四川通报11个环境资源典型案例 倡导保护长江上游生态屏障

2018年06月06日 08:47:52 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

四川新闻网成都6月5日讯(记者 习淑祎)6月5日,在世界环境日当天,四川省高级人民法院召开了“四川法院护卫长江上游生态屏障”新闻发布会。会上,通报了涉及水污染防治、水资源开发利用、生物多样性保护等领域的11个典型案例。

四川省高级人民法院党组成员、副院长白宗钊介绍,目前,全省21个市(州)中级法院均已设立环境资源审判庭,59个基层法院设立环资庭,重要生态功能区和重点景区基层法院设立36个环保旅游法庭,对环境资源案件实行刑事、民事、行政“三合一”归口审理。2017年至今年4月,全省法院审结环境资源刑事案件1039件,民事案件888件,行政和非诉执行案件1161件,有力打击和震慑了环境资源违法犯罪行为。

白宗钊表示,全省法院把环境资源审判工作置于治蜀兴川事业发展的大局中,按照严格执法、维护权益、注重预防、修复为主、公众参与的现代环境司法理念,集中力量办理好涉长江上游生态安全的环境资源案件,广泛开展司法宣传,为长江上游生态环境司法保护工作提供了良好的组织保障。

据介绍,四川法院通过依法审理水污染防治案件严厉惩治向长江干支流违法违规排放污染物的行为,推动水污染防控和治理,保障长江干支流水体生态环境安全;依法审理水资源开发利用案件,统筹保护上下游地区水电开发利用和供水、通航、灌溉、养殖等权益,促进水资源可持续利用;依法打击在禁渔期、禁渔区、采用国家禁止的手段捕捞水产品的行为,加大对长江流域特有濒危野生动植物的保护力度。同时,通过妥善审理森林、草原、动植物资源案件,保护长江上游生态环境,促进长江岸线水土保持和水源涵养;妥善审理涉及岸线取水、排污、工程建设等案件,依法打击侵占河道、乱占滥用河滩等非法行为,保障长江水域岸线生态功能;依法打击河道非法采砂,保护河道安全。

此外,四川法院采用增殖放流、补栽补种等形式落实环境违法犯罪人员的环境修复责任,积极探索对水环境资源案件实行跨行政区划按流域的集中管辖,加强与流域内政府部门、行政执法机关、流域管理机构之间的协调联动,形成流域生态保护合力。广泛开展环境资源司法宣传,通过典型案例、巡回审判、微信微博、新闻发布会等形式,提升全社会环境资源法治意识,引导公众积极参与流域环境保护。

新闻发布会上,四川省高级人民法院通报了11个环境资源典型案例。四川省高级人民法院环境资源审判庭庭长王世樑介绍,这11个典型案例涉及水污染防治、水资源开发利用、生物多样性保护、环境资源行政管理等领域,涵摄水、大气、土地、森林、矿产、野生动物等环境要素,涉及刑事、民事、行政三类案件。“这11个典型案例是对我省法院充分发挥环境资源审判职能,严格执行国家生态环境保护法律政策,维护长江上游生态安全的集中展示。”王世樑说道。