您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
暑假去哪儿⑤‖高原湿地,从心出发!
2017-09-09 21:19 来源:四川新闻网环保频道

——“共护三江源——2017湿地使者行动”实录

[主编走笔]

一直都有种冲动,因为绿色。步入流火的七月,我们不时在风中在雨中前行,躲闪着骄阳的洗礼。其实,自然使然,四季更替,这一季,正有一群人如夏花般的绽放在四川大地。在“生态兴则文明兴”的感召下,守住绿水青山已成共识。我们在参与,在自贡南充学校里的大环保宣讲;我们在见证,大学生志愿者走进千乡万村的环保科普,乃至“共护三江源”的行动;我们更看到,在家长的带领下,小义工将随“和孩子一起画一条街——海螺沟环保课堂小义工之旅”公益活动走进海螺沟冰川……我想说一句,“七月流火,绿动四川。”

自然是伟大的,但人类或更伟大。“环保在路上”,我们将记录这些点滴,只为“来者可追”!一直都有对未来的美好憧憬,因为绿色四川。谨以此,为“暑假去哪儿”系列报道开篇。

——卢永洪

四川新闻网成都9月8日讯 由世界自然基金会(WWF)、三江源国家公园管理局、广汽传祺共同主办的“共护三江源——2017湿地使者行动”启动仪式于7月17日在成都举行。上周,一直跟踪这次行动的四川新闻网环保频道记者获悉,志愿者们的在高原湿地的实地行动也已结束。四川新闻网环保频道的前期报道指出,“从三江源开始,也包括三江源高原湿地。”所以,大家这次行动内容可能包括三江源,乃至包括若尔盖这样的湿地。通过部分实地行动报告,四川新闻网记者很自然地关注到了阿坝州。将来自阿坝州若尔盖和日干乔的相关报告摘录,记者想与网友一起来分享:高原湿地,从心出发!

花湖美景(图据成都信息工程大学青年马克思主义者培养工程精英班)

云端天堂美不胜收

湿地保护势在必行

来自若尔盖的报告显示:“2017年7月20日,成都信息工程大学‘青年马克思主义者培养工程’精英班的学生走进若尔盖,进行了为期8天的湿地保护行动,搜集物种制成物种档案并且向社会公众宣讲有关湿地的内容。”

如诗若画的若尔盖,的确是“云端天堂”。通过行动报告,自称为“一个湿地环保的信徒”的陈文静,来自成都信息工程大学青马工程精英班,她写道:“2017年夏天,蓝天朵朵的云,草原阵阵的微风,十七八岁正好的年纪,遇见环保路上朝圣的你。”“我们来到了中国最美湿地----若尔盖。正如人们所说,若诗若画若尔盖。它是现实的梦境,人间的天堂。”这种感觉不止于她一个人,有“云端天堂”之称的若尔盖还享有“中国最美的高寒湿地草原”美誉,“辽阔的草原,如画卷一般在地球上展开,星星点点的湖泊、沼泽肆意点缀在画卷上面,如诗如画,那种美惊心动魄,让人不由感慨世界万物的独特造化,生怕是在梦中,害怕醒来。”她的同伴,也是来自于成都信息工程大学青马工程精英班的付媛如是描述到。

部分草原鼠洞数不胜数,湿地保护势在必行。(图据成都信息工程大学青年马克思主义者培养工程精英班)

但是,他们最后都能完全沉溺于美景中,为什么?湿地保护势在必行。“翠绿的画卷被破坏的千疮百孔。如绿宝石般的湿地一颗一颗缩小直至消失。”付媛继续写道。陈文静的表述更为直接,“但这种梦幻还没缓过神来,草原一望无际,鼠洞也是数不胜数。湿地美不胜收,然而日渐缩小的湿地面积却令人极其担忧,湿地使者行动势在必行。”当地牧民忧心忡忡地说道:“鼠兔猖獗,我们根本束手无策。降雨量愈来愈少,哈丘错干的水位看着的下降,很多地方的小湖泊已经干涸。”

湿地使者行动在若尔盖。“10个人分为3批。4个人去发放湿地保护宣传单,3个人负责百米画卷---我与湿地有个约定活动,剩下的3个人面向社会公众进行宣讲。”在24号晚开会时队长这样安排着。一到花湖,根据昨晚开会的安排,大家井井有条的负责自己的工作。付娟的记录显示:“通过我们的宣讲,我们想给您介绍,什么是湿地、湿地的作用是什么、湿地的现状是什么、而作为普通公民的我们又应该如何去做……”现场的场景是,“宣讲的同学用自己最大的热情投入其中,原打算十分钟宣讲一场,一共宣讲24轮,结果当天,哪还管时间?只要见着游客来了,拿起小蜜蜂就又开始了……大家完全忘记了栈道上的紫外线强烈,还一遍一遍提醒:看完传单后,不要乱扔。”

“共护三江源——2017湿地使者行动”在若尔盖。(图据成都信息工程大学青年马克思主义者培养工程精英班)

“保护湿地,能影响一个人是一个人……”报告提及到,在宣讲后,一位游客主动上前说道:“我退休了,闲在家里实现不了自己任何价值,我能加入你们吗?我也想为保护湿地贡献自己的力量。”上海财经大学院长林芳女士在寄语中这样写道:“为我们大学生的志愿活动点赞,希望通过我们年轻人的活动,让我们的世界更美好!”在成都信息工程大学“青年马克思主义者培养工程”精英班报告里,他们的心声表露无遗:“我们的初心很简单:保护湿地,能影响一个人是一个人,能影响一批人是一批人。”

意识在提高国家在投入

湿地在一步步恢复生机

面对隐忧,还会有些什么动作呢?“近些年来,人们意识到了湿地保护的重要性,国家出台了相关政策并投入大量资金,湿地终于在一步步恢复往昔风采。”同期,一份名为《高原湿地志》的系列报告如是说。这是西南民族大学管理学院团委公益发展中心提交的报告。据7月的前期采访显示,上述中心团队的李姓男生告诉四川新闻网环保频道记者,这次,“我们要到阿坝州红原日干乔自然保护区湿地”。他的同伴白小琴、龚清梅同学这样写道:“十天湿地保护行,此生总燃志愿情。”刘彩云和李倩阁的报告,还特别关注到我国所特有的珍贵鸟类、国家一级保护动物——黑颈鹤的数量。

参加“共护三江源——2017湿地使者行动”在高原上的守望者——西南民大青藏高原研究院。(图据西南民族大学管理学院团委公益发展中心)

“湿地终于在一步步恢复往昔风采。”《高原湿地志》显示,在刘彩云同学的记录中,令其感叹不已的是一个高原上的守望者——西南民大青藏高原研究院。“从牧草的选种与培育到气候变化对高原植被影响的研究,再到对当地畜牧业发展的技术支持,青藏高原研究院深深扎根在这片高原上,在日复一日的坚守中,在与高原生灵的相伴相惜中,在与中外专家的交流合作中,将科技带到这方纯美质朴的天地,只为让她的美丽更好地延续下去。”为了解当地牧民的生产生活情况,志愿者们还走进牧民家中,“青稞茶氤氲起醇香,热情纯朴的藏族同胞讲述起为补偿湿地大家响应号召,退牧还草;为科学发展畜牧业,牦牛轮养政策正在推行;草场上的黑颈鹤叫起来是咕咕咕的,在繁殖季节可以看到成双成对的身影……”一位1959年的西南民大校友说:“小时候牧牛时,走在河流旁、沼泽边总有黑颈鹤、大鵟的身影相伴,但由于经济发展的需要,湿地一度萎缩、就连那些可爱的生灵也少了踪迹……直到近些年来,人们意识到了湿地保护的重要性,国家出台了相关政策并投入大量资金,湿地终于在一步步恢复往昔风采。”

西南民族大学管理学院团委公益发展中心正在阿坝州红原日干乔自然保护区湿地开展湿地保护活动。(图据西南民族大学管理学院团委公益发展中心)

《高原湿地志》显示,为了聆听居民游客的心声,志愿者们设置了湿地信箱。这个小小的信箱走过三镇一县,记录下凝聚着满满诚挚心意的环保寄语,不论是来自高校的教授,是从事环保的工作者,还是走过三江源的热情阿姨,亦或是带着孩子的大家庭,来到这里,因为湿地保护而相遇。用信箱,将公益之心投递,用纸笔,写下倡导诉衷情;此外,还记录到,“湿地画板,绘出心中的高原湿地,用童趣感受眼中的美;心形折纸,带给小朋友们的是公益环保之心;拼图黑颈鹤,用拼图的形式走进黑颈鹤,守望她,保护她的栖息地。伴随着欢声笑语飞入纯洁童心的是一份环保意识。”

参加“共护三江源——2017湿地使者行动”的西南民族大学管理学院团委公益发展中心的志愿者与当地小朋友(右)一起向路人(左)宣传湿地保护。(图据西南民族大学管理学院团委公益发展中心)

最后,四川新闻网环保频道记者借一个故事来结束这次分享。《高原湿地志》显示:湿地小使者的故事——“他们来自红原,今天光荣地加入了湿地使者的队伍。胸前的徽章、手中的宣传册让他们小小的身躯仿佛有了用不完的力气。他们,脸上洋溢着稚嫩的微笑,一整天都充满着激情,用藏语向每一位居民宣传湿地保护。‘哥哥,姐姐看我的宣传单又发完了!’话语中带着满满的幸福与成就感,你们知道吗,何其有幸遇到如此可爱的你们,作为你们环保路上的启蒙者,我们心中也充满了感动与满足。” 

[编辑:卢永洪]