您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川环保人•学习‖ 增强四种意识 践行四个担当
2017-12-19 13:53 来源:四川新闻网环保频道综合

[主编走笔]

在最新的环境保护的实践中,我们四川环保人在行动。被誉为“长了牙”的史上最严的环保法出台以来,在省级督察和中央环保督察的生动实践中,四川环保人在行动、更在思考。本网特开辟“四川环保人”系列报道,力求通过环保人的视角及实践,将“两山论”指引下的四川行动展示出来,为“生态优先、绿色发展”鼓与呼,为更好地带动公众参与环保做最新的尝试。 

作者:资阳市环保局 杨正良

 2016年1月29日召开的中央政治局会议,提出增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的要求,为加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党进一步明确了目标和方向,作为一名环保干部增强四个意识,关键要有强烈的担当精神,担当是一种表现,一种接受任务与承担责任的彰显;担当是一种勇气,一种敢于挑战与慷慨面对的气质;担当是一种人格,一种精神承受与思想接纳的跨越。真正的担当,不是一个口号,也不是只凭说说而已,是需要落实在具体的环保工作过程中的,作为一线环保干部,要增强四种意识,必须践行四个担当。

一、增强学习意识,善于担当。要加强对中省市各项决策部署的学习,把上级精神吃透用活;要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维去思考和解决问题;要密切联系实际,适时总结工作经验,从实践中锤炼综合素质,完善自我,不断提升担当的能力和水平。在日常工作中要有较强的环保业务实际本领,要有适应岗位工作的实际能力,要用钉钉子精神钻研环保业务知识,掌握相关工作程序、工作要求,学以致用,努力成为环保业务行家里手。

二、增强责任意识,勇于担当。要进一步增强自身的社会责任感和爱岗敬业的精神,把工作作为一种事业、作为一种责任,不断增强使命感、责任感,不断强化责任意识、奉献精神。要进一步强化全局观念和发展意识,强化“一盘棋”的思想,敢于负责,勇于担当,谨记“每个党组织无论级别高低、分布在哪里,每个党员无论职务大小、工作在什么岗位上,都要在党忧党,自觉担当起应尽的责任,自觉做好固本强基、凝聚人心的工作”,坚决消除“多一事不如少一事”、“干好干坏一个样、干多干少一个样”、只求“过得去”不求“过得硬”的思想,始终保持良好的精神状态和饱满的工作热情开展工作,只争朝夕、爱岗敬业、无私奉献,“五加二”、“白加黑”,把更多的时间、更多的精力花在谋发展、干实事、办好事上来。要自觉地从老一套、凭经验、老套路、照惯例办事中解放出来,解决好贯彻上级决策部署囫囵吞枣、照本宣科、生搬硬套等问题,做到攻坚克难的意志不减弱、艰苦奋斗的毅力不减退、开拓创新的激情不减少。要把高标准履职尽责作为工作的基本要求,做到日常的环保工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,而不是考虑自身得失,畏缩不前。要时刻牢记党的根本宗旨,这样才能在直面矛盾和问题时,敢试敢闯、敢抓敢管、敢于碰硬;在面对重大原则问题时,立场坚定、坚持原则、旗帜鲜明;面对歪风邪气时,敢于亮剑、敢于较真、敢于斗争。

三、增强奉献意识,敢于担当。要树立正确的人生观和价值观,树立崇高的理想和追求,以奉献付出为荣誉,工作中坚持原则,刚正不阿;从小事做起,从身边做起,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用;要有无所畏惧的精神,坚信邪不压正;要有真抓实干的作风,坚信付出必有回报,在真正的担当中体现个人价值,在真正的担当中树立环保人的形象,在真正的担当中履行环保职责。

四、增强敬畏意识,廉洁担当。要增强党员意识、廉洁意识、自律意识,认真贯彻落实好中央八项规定、省委省政府和市委市政府十项规定,牢固树立节约光荣、浪费可耻的思想,坚决反对“四风”,强化“两个务必”,把作风建设抓常、抓细、抓长,按规定、按标准开展公务活动,绝不违规公务、违规消费、违规接待、公车私用和出入私人会所、接受及持有私人会所会员卡,在生活上艰苦朴素,到基层开展工作做到轻车简从,食宿简朴,反对奢侈浪费,自觉勤俭节约,带头弘扬社会主义道德风尚。要明白“想当官就不要想发财,想发财就不要去做官”,时刻长鸣廉洁自律警钟,算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“自由账”,以一些干部贪腐或违反八项规定的反面典型案例为鉴,深刻认识“典型腐败案件都有一个量变到质变、小节到大错的过程”,时刻保持清醒头脑,洁身自好,自觉追求健康的工作方式和生活方式,顶得住诱惑,经得住考验,远离低级趣味,自觉规范自己的一言一行。要谨记“不以恶小而为之”,牢记“一个人腐败堕落往往是从贪占‘小便宜’开始的”,做到慎独慎初慎微,不贪占“小便宜”,保持操守,守住小节,拒腐蚀而永不沾,正确对待金钱、名利,坚决克服特权思想,不为人情所困,不受金钱所惑,不为美色所迷,不因权力所累,见微知著,防微杜渐,追求积极向上的生活情趣,交贤德之人为友,交正直之人为友,管好家人、亲人和身边的工作人员,做到“八小时以内”和“八小时以外”一个样,有监督无监督一个样,始终做到为民务实清廉,一身正气。

[编辑:卢永洪]