您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
成都市环保督察办约谈整改不力部门
2018-01-07 12:53 来源:四川新闻网环保频道

——成都市环保督察取得阶段性进展

四川新闻网成都1月7日讯(记者 卢永洪)今(7)日,四川新闻网环保频道记者最新获悉,“我们这次约谈会主要不是来‘晒成绩’的,是来出出汗、红红脸、说问题的”,在1月5日召开的“成都市大气污染防治攻坚行动专项督察发现问题整改约谈会”上,成都市环保督察办对整改不力,此次涉及问题最多的成都市经信委、市城管委、市建委进行了约谈。

2017年全年优良天数达到235天

据悉,2017年11月13日以来,由成都市环保督察办牵头,配合四川省大气污染防治专项督察工作组,组织了8个督察组集中对各区(市)县和有关部门开展不定期专项督察。目前成都督察工作已经取得了阶段性进展,有效预防了重污染天气的发生和蔓延,2017年全年优良天数达到235天。

“我们这次约谈会主要不是来‘晒成绩’的,是来出出汗、红红脸、说问题的”,在1月5日召开的“成都市大气污染防治攻坚行动专项督察发现问题整改约谈会”上,成都市环保督察办介绍了成都市2017年以来大气污染防治专项督察的基本情况:“截止目前,成都市6轮大气污染防治专项督察累计发现问题点位77个,其中市经信委、市城管委、市建委所辖领域共计问题45个,占比57.8%,超过一半(市经信委8个,占比约10%;市城管委13个,占比约16.8%;市建委24个,占比约31%)。省大气污染防治专项督察组分4批次向我市反馈的问题中,市经信委、市城管委、市建委共占比37%,超过1/3。”

整改推进不力 三部门被约谈

督察组在督察过程中发现,部分单位在思想重视程度不够,未严格落实市委、市政府对环保问题整改工作的要求,导致整改工作推进不力。从省、市大气污染防治专项督察组发现的1321个问题来看,“散乱污”企业死灰复燃、建筑工地规范化施工(工地扬尘整治)、露天烧烤整治、城市道路扬尘治理等问题最为突出,主要涉及市经信委、市城管委、市建委等部门,以至于在省、市大气污染防治专项督察和通报中被多次反馈、多次通报。此次被约谈三个部门正是涉及问题最多的市经信委、市城管委、市建委。

成都市环保局负责人通报了四川省大气污染防治专项督察组各个批次的问题反馈情况,并深有感触地说:“预警期间,我带队去夜查工地、企业的时候就发现了很多问题。一是措施不到位,不少工地企业减排措施做样子、走过程,经不起细查深究;二是反弹严重,同样的问题此消彼长,反复出现。三是“散乱污”企业死灰复燃,清理不到位。四是执行情况上,不同区(市)县管理力度、水平标准有差异。”

同时,成都市环保局负责人也鼓励三个部门:“2020年我们全面建成小康社会,补齐环保这块短板压力巨大,需要我们继续并肩战斗。目前存在的问题是客观的,但发现问题要整改,整改以后要防反弹,要建立有效的机制、采取长效的措施,力争交出一份让上级放心,让群众满意的答卷。”

朝着问题看 针对问题改

随后,市环保督察办对三个部门的下一步整改工作了明确要求:

一要切实提高思想认识。全面提高政治站位,强化责任担当,结合成都市环境保护职责分工方案中的部门职责分工,高度重视大气污染防治专项督察发现问题的整改工作,严格落实“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的要求,坚决扛起生态环境保护和大气污染防治的责任。

二要从严强化问题整改。针对督察发现的问题,各相关单位要反思存在问题的根源,认真研究制度是否落实,管理是否存在盲区,队伍建设是否适应新的环境形势等。要在进一步加强监管的基础上,结合实际制定切实可行的整改方案,科学有序推进整改;对已经完成整改的,也要及时组织“回头看”,坚决防止问题反弹。

三要加大督导考核力度。加强内部考核和对企业的巡查、监管,要向区市县传达压力,压实责任,对在督察整改中工作不力、落实不到位、未能正确履职尽责的监管人员,要采取通报、约谈、问责等有效措施,严肃追究责任。作为行业主管部门,要进一步加强对企业的监管,对那些不履行环境保护主体责任的企业,顶风作案的企业,更要依法顶格查处,绝不能心慈手软。

四要扩大宣传曝光范围。勇于直面问题,逗硬揭丑。要曝光一些典型案件、曝光一些重大环境问题,形成心中有戒、不敢违法的社会氛围。区(市)县管理方面,要定期曝光考核结果,定期曝光问题点位,形成知耻后勇、力争上游的干事环境。

资料图:城市天际线消失在蓝天尽头。(卢永洪 摄)

最后,市经信委、市建委、市城管委分管负责人分别作了表态发言,“我们会对照问题清单列出整改清单,层层压实责任”、“下一步,我们将有针对性地对区县开展分类培训,做到齐抓共管”……对于督察办反馈的问题,三个部门不仅照单全收,同时也就整改思路和督察办进行了交流,旨在通过实实在在的行动承担起应尽的环境保护职责。

[编辑:卢永洪]