您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川迎来好空气!2018年1月5日零时成都解除黄色预警
2018-01-05 08:59 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都1月5日讯(记者 卢永洪)今日小寒。“据1月4日天气潜势预报,未来三天气象扩散条件为中等及中等偏好,我市空气质量将达到轻度污染及以下且持续36小时以上”,昨(4)日晚间,成都环保发布的权威信息还明确:“决定于2018年1月5日零时解除重污染天气黄色预警。”另外,在1月3日下午17时左右,四川新闻网环保频道记者从省环境监测总站获悉,自2017年入冬以来最严重的一次区域性污染过程结束了。应该说,未来三天四川将迎来了一个好空气。

未来三天四川将迎来了一个好空气。来自省环境监测总站的报告显示,“受2日傍晚开始的冷空气影响,盆地内静稳不利污染气象态势得以打破,本次区域性污染过程和浮尘影响结束。”据了解,本次污染过程为自2017年入冬以来最严重的一次区域性污染过程,共计持续15天(2017年12月19日-2018年1月2日)。盆地内广元和绵阳出现1天严重污染,成都、自贡、达州、德阳、宜宾、泸州、绵阳、乐山、广安、眉山、雅安、巴中分别出现8天、7天、7天、5天、4天、3天、2天、2天、1天、1天、1天、1天重度污染,主要污染物为细颗粒物PM2.5。此外,报告更显示:未来三天,盆地污染气象扩散条件总体较好,4至6日,盆地大部城市为优或良,攀西地区和川西高原大部城市为优或良。

成都市机动车限行应急措施也将归于常态,建议保持绿色出行低碳生活的习惯。在前期经历由橙色预警转为黄色预警、直至最后取消黄色预警的过程后,来自成都环保的消息表明,成都市机动车限行应急措施也将归于常态。但是,要特别注意的是,成都环保还表示:“尽管重污染天气预警即将解除,但市级各部门应急响应措施还在继续执行。我们大家也应该继续保持绿色出行低碳生活的习惯,少开一天车,多走一天路。只有我们一起努力,从点滴做起才能续写成都蓝的新篇章。”

在此,有一句话应该知晓,那就是:“不能看到一点好转就懈怠了。”去年12月20日,在做成都平原地区2017—2018年秋冬季大气污染防治强化督查情况的通报时,省环保厅党组成员、总工程师赵乐晨就曾明示,“1-2月份对全年的整体空气质量控制是很关键的。希望大家努力把所有工作都要抓紧,不能看到一点好转就懈怠了,所以,抢跑和冲刺都是必须的!”当时,赵乐晨还指出:“按照计划,还将采取更为有力的措施,多轮次的督查、加码加压推动大气污染治理的强化。”

资料图:城市天际线消失在蓝天尽头。(卢永洪 摄)

[编辑:卢永洪]