您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
三分钟视频大“讲”环保‖人&品(3)
2017-12-30 20:12 来源:四川新闻网环保频道

——沿滩二小率先入选“自贡市创新拔尖人才早期培养基地学校”

「开篇走笔」

四川省首届环保科普大“讲”赛业已顺利启动。为更好地推动活动开展,弘扬“大环保、大传播”的理念,四川新闻网环保频道推出《三分钟视频大“讲”环保‖人&品》系列报道。旨在通过鲜活生动的人物和作品,带动更多人参与环保,为绿色四川尽一份力!@所有人,欢迎大家共同参与环保,一起来分享环境科普的点点滴滴,共同触碰绿色未来。

——卢永洪

在第32届全国青少年科技创新大赛中,该校五年级1班陈思佳同学(中),凭借作品《噪音处理器》荣获全国一等奖。自贡市沿滩第二小学校长殷勤(左一)和分管副校长周萍(右一)正与她一起分享喜悦。(图片由自贡市沿滩第二小学提供)

四川新闻网自贡12月29日讯(通讯员 绿荷 记者 卢永洪)四川新闻网记者获悉,自贡市沿滩第二小学入选自贡市首批“自贡市创新拔尖人才早期培养基地学校”。究其缘由,有一点很明显,致力于更好的培养青少年的创新精神和实践能力的校方,早早地聘请了一位学校环境科创教育校外辅导员——四川省环境科学学会环境宣传教育工作委员会副主任委员何平均。同时,好消息接踵而至,凭借作品《井盖之美》该校更荣获全国环保创意大赛一等奖。仔细看来,这也充分体现了“科创项目应尽量注入绿色元素,给它一个绿色的‘芯’。”的效果。

近年来,沿滩第二小学可谓异军突起!回望两年多之前,何平均与四川新闻网环保频道记者第一次到沿滩二小至今,该校积极以赛带动其在绿色生态教育上的探索,一以贯之地加强学生环境教育、创新能力、创新精神的融合培养训练;大力组织学生参加省、市青少年科技创新大赛。该校在各级别比赛中斩获的成绩不俗,在第32届全国青少年科技创新大赛中,该校刘婧靓老师辅导的五年级1班陈思佳同学,凭借作品《噪音处理器》荣获少年儿童科学幻想绘画比赛全国一等奖。这,是自贡市唯一一幅获此殊荣的作品;另外,在刚结束的全国环保创意大赛中,该校学生曾普衔在老师李高友辅导下的图片作品《井盖之美》荣获全国青少年(11——14岁年龄组)环保科普创意一等奖。何平均介绍到,该组此类项目共设特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项,三等奖6项。此作品排一等奖第一,这是四川省唯一获奖作品,该奖项也是《绿荷教育创新工作室》在自贡沿滩二小的又一闪亮成果。

百尺杆头,何以更进一步?对学生来说,参加各种大赛是一种荣誉,更是一种历练。为了让更多的师生参与到科创这项活动中来,自贡市沿滩第二小学的周萍副校长表示,接下来的思路更加明晰:一是对环境科创教育成立专门的领导机构,建设好教师队伍。二是精心设计好教育方案,抓好项目研究。三是开好每周科创课程,注重课程开发和学科渗透。

在第32届全国青少年科技创新大赛中,《噪音处理器》作品(见上图)荣获少年儿童科学幻想绘画比赛全国一等奖。(图片由自贡市沿滩第二小学提供)

这是图片作品《井盖之美》,其荣获全国青少年(11——14岁年龄组)环保科普创意一等奖。(图片由自贡市沿滩第二小学提供)

[编辑:卢永洪]