也有许多像瑞秋女士一样,有爱心、有才华的优秀女性。近年来,都江堰市政府、都江堰市妇联全力搭建女性创业就业平台,积极引进创新平台,女性创业骨干和致富带头人层出不穷。她们热情而娇美地抒写着女性在“双创”大潮中的感动与精彩,编织着属于她们的幸福人生路、和谐家庭梦。

    8月27日,在“207都江堰 七夕爱情节”活动中,七夕迎亲纳福大典引来中外嘉宾热烈关注。外国嘉宾还没忘到手工艺卖场瞧一瞧,并为都江堰“木子尹”的技艺点赞。(卢永洪 摄制)

    爱情滋养着的人,很有创意的。比如,在创业手工义卖集市上,通过雅致文创的陈剑慧,四川新闻网记者了解到,“‘雅集1030’的命名是延展宋朝文化最繁荣时期逛‘雅集’就是生活的乐趣的寓意,结合都江堰经纬度10、30的文化,打造一个纯文创、艺术家、消费者零距离定制交流的商业平台。”她还表示,“感谢都江堰市妇联给予的机会。”

雅致文创在微信上的七夕公告(截图自雅致文创—陈剑慧)

    “2017都江堰 七夕爱情节”活动,为期三天。据悉,8月28日还将在南桥广场举办中国邮局“喜鹊鸟”邮票首发仪式及七夕集邮展。

[编辑:蔡路]