您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
对30余万家开展拉网式清查!成都污染源“清单”将更新
——成都市正在开展第二次全国污染源普查工作
2018-05-06 15:34 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都5月5日讯(记者 卢永洪)污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。通过成都市环保局2018年5月新闻通气会,四川新闻网环保频道获悉,成都市正在开展第二次全国污染源普查工作。据了解,对30余万家开展拉网式清查!成都市污染源“清单”更新。

资料图:城市天际线消失在蓝天尽头。(卢永洪 摄)

目标:“五大”源年度资料

标时:2017年12月31日

按照《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。据《成都市第二次全国污染源普查实施方案》的安排,今次普查工作的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。谈到污染源普查范围,成都市环保局环保产业和科技监测处处长张弓明确:“主要针对我市行政区域内有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、机动车和非道路移动污染源等五大类污染源。”

拉网:30余万企业单位

结果:2019年建档发布

“根据国家和四川省普查办以及市工商、税务部门提供的30余万工商企业名单,分解到每一个普查小区,组织普查员进行拉网式清查,为今年6月底完成污染源清查建库工作打下基础。下半年,将根据各类污染源清单,全面开展入户调查工作,掌握各类污染源污染物排放情况。”谈到今次普查工作的时间表,张弓披露道:“2018年主要是开展清查建库、组织普查试点、开展入户调查、启动数据审核与汇总、开展质量核查等工作;2019年主要是完成数据审核与汇总、污染源档案建立、普查成果发布。”

污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。目前,该项工作已经在金堂县开始,而整体工作将于2019年结束。 

[编辑:郭晓彤]