您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川环保人•学习‖ 面对舆情,做一名有担当的新闻发言人
2017-12-19 13:57 来源:四川新闻网环保频道综合

[主编走笔]

在最新的环境保护的实践中,我们四川环保人在行动。被誉为“长了牙”的史上最严的环保法出台以来,在省级督察和中央环保督察的生动实践中,四川环保人在行动、更在思考。本网特开辟“四川环保人”系列报道,力求通过环保人的视角及实践,将“两山论”指引下的四川行动展示出来,为“生态优先、绿色发展”鼓与呼,为更好地带动公众参与环保做最新的尝试。

作者:资阳市环保局副局长、新闻发言人  陈家林

环境保护工作已经成为社会各界普遍关心的民生热点问题,环保舆情往往都具有一定的挑战性。作为市环保局的新闻发言人,对近年来资阳市环境保护工作经历过的舆情热点问题深有感触,历历在目:因未能完成空气质量改善目标而被扣收省政府首次设立的激励资金,因未按承诺落实畜禽养殖污染整治任务而被环保部约谈市政府主要负责人,因饮用水水源水质超标、工业用地用于开发建设、流域地表水污染物超标后警示性预警,特别是2016年5月出现的万达广场建在“毒地”的网络舆情,如何实现这些重大环境舆情的“软着软”,自己感受到了前所未有的责任与压力。回顾近年来的新闻发言人的岗位实践,主要有如下体会:

一、直面问题  坦诚沟通

广大市民普遍关心而且必将更加关心环境问题,这是一个必然的发展趋势,也是经济社会高速发展中对生态文明建设和环境保护重视不够、投入不足形成历史欠账的必然表现,形成舆情热点在所难免,因此在处理方式上有环保舆情的特殊之处。

1.正视问题。近年来的环境舆情热点,认真分析起来往往都确实存在一定的环境问题,或者是因信息不对称而形成的理解偏差。为此,我们都认真把握并直面舆情热点中广大市民的关注点,及时准备分析形成舆情的原因,准确把握公众诉求。对确实存在的问题,必须直接面对,不回避、不遮掩、不搪塞、避免无谓辩解形成新的舆情。

2.准确把握。环境之所以成为舆情,存在问题往往是不争的事实。首要回答舆情中问题的真实性,关键在于准确把握表达的方式与分寸:一是对舆情中所反映的环境问题给出准确的定位,是怎样的问题,是什么性质的问题,问题的程度与危害性,让公众第一时间了解存在问题相对科学、权威的问题定位;二是客观表达问题可能存在的主观不足,把握好政府、部门、企业或者舆情问题引发者的责任边界,在没有核清问题的真实情况前绝不妄加揣测,以免因误导而引发新的舆情。三是处置原则应当明晰。在处置万达建设用地舆情时,环保局确定了实事求是、科学规范、全程公开、接受监督的处置原则后,所有处置过程都在原则框架范围内推进,有效避免了走弯路。

3.坦诚交流。坦诚交流是赢得公众理解的基础,不推诿、不辩解;对环境问题产生的原因要简要清楚明了的说明;对工作中可能存在的不足要勇于承担;对环境问题处置中面临的困难要让公众知晓;对解决好问题所需要时间、空间要给定基本的界限;特别是在处置问题时必须有公开透明、接受监督的基本态度,都可以成为赢得媒体和公众理解因素之一。万达广场建设用地监测结果的公开,得到了各方的普遍认同,并被《华西都市报》等媒体作为舆情应对的典型事例予以推荐。

二、争取支持、形成合力

处置好环境舆情,环保部门应该责无旁贷的站在第一线,只有争取支持、形成合力才是赢得顺利处置舆情的关键所在。在具体工作中,我们重点把握了两个方面:

1.领导支持。环保舆情出现后,我们都是第一时间报请市委、市政府领导,确保相关领导第一时间知晓环保舆情的来龙去脉,为迅速处置舆情赢得时间上的主动;必须确保舆情所涉问题的情况真实,特别包括政府、部门、企业甚至个人在舆情问题中存在的缺陷、不足以及引发舆情的责任承担,让领导在第一时间掌握,以便相关领导及时作出有效的舆情处置的具体措施,确保舆情处置的有序推进。今年5月以来,在处置原铁道部资阳机车厂七、八分厂工业用地用于开发建设的舆情时,市委、市政府领导的深度参与、科学决策、准确把握,成为舆情“软着陆”最为关键的措施,并成为全省舆情处置的成功范例。

2.专业指导。面对环保舆情,我们主动争取市委宣传部、市政府新闻办、市舆情中心的专业支持尤为重要。在处置饮用水水源超标、畜禽养殖污染约谈时,环保部门第一时间汇报后,专业部门的悉心指导,保证了处置工作的每个环节都是规范有序、有理有序的推进,特别是万达广场建设用地的土壤监测工作,四川省环境监测总站的权威专业保障,四川农业大学、四川省农科学院等大专院校的技术支持,有效地避免了舆情处置中手忙脚乱现象的发生。

三、增强自信、勇于担当

环保舆情具有自身的特点,就是涉及的法律法规多、政策性强、相关技术专业性强,因此,增强业务素养是处置环保舆情必须具备的基本要求。

1.熟悉专业。熟悉环境保护法律、法规,熟悉环境保护相关政策,熟悉环境保护相关专业知识必须是作为环境保护部门新闻发言人的基本要求、基本素养。

2.组织团队。新闻发言人不是个人,而是一个具有专业素养的团队。市环保局为此组建了各科室负责人和业务骨干组成的新闻发言人团队,无论是例行的新闻发布会,还是面对舆情的新闻通气,我们都坚持了至少准备20个以上相关问题的工作预案,打有准备之仗,确保了环保部门发言的专业水准。

3.预判走势。科学预判舆情热点问题的变化趋势,掌握处置的主动权。每次舆情处置过程中,新闻发言人中的骨干成员都要小范围讨论舆情变化走向,明确下阶段处置的重点,做到有的放矢。在有充分把握的基础上,给出留有余地的解决方案或可能的结果。

多年的实践表明,搞好环保舆情应对离不开领导支持、相关部门专业指导、技术团队支撑和媒体的理解。我们的工作永远在路上!

[编辑:卢永洪]