您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
有这样一群人,为“四川蓝”站岗!
2017-11-14 15:16 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都11月14日讯(记者 卢永洪)“翻开朋友圈,不出意外,摄影大赛如火如荼进行时。”“立冬以来,有这样一群环保人,不分昼夜,没有周末,奔赴在全省各地环保督查一线。”今次史上最大规模的大气污染防治强化督查战役成效明显。我们发现,为了大四川的这片蓝色天空,有这样一群人,为“四川蓝”站岗!其实,为“四川蓝”努力,你我都可以!

 网友们晒出的晴朗的天空。(图据四川省环保厅)

2017年11月11日,成都市区。城市天际线消失在蓝天尽头。(卢永洪 摄)

场景一

指导全覆盖 责任压实 坚决打赢这场战

按照厅党组统一部署安排,11 月10 日,省环境监察执法局局长雷毅赴成都市武侯区、高新区指导秋冬季大气污染防治工作。雷毅要求到,各地要高度重视,百倍用心、千倍用力,进一步明确目标,细化措施,压实责任,坚决打赢蓝天保卫战。至此,按照省环境监察执法局领导分片包干的方案,省环境监察执法局局长雷毅、副局长李德俊完成对成都市22个区县秋冬季大气污染防治指导交流全覆盖,进一步将压力传导。 

座谈会明确目标,细化措施,压实责任。(图据四川省环保厅)

场景二

不辞辛劳 深夜作战

对群众向我省环保厅反映内江市隆昌石燕桥一砖厂夜间生产、噪声巨大和黑烟滚滚的投诉,10日晚10时许,我省秋冬季大气污染防治强化督查组川南机动组会同市县两级环保部门对该厂进行了夜查。检查时,该厂正在生产,脱硫塔运行未见异常,主要产生噪声的破碎工段未生产,而废气脱硫设施的风机的厂界噪声为54分贝。督查组已移交给当地环保局作进一步调查处理。 

资料图。(图据四川省环保厅)

场景三

奋战一线 周末不打烊

11月11日上午,我省秋冬季大气污染防治强化督查组川东北机动组对华蓥市四川帕沃克矿物纤维制品有限公司进行大气专项督查。现场检查发现该公司存在烟气脱硫系统不正常运行;切割车间废气无组织排放严重;固废堆场未采取“三防”措施;现场管理粗放,废水、废气收集多处环节跑冒滴漏现象严重。督查组已责成当地政府介入调查处理,严惩环境违法行为。 

资料图。(图据四川省环保厅)

11月11日,我省秋冬季大气污染防治强化督查组成都组在检查大邑火电厂时发现,该厂原煤露天堆放,无三防措施,作业时无降尘设施。督查组已要求当地相关部门依法依规查处。 

资料图。(图据四川省环保厅)

11月11日,我省秋冬季大气污染防治强化督查组遂宁组对遂宁市蓬溪县砖瓦行业进行随机抽查,检查发现蓬溪县多家砖瓦行业均为24门及以下轮窑工艺,属淘汰落后产能,且正常生产,无大气污染治理设施,生产废气直排。蓬溪县对于淘汰落后产能工作职能职责分工不清,部门间(县经信局和县安监局)存在严重的推诿扯皮现象。督查组现场分别对上述两局负责人制作调查笔录,并要求县政府立即全面排查砖瓦行业落后产能,明确部门分工,加快推进。 

资料图。(图据四川省环保厅)

场景四

强化环保督查 他们一直在路上

11月10日,川南机动组在内江市东兴区督查发现,栖霞路南段和星桥街西段道路施工程无任何防扬尘措施,毗邻道路所停车辆积尘严重。督查组庚即责成内江市城建部门督促施工企业落实防尘措施。 

内江市东兴区栖霞路南段施工现场无防尘措施。(图据四川省环保厅)

11月10日,乐山督查组在乐山市五通桥区利群机砖厂检查发现,该砖厂脱硫设施涉嫌不正常使用,废矿物油桶露天堆放,无“三防”措施,投料、破碎工段无收尘、除尘设施,厂区积尘严重,原料露天堆放、未覆盖。督查组要求当地依法立案查处,并责成企业限期整改。 

乐山市五通桥区利群机砖厂检查情况。(图据四川省环保厅)

11月7日,川东北机动组在南充市顺庆区搬罾镇嘉陵江沿岸砂石厂集群检查发现,该区域砂石堆场均未采取覆盖等防尘措施,砂石厂集群上空PM10、PM2.5 等数据明显高于其他区域,整改进度滞后。南充市顺庆区政府高度重视督查组反馈的问题,立行立改。11月10日,顺庆区政府组织水务、海事、国土、公安等部门共300 余人,采取统一行动,对搬罾镇砂石厂进行拆除。 

南充市顺庆区搬罾镇嘉陵江沿岸砂石厂拆迁现场。(图据四川省环保厅)

据统计,11月10日,10个现场督查组共督查点位154个,发现问题点位73个,涉及环境问题104个。其中按问题类型分类前三位为:防治扬尘措施不到位43个、环评手续或“三同时”问题11个、未建设污染治理设施9个、VOCS 治理问题9个。各市发现问题点位数量前三位为:成都市13个、眉山市10个、雅安市10个。相关问题已及时交由属地,依法进行处理。

2017年11月13日,阆中古城。嘉陵江上一片蓝天白云。(卢永洪 摄) 

[编辑:卢永洪]