您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
上下五年之微缩‖看四川环保产业之最简版
2017-10-09 20:17 来源:四川新闻网环保频道

——四川省环保产业协会成功率先改制换届

四川新闻网成都10月9日讯(记者 卢永洪)9月30日,成都。在2017年四川省环保产业协会会员大会上,经过12道程序20个环节,大会成功按规定流程成功执行完毕。四川省民间组织管理局副局长向军一直在密切关注大会,最后,他当场宣布:“四川省环保产业协会换届选举的各项工作符合相关规定、合法有效!”结果显示,谢天履新当选四川省环保产业协会新一届会长,赵希锦当选四川省环保产业协会秘书长。 

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,谢天履新当选四川省环保产业协会新一届会长,赵希锦当选四川省环保产业协会秘书长。(卢永洪 摄)

四川省环保产业协会作为全省第一批与行政脱钩的改革试点单位之一,已然是率先成功完成改制后的换届选举。透过今次大会,四川新闻网环保频道记者现场发现,通过嘉宾的言论,就似一个微缩镜像,基本反映出上下五个年头环保产业在四川的概况。  

9月30日,2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。这是投票现场。(卢永洪 摄制) 

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。这是投票选举和举手表决现场。(卢永洪 摄制)

上一个五年

■响应国策  环保产业亮点纷呈

环境保护是基本国策。今次会员大会指出,党的十八大以来,党中央、国务院把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,作出了一系列重大决策部署,出台了《生态文明体制改革总体方案》,印发了“十三五”环境保护规划,落实环境保护党政同责、一岗双责。为绿色发展和生态环保划定红线、设置底线。随着新环保法和大气、水、土壤三个污染防治行动计划,环保督察等一系列环保新政实施,各项工作向纵深推进,为环保产业提供了广阔的市场空间和发展前景。

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。四川省环保厅总工程师赵乐晨希望“环保产业成为我省解决环保问题的支撑技术”。(卢永洪 摄)

绿色发展,四川在力行。四川省环保厅总工程师赵乐晨更明确到,“省委省政府把绿色发展理念贯穿于制度建设各方面、各领域,推动绿色发展、建设美丽四川,坚持重拳出击,铁腕治污,增加投入开展污染防治三大战役。以中央环保督察为契机,环境管理更加严格、环境举措更加有力,一大批环境问题得到有效解决。省环保厅制定出台有岷沱江流域水污染排放标准、固定污染源大气挥发性有机物排放标准;积极推进科技治污,全省建立大气、水、土壤、声等污染防治重点领域13个重点实验室和11个工程技术中心。”

四川环保产业200万规模以上的企业超千家,产值达千亿元。四川省环境保护产业协会会长谢天报告道:“迄今为止,协会会员总数累计达1160家,比2011年换届时的307家,增长2.8倍。据不完全统计,全省环保产业队伍近十万人,比“十一五”增长100%,初步形成了四川环保产业发展的骨干队伍。一大批优秀企业脱颖而出,环能德美、兴蓉集团、天翔环境、海诺尔、锦美、三元等企业成功上市,快速发展壮大,进入国内外市场。企业规模不断扩大,四川环保产业200万规模以上的企业超千家,产值达千亿元。”

9月30日,2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。四川省环境保护产业协会会长谢天报告道:“四川环保产业200万规模以上的企业超千家,产值达千亿元。”(卢永洪 摄)

四川环保产业亮点纷呈。谢天介绍到,“成都易态科技自主原创技术‘基于金属间化合物多孔/膜材料高温气体过滤技术’获得国际领先技术成果认定,‘纸型金属间化合物膜PM2.5治理技术’获得国际创蓝奖金奖。美富特引进消化再吸收,反渗透膜解决高难度废水治理问题。环能科技超磁分离技术获国家科技进步二等奖。”他说道:“据不完全统计,协会会员单位现有世界一流环保科技创新项目13项,拥有各类新型实用技术和发明专利5000多项,四川环保科技跃进全国一流,中西部领先。天翔环境集团公司重视发展理念和经营模式创新,2014年公司在深圳创业板上市,第二年由水电装备制造全面转向环保产业,2014年到2017年短短三年,开展国内外收购、并购,优势互补、强强联合,该公司成为我省首家超百亿的环保企业,这是环保产业界理念新、技术新、发展模式新,企业快速发展做强做大的典范。”另外,正升声学董事长兼总经理李朝阳、环能德美董事长倪明亮等荣获“中国环境保护产业协会优秀企业家”荣誉称号、成都美富特董事长宋岱峰荣获“四川省优秀企业家”称号。

下一个五年

■技术支撑  环保推进经济发展

据环境保护部环境规划院测算,“十三五”期间,全社会环保投资将达到17万亿元,是“十二五”的3倍以上,年增速有望达到18%,节能环保产业增加值占GDP的比重将达到3%以上,环保产业将成为中国拉动经济增长的重要行业。当日,在以《中国的大气污染治理:环境挑战与产业机遇》为题的开场演讲中,清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌表示,严格标准、引用先进技术,商机就会凸显!

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌表示,严格标准、引用先进技术,商机就会凸显!(卢永洪 摄)

“实际上,环保是推进了经济的发展。”中国环保产业协会会长樊元生如是说,“中央督察力度是很大的,这在给产业发展带来机遇的同时,也带来挑战!现在要治理的东西多了,我们能不能胜任?承担得起来不?我们的技术能不能跟上,这又是一次挑战。所以,在这个时候,我们产业界要更好地努力,真正担当起这个责任。”“做环保产业的公司,一定要关注国家的政策。这点,希望大家能特别注意。”他一边强调、还一边提醒道:“除了区域、流域等综合治理之外,在督察中企业没有达标的,都被要求要达标。这是环保产业的机会,用技术帮助企业真正达标。因为,下一步许可证制度是法律规定,我们环保产业帮助其发现问题、找到根源、帮助其解决问题,这样来支持政府提出的在2020年所有污染企业要真正达标。”

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,四川省环保产业协会成功率先改制换届。“实际上,环保是推进了经济的发展。”中国环保产业协会会长樊元生如是说。(卢永洪 摄)

使环保产业成为我省解决环保问题的支撑技术。赵乐晨认为,“四川环保产业要在全国占有一席之地,就必须在发展模式和技术创新上有所突破。”“环保产业是环保工作的物质技术基础,四川要尽快做大做强环保产业,使环保产业成为我省解决环保问题的支撑技术、成为经济社会发展的支柱产业,希望大家齐心协力、和衷共济为推动我省环保产业发展、改善环境质量作出更大的贡献!” 他继而强调:“协会提出围绕专委会、产业研究院、产业联盟和‘50+10’建设,打造工作平台、科研转化平台、优秀企业合作平台和产业引领平台四大服务平台,整合企业优势资源和超前性,建议认真探索和实践。”

论及未来五年,谢天提及到,“1000家以上的会员,要为我们四川环保产业实现3000亿元的产业,能成为经济发展的支柱产业,协会要组织大家共同奋斗!”他还特别告诫,“环保产业的方向还是往服务高端发展,综合性方向。技术手段和设备要要,但我们不能停留在初级阶段,一定要向高端走,这点大家要清楚地认识到!”此外,谢天也专门提及一点,“报告大家一个好消息,贺院士特别支持我们在环保产业研究院的基础上,建立一个环保技术学院来培养技术人员,我们要建一个有资质的环保技术学院。”

正确打开?

■看四川环保产业之最简版

在2017年四川省环保产业协会会员大会上,公布“四川省环保产业50强”结果并当场授牌。据了解,这一次是四川省环保产业首次开展评选授牌活动。说起此牌之重之大,“在所有协会的奖牌中,这个最大。”赢得全场笑声盈盈,谢天继而解释到,“这是协会的重托,大家要当好标杆企业、做好表率。这块牌子的含金量高,要好的形象,所以大一点。”

9月30日,成都。2017年四川省环保产业协会会员大会成功举行,公布“四川省环保产业50强”结果并当场授牌现场。(卢永洪 摄制)

在2017年四川省环保产业协会会员大会上,公布“四川省环保产业50强”结果并当场授牌。这是获得此称号的企业代表手捧着沉甸甸的铭牌在现场。(卢永洪 摄)

细看过去,四川的环保产业该如何正确打开?我们可以给你一个简版——一份名单。四川新闻网环保频道记者受权发布,四川省环境保护产业协会“四川省环保产业50强”(全名单):

成都市兴蓉集团有限公司

东方电气集团东方锅炉股份有限公司

中国电建成都勘测设计研究院有限公司

环能科技股份有限公司

成都天翔环境股份有限公司

成都易态科技有限公司

四川电力设计咨询有限责任公司

海诺尔环保产业股份有限公司

四川新开元环保工程有限公司

成都美富特膜科技有限公司

四川长虹格润再生资源有限责任公司

四川省上元天骄建筑工程有限公司

中节能建设工程设计院有限公司

四川君和环保股份有限公司

北控中科成环保集团有限公司

中自环保科技股份有限公司

四川锦美环保股份有限公司

四川省环科源科技有限公司

正升环境科技股份有限公司

四川省煤田地质工程勘察设计研究院

四川深蓝环保科技有限公司

四川天采科技有限责任公司

中核四川环保工程有限公司

四川同佳环保科技有限公司

四川省达科特能源科技股份有限公司

四川天壹环保科技有限公司

四川省地质工程勘察院

四川德迈环保工程有限公司

四川天晟源环保股份有限公司

成都之和环保科技有限公司

四川意通能达环保科技有限公司

四川永沁环境工程有限公司

四川蜀渝石油建筑安装工程有限公司

四川国泰仁和环境工程有限责任公司

四川沃兹凯兰科技有限公司

成都恩承科技股份有限公司

四川省科学城天人环保有限公司

四川三元环境治理股份有限公司

四川思达能环保科技有限公司

四川希望环保工程技术有限公司

宜宾华洁环保工程有限责任公司

成都海兰天澄科技股份有限公司

成都市新都区鑫悦空气净化设备厂

四川达沃斯生态环保科技股份有限公司

四川华佳节能设备科技有限公司

四川宇阳环境工程有限公司

四川清和科技有限公司

四川仁厚建设工程有限公司

四川亚太环境工程有限公司

中国核动力研究设计院成都环境评价中心

[编辑:卢永洪]