您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“生本教育”在兴文县升华!环境教育首当其冲
2018-01-15 10:32 来源:四川新闻网环保频道

——兴文县生态文明教育综合实践活动启动

四川新闻网宜宾1月14日讯(唐娅)1月12日,兴文县教育体育和文化广电局、兴文县科学技术协会和兴文县环境保护局联合主办的“兴文县生态文明教育综合实践活动启动仪式”在兴文县共乐镇共乐小学成功举行。在兴文县教体文广局纪委书记李林冲致辞后,大家更见证了兴文县古宋二校、共乐小学、大坝小学、红军岩红军学校分别成为“四川环境教育1+N”基地学校。启动仪式由兴文县科协主席高永格主持。在随即开展的专题研讨活动中,西华师范大学环境科学与工程学院副院长李友平、四川新闻网环保工作室主任卢永洪和成都市龙泉驿区青龙湖小学廖小强校长分别开讲。卢永洪更认为,“在均衡化的当下,环境教育是首当其冲的。”

1月12日,兴文县教育体育和文化广电局、兴文县科学技术协会和兴文县环境保护局联合主办的“兴文县生态文明教育综合实践活动启动仪式”在兴文县共乐镇共乐小学成功举行。(图据兴文县共乐镇共乐小学校)

据悉,今此活动的举办,旨在深入贯彻党的十九大会议精神,不断加强学校的生态文明建设,使生态文明教育与全县生态环境综合治理相结合,与县域推进生本教育改革相结合,与学校综合实践课程建设相结合,与学校校园文化建设相结合,培养学生的环境意识、实践能力和创新精神,提升学校校园文化建设的内涵。

在兴文县,西华师范大学环境科学与工程学院副院长李友平以《中小学幼儿园环境教育实践与创新》为题展开研讨。(图据兴文县共乐镇共乐小学校)

李友平以《中小学幼儿园环境教育实践与创新》为题展开研讨。他先介绍了西华师大环境科学和工程学院的概况,再进一步解释什么是“中国环境教育1+N”,最后,重点讲了中小学环境教育实践与创新。他的讲话为如何打造生态文明教育理清了思路,指明了方向。

在兴文县,四川新闻网环保工作室主任卢永洪(左立者)以《亮出环境手印》为题作研讨。(唐娅 摄)

卢永洪以《亮出环境手印》为题作研讨。从四川省首届环境科普大“讲”赛的缘由开始,卢永洪从“一个赞”引入国际社会对中国生态文明建设的高度认可开始,分享了“不搞大开发,要搞大保护”下四川生态屏障建设,并落脚到长江边上兴文的责任和重担……在“两山论”指引下,他明确提出:环境教育和科普教师绝不是一个人在战斗!他有趣而又极富感染力的演讲升华了本次研讨会的主旨“生态文明教育”,深刻的激发了走向“生态文明教育”之路的动力。

在兴文县,作为成都市中小学环境教育专家组成员、成都市优秀校长的廖小强校长作了《环境教育——从爱美之心到知行合一》的专题讲座。(图据兴文县共乐镇共乐小学校)

作为成都市中小学环境教育专家组成员、成都市优秀校长的廖小强校长作了《环境教育——从爱美之心到知行合一》的专题讲座。他从学校层面讲环保,学校能为环保做些什么,并与参会的中小学校长、幼儿园园长分享青龙湖小学环保活动开展经验以及学校的特色做法,让参会受到了很好的启发。

最后,兴文县师训中心余霞主任对本次研讨会作总结。她表示,通过本次研讨会,“生态文明教育”理念得到更进一步的宣传,相信兴文县中小学校长、幼儿园园长必将身体力行,将环境教育和科普工作落到实处,与学校教育教学工作全面结合,推进全县“生本教育”工作向纵深发展。据了解,兴文县教体文广局、县科协和县环境保护局代表,会同中小学校长、幼儿园园长及县师培中心教研员等100余人参加了此次活动。


[编辑:卢永洪]