您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
开学第一课:蚊子苍蝇该不该被彻底消灭?西安路小学有答
2017-09-06 11:19 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都9月5日讯(记者 卢永洪 摄影报道)昨(4)日,作为开学第一课的题为《生物多样性和我》的自然课在西安路小学开班。四川旅游学院生态旅游研究所所长、成都观鸟会理事长沈尤透过与鸟的“对话”,同西安路小学师生一起关注生物多样性。

蚊子苍蝇该不该被彻底消灭?其间,谈到生物多样性,沈尤还抛出了一个问题。他讲道:“苍蝇和蚊子是我们生活中最常见的两种动物,可是呢,他们给我们带来了很多麻烦,所以,我们从心里面来讲,我们还是比较讨厌它们的。”另外,据世界卫生组织的数据显示,蚊子已经成为杀死人类最多的动物。“所以,大家都会说,很讨厌蚊子!那是不是应该将它彻底消灭掉?”最终,在西安路小学的课堂上,大家找到了上述问题的一致答案。

四川新闻网环保频道记者现场发现,在与鸟“对话”后,接受生物多样性洗礼的同学们开动脑筋、很给力。六年级(2)班的罗廷志同学很直接,他告诉记者:“如果食物链条断掉的话,相关动物全部都要受到影响,人类也不例外。我对这一点感受最深!” 

昨(4)日,作为开学第一课的题为《生物多样性和我》的自然课在西安路小学开班。

生物多样性的故事

青头潜鸭青睐成都

青头潜鸭青睐成都。2008年2月28日,观鸟爱好者在新会展和绕城高速之间的一个小湖泊,记录到了青头潜鸭。青头潜鸭(Aythya baeri)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。青头潜鸭在成都平原地区属于越冬鸟类。根据相关调查评估,青头潜鸭在全球存数在500-1000只左右,被列入IUCN2012年濒危物种红色名录,是极危(CR)级别。 

青头潜鸭青睐成都。2008年2月28日,观鸟爱好者在新会展和绕城高速之间的一个小湖泊,记录到了青头潜鸭。

成都的环城生态区功能性显现,鸟类品种最多就是佐证。最新数据,成都的鸟类有484种。这是什么一个概念呢?这表明成都的鸟类品种是全国最多的。成都鸟类沈尤介绍到,“在我们记录到青头潜鸭的小湖泊里面,我们还记录到白眼潜鸭、凤头潜鸭、红头潜鸭、绿翅鸭、绿头鸭、赤麻鸭、琵嘴鸭等越冬水鸟。它们都主要以水生植物和鱼虾贝壳类等为食。此外,小湖泊周围有浓密的灌木丛。还生长有芦苇等植物,为它们的栖息提供良好的隐蔽条件。”最后,“现在,随着生态建设的推进,特别是环城生态区六湖八湿地越来越显现生态功能性,青头潜鸭再次进入我们的视野,在东湖、青龙湖、兴隆湖、熊猫基地、鸭子河、沱江、绵远河……”

鸟类是自然环境中最常见的动物类群,是生物多样性的重要组成部分和直接体现。通过鸟类,可以了解一个地方的生态健康程度和环境良好状况;关注鸟类就是关注生物多样性和环境质量与生态健康,保护鸟类就是保护生物多样性和环境质量与生态健康。 

四川旅游学院生态旅游研究所所长、成都观鸟会理事长沈尤透过与鸟的“对话”,同西安路小学师生一起关注生物多样性。

生态系统就是生命之网

生态系统不能随意改变

生态系统就是生命之网,任何改变都应该慎之又慎。生态系统是指在一定的空间内,生物群落之间进行互动,并和它们所生活的环境进行互动而形成的一个能量转换的系统;地球上所有生命都是相互联结的,它们为了生存而相互依赖,并组成一个大网。如果这个网络里的其中一个链条断裂,整个网络都会受影响。另外,自然生态系统中生物与环境之间,生物与生物之间,经过长期、复杂的相互作用,而建立起来的动态平衡叫生态平衡。生态平衡被人为打破后很难恢复;自然生态系统是一个复杂交错的网络,牵一发而动全身,人类对它的认识还非常有限,任何改变生态系统的行为都应该慎之又慎。 

生态系统就是生命之网,任何改变都应该慎之又慎。地球上所有生命都是相互联结的,它们为了生存而相互依赖,并组成一个大网。

保护地球很重要,它是人类唯一能依赖和信赖的维生系统。提到人们试图人工制造的一个生态圈——生物圈2号,面对失败的结局,结论很明显。沈尤强调:“人类离开地球将难以永续生存;地球目前仍是人类唯一能依赖和信赖的唯生系统。”也就是说,我们人类的生存只有且只能完全依赖我们的生物圈1号——地球。

什么是生物多样性?自然界中有丰富多样的生命形式。生物多样性就是生命形式的多样性,包括动物、植物、微生物以及他们所生活的环境(生态系统)。人类只是地球万物中的一个物种。

保护生物多样性

专家建议很详细

“气候变化带来的是什么?哥斯达黎加金蟾蜍因气候变化而灭绝(1989年);全球气候变暖将使澳大利亚大堡礁在20年左右时间内消失殆尽。”生物多样性就是我们的生命。我们怎么能保护生物多样性?沈尤也给出了具体的建议:

在家中、工作中:对各种物资进行循环、再利用;节约能源、使用可再生能源;保护你身边的绿地、公园、花园、保护地;种植本土的树木、灌木等植物来绿化周边环境;传播保护生物多样性的信息。

在平时的消费中:不要购买象牙、鳄鱼皮、虎皮、羚羊绒等制品;购买本地或本国生产的产品;举报、不支持野生动植物贸易;不要将外来的动物、鸟类、鱼类当宠物喂养。

在我吃的食物中:尽量吃本地原产的食物;购买本地或本国生产的产品;多吃你爷爷奶奶那个时代常常吃的谷物,它们比我们今天吃的要更营养;多吃不同品种的当地水果和蔬菜;不要吃处于繁殖期的鱼。

当我旅行时:访问和观察世界各地不同类型的自然景色;支持自然保护区、遵守自然保护区的相关法律法规;欣赏大自然的美景,但不要带走那里的任何东西。这包括沙滩上的贝壳和珊瑚,森林里的枯木、羽毛和花朵;不要乱扔垃圾或者破坏环境。

……

蚊子和苍蝇该不该被彻底消灭?

蚊子和苍蝇该不该被彻底消灭?大家也找到了答案。谈到生物多样性,沈尤提出了一个问题:蚊子和苍蝇该不该被彻底消灭?讲座结束后,在生物多样性讲座的洗礼后,大家最后的一致答案是:不该! 

谈到生物多样性,沈尤还抛出了一个问题:蚊子和苍蝇该不该被彻底消灭?

六年级(2)班的罗廷志同学很直接,他告诉四川新闻网环保频道记者:“如果食物链条断掉的话,相关动物全部都要受到影响,人类也不例外。这一条感受最深!”“所以,我们要保护所有的动物,不管它们是有多么的肮脏或是有多么大的威胁,我们都要保护它们。每个动物,不管是高级、还是低级的,都是对生态环境的平衡有益的。对整个地球的生存都是有贡献的。”

据了解,这堂题为《生物多样性和我》的自然课是成都市环境保护局、成都市教育局组织开展的“我爱成都 百万师生学环保”行动的环保讲座之一。而成都市西安路小学校作为国家级绿色学校和四川省环境友好型学校,三十余年来致力于“友善公益“的环保教育,在一代又一代孩子的心中播撒了“友善公益” 的绿色种子!  

昨(4)日,作为开学第一课的题为《生物多样性和我》的自然课在西安路小学开班。与鸟“对话”后,接受生物多样性洗礼的同学们开动脑筋、很给力。

延伸阅读

【生物多样性国际日】

每年5月22日为“生物多样性国际日”。环保部官网显示,今年在第24个国际生物多样性日的专题宣传活动中,环境保护部副部长黄润秋介绍到,“中国政府对生物多样性保护高度重视,积极履行《生物多样性公约》及其议定书,并获得2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的主办权。目前,全国森林覆盖率提高到21.66%,草原综合植被盖度达54%。各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前实现《生物多样性公约》要求的到2020年达到17%的目标。超过90%的陆地自然生态系统类型、89%的国家重点保护野生动植物种类以及大多数重要自然遗迹均在自然保护区内得到保护,大熊猫、东北虎、朱鹮、藏羚羊、扬子鳄等部分珍稀濒危物种野外种群数量稳中有升。同时,环境保护部联合国家旅游局开展国家生态旅游示范区建设,推动天津、河北等地建立72个国家生态旅游示范区。

[编辑:卢永洪]