成都生活垃圾实行四分类 蓝绿红黑4个桶丢的垃圾各不同

2018年06月08日 09:31:46 来源:成都商报
编辑:徐佳

垃圾四分类

蓝——可回收物

废纸、废塑料、废金属、废包装物、废弃电器电子产品、废玻璃等

绿——餐厨垃圾

餐饮垃圾以及居民家庭产生的厨余垃圾

红——有害垃圾

废电池、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物等

黑——其他垃圾

除可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾

你是否经历过,手里拿着废电池、废药品等要丢的垃圾,站在垃圾桶前,看着左右两边可回收以及不可回收的标志,却不知道该往哪扔的困惑?

近日《成都市生活垃圾分类实施方案(2018-2020年)》(以下简称方案)出台。方案明确了生活垃圾将实行可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾“四分类”,同时全市将加快建设垃圾分类运输、转运以及末端处理设施。

根据方案,到2020年底,成都市餐厨垃圾处理能力将达1000吨/日以上,生活垃圾焚烧处理能力将达1.8万吨/日以上,基本实现原生生活垃圾零填埋。

生活垃圾“四分类” 废电池、废药品是有害垃圾

昨日,记者从市政府网站发布的方案中了解到,全市生活垃圾将实行可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾“四分类”。其中可回收物主要包括:废纸、废塑料、废金属、废包装物、废弃电器电子产品、废玻璃等。餐厨垃圾主要包括:餐饮垃圾以及居民家庭产生的厨余垃圾。有害垃圾主要包括:废电池、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物等。其他垃圾是指除可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾。

在不同区域,将有不同的收集方式。在城镇居住区和农村集中居住区,按“可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类进行分类收集。在农村散居区域按“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三类进行分类收集,推广农村生活垃圾就地分类处理,就地资源化利用。在道路、广场、公园、轨道交通站点以及旅游、商业等公共场所按“可回收物、其他垃圾”两类进行分类收集。在党政机关、学校、医院,军队单位,相关企业及其他企事业单位的办公和经营场所按“可回收物、有害垃圾、其他垃圾”三类进行分类收集。

 [1]  [2下一页 尾页