您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
三分钟视频大“讲”环保‖ 大山里一堂课 彝汉同颂两山论
2018-01-01 17:10 来源:四川新闻网环保频道

——巫木乡小学携作品参加四川省首届环境科普大“讲”赛

四川新闻网凉山12月31日讯(王晓岸)绿水青山就是金山银山。12月12日,时逢《四川省环境保护条例(修订)》正式发布的第二天,四川省首届环境科普大“讲”赛(简称大讲赛)走进凉山州盐源县巫木乡;12月26日,从巫木乡巫木小学传来消息,大讲赛参赛作品正式开机;12月27日,大讲赛参赛作品正式出炉。此举,不仅是大讲赛实践环境教育均衡化的一种有益尝试;也是四川环保世纪行活动打通“最后一公里”、宣传手段要创新的最新探索。

生态扶贫和环境保护宣讲,赢来积极回应。12月27日,透过参赛作品,师生们再一次用彝汉双语同颂:绿水青山就是金山银山。

12月27日,大讲赛参赛作品出炉。师生们再一次用彝汉双语同颂:绿水青山就是金山银山。(点击上图可观赏参赛样品视频,截图源于巫木乡巫木小学视频)

12月12日,生态扶贫和环境保护宣讲,成功落地盐源县。在巫木乡巫木小学,生态环保课在六年级教室展开。课堂上主讲人四川新闻网环保频道主编卢永洪与同学们一起,分别用彝语和汉语演绎“两山论”。课堂气氛热烈生动,直接在扶贫第一线传播环保理念,树立生态扶贫意识和行动。在课堂上,卢永洪还大声宣讲道:“四川绿色小记者 你就是网红!”很多同学们课后表示,要回家拉上爸爸妈妈一起来,参加三分钟视频大讲、特讲环境保护,践行生态扶贫。卢永洪还表示,这是四川省环境科普大讲赛实践环境教育均衡化的一种有益尝试。

同为四川环保世纪行宣传活动成员,在宣讲课后,卢永洪与自四川省人大常委会的驻村干部交流时认为,四川绿色小记者能够践行“从娃娃抓起”的理念,这也是一种在四川环保世纪行活动实践中的最新探索。

延伸阅读

2017年四川环保世纪行宣传活动主题是:绿水青山就是金山银山。

该活动明确,要打通“最后一公里”、宣传手段要创新。“要发挥独特的引领作用,把新闻报道与普法、科普相结合,不断强化人们的法制观念和环保意识,释疑解惑,激励社会公众从自己做起,从身边做起,影响带动更多的人关爱环境、参与环保。”四川环保世纪行组委会由16家单位组成。其分别是四川省人大城乡建设环境资源保护委员会、中共四川省委宣传部、四川省经济和信息化委员会、四川省财政厅、四川省国土资源厅、四川省环境保护厅、四川省住房和城乡建设厅、四川省水利厅、四川省农业厅、四川省林业厅、四川省新闻出版广电局、四川省总工会、共青团四川省委、四川省妇女联合会、四川省科学技术协会、四川省工商联。

四川省首届环境科普大“讲”赛活动主题是:绿水青山就是金山银山。

在四川省人大城乡建设环境资源保护委员会和四川省科学技术协会的指导下,四川省首届环境科普大“讲”赛是由四川省环境科学学会和四川新闻网传媒(集团)股份有限公司联袂主办。在“大环保、大传播”理念下,着力于环境科普知识的人际传播,着眼于培养可持续发展人才,今次大讲赛是一次深化生态文明教育的全新尝试!

[编辑:卢永洪]