您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
滚动预测“未来一周”,避免引发大气污染!秋收时还该紧盯谁?
2017-09-01 20:47 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都9月1日讯(记者 卢永洪)天凉了,秋收将至。滚动预测“未来一周”风险,秋收时还该紧盯谁?通过四川省重污染天气应急指挥部办公室发布的《关于加强秋收秸秆禁烧管控工作的通知》,四川新闻网环保频道记者发现:“近日来,省环境监测总站启动了秸秆集中焚烧风险专题预测,每日与气象部门会商,组织各市(州)城市监测站进行逐日预测分析,编报《秋收秸秆集中焚烧风险预测报告》,对‘未来一周’秸秆焚烧风险度进行滚动预测。”2017年8月31日至9月6日的相关预报见下图:

这是《秋收秸秆集中焚烧风险预测专报(第三期)》(8月31日至9月6日)的内容,截图来自《四川省环境空气质量专题预报》(2017年第60期)。

紧盯秸秆焚烧为了啥?四川省重污染天气应急指挥部办公室在通知中明确,“请各地密切关注,加强分析研判,提前安排部署,采取有力措施,务必控制秸秆集中焚烧,避免引发大气污染。”随着秋收来临,我省盆地区域秸秆集中焚烧风险度较高。数据显示,去年8月底至10月初,盆地共发生四次秸秆集中焚烧污染过程,对全省全年PM10和PM2.5贡献1.4%左右,其中盆地南部和盆地东北部部分城市受到污染影响较大。

据了解,为加强今年秋收季节秸秆禁烧管控工作,四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室于8月16日下发了《关于加强秋季秸秆禁烧工作的通知》,要求加强组织领导,增加资金投入,进一步强化秸秆综合利用,落实市、县、乡、村四级责任制,加大宣传、巡查力度,严控秸秆集中焚烧污染。

[编辑:卢永洪]