您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
小寒里个个“新”!赵乐晨点破2017年四川“气质”
2018-01-09 22:41 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都1月5日讯(记者 卢永洪 摄影报道)今(5)日17时49分,迎来小寒节气,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。新年即将登场,寒冬里我们也能听闻到春天的气息:四川完成“大气十条”空气质量改善目标任务。1月5日,在2018年1月份全省大气污染防治工作视频会议上,四川省环保厅党组成员、总工程师赵乐晨用一个个“新”字,点破2017年的四川“气质”——大气质量。

每天不分昼夜都在盯数据、半夜也会出现场突查的赵乐晨,在料峭的寒冬里传来一席颇为暖心的话,“全省大气污染在减轻,蓝天在增加。完成“大气十条”空气质量改善目标任务。”“向同志们的辛勤劳动表示衷心感谢!”据了解,2017年PM10、PM2.5平均浓度双下降,优良天数率同比上升。成都、攀枝花、广元、遂宁、内江、南充、广安、达州、巴中、眉山、资阳、阿坝、甘孜、凉山14个市(州)全面完成年度目标任务,尤其是巴中市经过努力,全面攻坚,成为新增环境空气质量达标城市。

今(5)日,四川省重污染天气应急指挥部办公室召开2018年1月份全省大气污染防治工作视频会议。这是主会场现场。(卢永洪 摄)

“四川蓝”的天数渐增,面对“关键少数”四川正倍加努力。回望前期采访,我们应该明白上述一席话的分量。赵乐晨就曾回答四川新闻网环保频道记者提问道:“这不是以天计,而是以小时计!”在关键时段,必须要关注小时空气质量的变化。这说明一点,“四川蓝”日渐增加,面对“关键的少数”——重污染天气,四川正在倍加努力地治理中。赵乐晨讲道:“新年伊始,我们召开今年第一次大气污染防治工作视频会议,主要任务是总结去年大气污染防治工作,研究布置新一年的任务,尤其是1、2月份继续保持高强度态势,开年就抢跑,起步就冲刺,为全年大气污染防治工作打好基础。”究其缘由,正如他所言:“我们离老百姓的要求还有一定的差距,所以必须倍加努力。”

用一个个“新”字,点破2017年的四川“气质”。2017年,是我省环境保护极不平凡的一年,全省认真贯彻落实党的十九大、省委十届八次全会和十一次党代会精神,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,实现省级环保督察全覆盖,接受了中央环保督察的检验,各级党委政府、职能部门对环境保护的认识高度、推进力度前所未有,环境质量改善程度前所未有。我们紧紧围绕大气质量改善目标,加大统筹力度,加强治污减排,深化联防联控,强化科技治霾,务实推进环境保护“一号工程”,各项工作取得积极成效。就四川大气质量持续改善的背后,赵乐晨分享了一个个“新”字。

新共识

加大统筹力度取得新共识。省委省政府高度重视,四川省委书记王东明,省委副书记、省长尹力多次召开常委会和常务会专题研究环保工作,对环境保护作出重要批示,对大气污染防治工作提出严肃要求。尤其是去年秋冬攻坚关键时期,副省长杨洪波主持召开了重污染天气攻坚工作电视电话会,作了工作动员,进行了安排部署。省发改、经信、公安、环保、住建、农业、交通、工商、质监、气象等部门加强部门联动,协力推进成都平原、川南、川东北三大区域联防联控,组织开展了综合督查、专项督查,分区推动大气污染防治各项重点工作落实落地。借力国家、省环保督察。坚持每月召开大气污染防治工作推进视频会议,通报工作进展,交流工作经验,部署工作任务,对有关地区、有关部门存在的问题早提醒、早督促,跟踪问效,压紧压实工作责任,推动了大气污染防治党政领导责任、部门监管责任、排污单位治理治理责任的落实。许多城市的同志深有感触,在工作交流中谈到去年联防联控统筹力度大,共同行动一定程度上显现出了共同受益的成效。

新进展

加强污染减排取得新进展。完成4台、240万千瓦燃煤机组超低排放改造。整治“散污乱”企业3万多家(其中成都市2万余家)。淘汰燃煤锅炉2200余台。出台VOCS地方排放标准,首批开展100家VOCS重点企业实施综合整治。推行建筑工地“六必须六不准”和“六个百分之百”。创建省级标准化工地678个。城市道路机械化清扫率达到66.52%。疏堵结合,全省秸秆综合利用率达到84%,强化市县乡村秸秆焚烧四级责任体系,去年没发生大面积秸秆焚烧污染。

新转变

推进优化结构取得新转变。积极优化能源结构,控制煤炭消费总量,2017年全省煤炭消耗比2013年削减18.6%。实施清洁能源替代,累计替代电量超过80亿千瓦时。积极推进产业结构转型升级,坚定不移淘汰落后产能、化解过剩产能。积极推动优化交通运输结构,加强车油路综合治理,完成淘汰黄标车、老旧车20余万辆,开展了重型货运车柴油车污染专项执法。查处14家违法违规的机动车检测机构,成都市出台了《成都市机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》,全面供应国V汽柴油。

新突破

大气污染强化督查取得新突破。参照京津冀模式,首次在全省环境监察执法系统抽调150多人不分白天夜晚,不分节假日,对成都平原地区开展为期4个月的驻点强化督查,对川南、川东北地区开展机动式、点穴式巡查抽查,持续保持高压态势。目前已经完成四轮强化督查,召开2次新闻通气会,通报督查情况,约谈了问题集中的4个市、县人民政府。同时,强化督查首次大量使用了蛙鸣系统、奥维地图、雷达车走航等新的技术手段,提高了检查效率。

新经验

重污染天气应对取得新经验。强化科技治霾,邀请71名院士专家组建大气环境保护专家顾问团,制定实施了成都平原臭氧污染防控方案,为四川大气污染防治把脉问诊、精准施策,借助卫星、雷达、无人机、遥感监测等现代化手段,实现对污染源的快速发现、识别和处置;加强预警预报能力建设,西南区域空气质量预警中心落户四川。修订省级重污染天气应急预案,开展市(州)应急预案评估。加强环境空气质量会商研判和预警预报,发出预报和专报175期,启动城市黄色预警35次,橙色预警12次。强化重污染天气督查、夜查、交叉检查,大家形象地说,过去一段时间的几次重污染天气应急,“提早吃药、全体吃药、加大剂量吃药”的经验值得总结,应急预案执行好于往年,污染管控取得成效。

今(5)日17时49分,迎来小寒节气。小寒是“二九”的第六天,我国气候开始进入一年中最寒冷的时段。新年即将登场,寒冬里也能听闻到春天的气息:四川完成“大气十条”空气质量改善目标任务。“四川蓝”的天数日渐增加,而面对“关键少数”四川正在倍加努力。“开年就抢跑,起步就冲刺。”这,无疑是四川大气污染治理的新年宣言。

面对关键少数——重污染天气,我们可以做什么?谈到1、2月份是关系全年大气污染防治成效的关键时段,赵乐晨讲道:“一是强化督查还要持续深化,昼查夜查还要持续强化,抽查暗访还要持续保持高压。二是随着春节临近,烟花爆竹的消费旺季即将到来,为防止烟花爆竹燃放引发急剧污染。请各地提早安排,落实政府和相关部门责任,制定完善工作方案,优化禁燃禁放区,加强节日间执法监管,切实把烟花爆竹管住。第三,还要加强对烧纸钱、熏腊肉、烧堆存秸秆、烧垃圾落叶、露天烧烤等“五烧”问题的管控,决不能因为节日烟花爆竹燃放和露天焚烧造成集中、急剧的空气污染。”

[编辑:卢永洪]