您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
尾气治理“升级”!易波:机动车污染防治工作进入新时期
2018-02-08 19:24 来源:四川新闻网环保频道

成都市机动车排气污染防治技术保障中心挂牌

四川新闻网成都2月8日讯(记者 卢永洪)“为更好的做好我市机动车污染防治工作,提升我市大气环境质量,在2014年初成立了市机动车排气污染监控中心。”成都市环保局副局长易波话锋一转,他继续言道:“随着国家及地方政府对机动车排气污染工作的重视,市机动车中心现有的技术力量已难以适应新形势下的需要。”他最后明确:“机动车中心的分立单设和技术力量的增强充分体现了市委、市政府对机动车排放污染防治工作的重视,也标志着我市机动车污染防治工作进入了一个新的发展时期。”今(8)日,在成都市机动车排气污染防治技术保障中心正式挂牌成立之时,易波如是说。四川新闻网环保频道记者发现,此举是紧扣成都蓝天保卫战,因为机动车尾气影响大气环境已是公论。

今(8)日,在成都市机动车排气污染防治技术保障中心正式挂牌成立。这是挂牌仪式现场。(图据成都市环保局)

成都市机动车排气污染防治技术保障中心主任田红介绍到,“机动车尾气排放对大气环境的影响和贡献,近年来被国内多家科研机构证实,也被环境保护部、四川省环保厅和成都市市委、市政府列为了蓝天保卫战的重点管控目标。”据了解,截至2017年年底,成都市机动车保有量已达500多万辆,作为全国机动车保有量第二城,如何在机动车市场不断壮大之余,对因机动车尾气排放造成的污染形成有效控制,减少尾气排放对大气环境造成的影响?就此,成都市机动车排气污染防治技术保障中心的前身市机动车排气污染监控中心都进行了大量的工作。“其中包括对在用车检验机构实施检测数据和检测流程的监控,同市交委一起对I/M制度实施闭环管理,同市公安交管局一起开展在用车道路抽检、遥测,对在用车集中停放地进行抽检,对新登记上牌和转入车辆的排放标准进行鉴别等。通过这些工作的实施,有效的推进了成都市机动车污染防治工作的实施。”

治理机构升级。另悉,成都市市机动车排气污染监控中心从市环科院分离单设为公益一类正处级事业单位市机动车排气污染防治技术保障中心。

[编辑:卢永洪]