您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
80万是一个认可!生态环保“双创”大赛或是行业风向标(附获奖名单)
2017-09-14 13:01 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都9月13日讯 9月12日下午,备受瞩目的2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛如期在金堂成功举行。由成都市科学技术协会、成都市经济和信息化委员会、成都市环境保护局、金堂县人民政府联合主办,成都市环境科学学会、金堂县科学技术协会承办的2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛在金堂成功举行。在蓉环保领域技术专家、环保企业技术负责人、投资机构负责人、部分在蓉媒体组成评委团进行了现场评审。通过决赛项目的精彩路演,与会的400多嘉宾共同见证了一、二、三等奖、优胜奖、优秀奖的诞生。结果显示,MagBR-MBBR磁性生物膜污水处理技术及一体化设备斩获一等奖赢得得桂冠。作为今次大赛的媒体专家评委之一,四川新闻网环保频道主编卢永洪认为:“今次决赛结果或是行业发展风向标。”与会的环能科技股份有限公司营销支持部主任蔡平激动地表示,“80万是一个认可!”这增强了他们进一步完善自己,再进行技术研发的信心和决心。 

2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛现场决出一等奖。(卢永洪 摄)

决赛结果

当场出炉

今次大赛结果,在决赛现场依据规则当即出炉。大赛主办方数据显示,具体情况如下: 

排名

项目名称

申报单位

奖别

1

MagBR-MBBR磁性生物膜污水处理技术及一体化设备

环能科技股份有限公司

一等奖

2

畜禽养殖废弃物处理与资源化利用

四川农业大学

二等奖

3

废水多尺度调控生物强化处理技术推广应用

中国科学院成都生物研究所

二等奖

4

FOS污泥原位减量技术

成都湛蓝未来环保科技有限公司

三等奖

5

燃煤烟气脱硫脱硝一体化及资源化成套技术

成都信息工程大学

三等奖

6

农村有机固体废弃物生物反应器处理技术与设备推广

成都理工大学

三等奖

7

废弃钻井液土壤化技术应用研究

西南石油大学

优胜奖

8

金属腐殖酸氧化铝新型吸附剂在光伏产业含氟废水处理中的应用

四川师范大学

优胜奖

9

基于短程硝化反硝化型人工快速渗滤系统污水处理技术

成都理工大学

优胜奖

10

污泥生物转化处置

成都市蜀恒污水处理有限公司

优胜奖

高兴!80万是一个认可

完善自己增强技术研发

这次大赛契合了国家发展的趋势。蔡平认为,“这次大赛契合了国家发展的趋势。国家在大力提倡创新创业,就环保行业而言,国家也是超级重视,以‘两山论’为代表的生态文明建设的部署,就表明国家层面的重视。这体现在环保产业上,就意味着它是一个朝阳产业。”得到了专家和领导的认可,这是一件很高兴的事情。”“我们的MagBR-MBBR作为申报项目早在八、九年前就开始在做研究,就是将超磁技术用于污水处理。目前,已经有项目在崇州和金堂落地,客户对水处理后的效果还是挺满意的。”这次大赛非常难得。以前,很多先进的技术可能苦于没有展示平台,没法得到大家的认知,就此“我觉得这次活动非常好!非常好!” 

2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛评审现场。(图据成都市环境科学学会)

80万是一个认可,增强了他们进一步完善自己,再进行技术研发的信心和决心。论及行业的影响,蔡平说,“还是能够看出一个方向,就是政府和行业需要的东西,就是我们需要什么样的技术来解决我们当前的环保问题。”“80万是一个认可!”“我们肯定会将这笔经费,进一步作为我们公司的技术研发的资金支持。”技术无止境,我们会不断优化更新我们的产品,更好地改善我们处理效果。最后达到一个环境的持续改善的良好效果,让生态环境得到更好的改善。

大赛涵盖15个方面技术

产业转型升级的新引擎

据悉,作为成都市举办的首届环保类创新创业大赛,大赛筹备工作于7月启动,8月正式发出通知,征集了数十个参赛项目,获得了121661张微信投票,10个参赛项目进入决赛。获奖优秀项目落地金堂后将获得金堂县提供的最高80万元扶持奖金及系列政策支持。参赛项目涉及燃煤烟气脱硫脱硝、污水废水处理、水体生态修复、土壤自动化修复、污泥减量转化处置、废弃物处理与资源化利用、重金属污染、生物反硝除磷、噪声污染防治、垃圾应急处理、臭氧净化、灭火药剂、隧道及地下工程防水、环保设施一站式运行、新型阻垢剂等15个方面的技术。

据了解,本次大赛是成都市委市政府主办2017年成都市科技年会的分会场之一。大赛围绕环保创新创业主题,评选出具有先进性、稳定性、经济性的优秀技术,以金堂节能环保产业园区为依托,积极搭建企业与金融机构的交流平台,架起项目与金融的对接桥梁,助推优质项目落地金堂,帮助高校科研院所科技成果及企业研发成果实现市场转化,促进生态环保领域产学研用深度融合,培育成都市经济发展新动能和环保产业转型升级的新引擎。 

2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛盛况。(图据成都市环境科学学会) 

2017年成都市生态环保创新创业大赛决赛现场。(图据成都市环境科学学会)

[编辑:卢永洪]