您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“环保宣讲进高校”:“环保大事”昭示新理念新形势之新要求
2017-09-30 18:10 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都9月29日讯 (罗靖 记者 卢永洪)以身边两件环保‘大事’”发问开场,在座的大学生很快被带入“环保宣讲进高校”第二讲的课堂。27日上午,由四川省环境保护厅指导,四川省环境科学学会、四川省环境保护宣传教育服务中心主办,省环境科学学会负责全程执行开展的“环保宣讲进高校”第二场宣讲会在美丽的西南交通大学(犀浦校区)图书馆第二报告厅成功举办。主讲嘉宾是原四川省环境保护厅副巡视员、四川省环境科学学会代执行副会长、四川省环境保护政策法制研究会代会长张金汉。

主讲嘉宾张金汉以“身边两件‘环保大事’”发问开场,在座的大学生很快被带入“环保宣讲进高校”第二讲的课堂。(图据四川省环境科学学会)

张金汉讲到,近期,引起关注和热议的“环保大事”有两件。一件是中央对31个省市自治区开展的环保督察;另一件是国家级自然保护区生态破坏问题的处理。这两件大事在问题的处理上有两个明显的特点:一是由原来的重点督企改为重点督政;二是在追责上不是只触及皮毛,而是“刮骨疗毒”。

张金汉讲,从这两件大事上我们可以看到,环境保护工作已经进入了新的历史时期,我们必须学习新理念,认清新形势,明确新要求。对党的十八大以来的环保工作新理念,他的阐述颇为深刻:包括生态文明理念,绿色发展理念,绿水青山就是金山银山理念,环境就是民生理念等等。

从正反两个方面对当前环境形势进行了分析,好的方面他用四句话进行了概括:地位空前提高,力度持续加大,处理更加严厉,成效逐步显现。同时他也讲到,当前环境保护存在的问题,即环保能力建设仍然薄弱,环境质量有待进一步改善,生态破坏在一些区域比较严重,环境风险隐患较多等等。

新理念、新形势给环境保护提出了新要求。张金汉强调,当前环境保护工作:必须贯彻发展新理念,推动形成绿色发展方式和生活方式,必须坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,必须强化督察和执法,加大追责和惩罚力度,必须加强宣传教育,动员全社会共同参与。

张金汉讲,目前有一种现象:有些人关注环保有余,而参与环保不足,存在着两高两低,即环保意识高,但环保知识低;对他人履行环保职责要求高,对自己履行环保义务要求低。对这些人必须加强宣传教育,增强他们的意识,提高他们的素养,引导他们为加强环境保护,建设美丽四川作出贡献。

张金汉说,大学生是社会精英,也是将来环境保护工作的希望,要求大家多关注生态文明建设和环境保护,充分发挥自身优势做好环保宣传工作。当前,要在推动形成绿色生产方式上作表率。如提倡和学习生活资源循环利用,反对铺张浪费,抵制过度消费等等。

西南交大地球科学与环境工程学院副院长欧阳峰主持宣讲会,近300名教师和学生参加。

[编辑:卢永洪]