您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
“现象级”事件:让“崇州娃”的梦想随音符展翅高飞!
2017-10-02 14:41 来源:四川新闻网环保频道

——蜀周艺术成都永陵校区成立

四川新闻网成都9月30日讯(王茜 记者 卢永洪)在全国音乐比赛中勇夺第一的他们,引发了一个“现象级”事件,他们是来自四川省崇州市“蜀周艺术少年弦乐团”的孩子们。机缘巧合,9月28日,我们见到了周考,通过他的思考及对音乐教育的探索和实践,为我们还原了一个“崇州娃”的梦想随音符展翅高飞的“现象级”事件,“蜀周艺术”也扑进我们的视线。

前台 ‖ 全国音乐比赛勇夺第一  引发“蜀周艺术”现象

7月14日,在清华大学蒙民伟楼举行的全国总决赛上,蜀周艺术少年弦乐团这个组建才三个月、平均年龄10.2岁、琴龄2.5岁的弦乐团,在乐团小指挥张可涵(9岁)的激情带动下,毫不怯场,稳定发挥,完成了作曲家奥芬巴赫代表作《康康舞曲》以及电影《教父》主题曲《温柔地倾诉》两首曲目。据悉,中国青少年音乐比赛?蜂鸟音乐奖是国内首创的全科目、常设性音乐比赛。

经评委会严格评审,蜀周艺术少年弦乐团力压来自北京,上海,沈阳,安徽等全国各地顶尖高手,以最高分24分(满分25)最终摘得重奏组全国第一名的桂冠。 

在比赛现场,蜀周艺术少年弦乐团比赛现场稳定发挥,圈粉无数。(图据蜀周艺术)

回望之下,以四川省第一名的成绩代表四川参加全国总决赛,技压全场获得全国总冠军,这样的殊荣充满了传奇色彩,让人们不禁对这支来自四川崇州的蜀周艺术少年弦乐团产生了极大兴趣。

后场 ‖ 海归音乐奇才探索之路  艺术教育界的一股清流

在蜀周艺术少年弦乐团的背后,有一个“蜀周艺术”。这就是我们要提及的周考,以及他的思考及对音乐教育的探索和实践。

周考,自幼学习小提琴,曾在参加高考前以艺术特长生的身份获得清华大学及北京理工大学特招录取资格。2010年全奖毕业于百年音乐名校加拿大布兰顿大学伊丽莎白二世音乐学院,获小提琴演奏硕士学位。先后师从于加拿大小提琴全国比赛冠军Kerry Duwors及帕格尼尼国际小提琴比赛和辛文宁根国际小提琴比赛双料第一名的俄罗斯裔著名小提琴家及钢琴家Oleg Pokhanovski,并得到多位国际知名大师的指导和帮助。毕业后回国任教于四川音乐学院管弦系,担任小提琴演奏专业教师。
几年留学经历,不仅提高了周老师的艺术修为,更开启了他对音乐教育事业的深深思考——为何如今学习乐器的中国孩子并不在少数,而西方孩子的音乐素养却仍旧普遍高于中国孩子?为何国内孩子总是独奏突出重奏偏弱?音乐的业余教育与专业教育应该如何平衡?学习乐器在枯燥的练习之外有没有更有趣的方式?如何帮助没有音乐基础的家长建立音乐学习的正确观念、陪伴孩子坚持学好音乐?

回国任教后,通过许多的教学实践以及与教育界同仁不断的讨论,这些问题终于都有了越来越清晰的答案。2013年12月12日,在经过长时间的努力筹备后,“蜀周艺术发展中心”在四川崇州——周考老师的家乡,正式挂牌成立。

在周老师和一群高素质音乐老师的带领下,蜀周艺术发展中心打破常规教育思路,不断探索新的艺术教育之路。不仅通过一次次的“师生音乐会”带领孩子们近距离感受交响乐的魅力,通过孩子们喜爱的宫崎骏动画音乐等主题翱翔音乐世界,并且还按照“国际化”办学方向组织“学英语”系列活动,举办音乐交流夏令营,参与公益演出等,而蜀周艺术少年弦乐团也在老师们的辛勤培育下渐渐成型并壮大。  

我们还了解到,“蜀周艺术”开启了新的发展历程。为了让更多的孩子受益于先进的艺术教育思考和探索,在快乐中提升自己的音乐素养,2017年8月蜀周艺术成都永陵校区成立。伴随着“蜀周艺术”老师们的辛勤耕耘,能够助力更多拥有音乐梦想的少年走上更大的舞台,这或许不再是一个现象,而是常态。

去年在崇州市街子古镇举办音乐交流夏令营,合奏视频在网络上广泛传播。(图据蜀周艺术) 

蜀周艺术少年弦乐团初露头角,受邀参加今年川台春晚录制。(图据蜀周艺术) 

蜀周少年弦乐团在成都杜甫草堂参与公益音乐会演出。(图据蜀周艺术)

[编辑:卢永洪]