您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
中挪合作项目(2018年)中期技术研讨会在成都开启
2018-06-12 09:49 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都6月11日讯(记者 卢永洪 摄影报道)今(11)日,中挪合作项目(2018年)中期技术研讨会在成都开启。四川新闻网环保频道记者现场见证到,中外专家联手,为拱卫长江上游生态屏障,在水流域治理范畴开展的最鲜活的四川实践。四川省环科院田晓刚博士正在介绍项目阶段成果及愿景。据悉,中挪项目宝兴河流域管理及能力建设子项目2016年开展以来,多项项目成果已应用于当地流域的实际管理中,并取得良好效果。

昨(11)日,中挪合作项目(2018)中期技术研讨会在成都开启

田晓刚介绍到,通过项目合作,“邀请NIVA专家Friberg教授、NEA专家Jo首席工程师对课题组及相关科研机构研究者开展培训。”将流域管理模式、流域水体分类、流域生态修复方案以及流域管理信息化平台等子项目成果应用于宝兴河流域管理中,基于上述成果针对相关管理职能部门开展应用培训,提升宝兴县流域管理能力。

四川省环科院田晓刚博士正在介绍项目阶段成果及愿景

目前,按照管理要求全流域17个水电站已安装了下泄生态流量在线监控设备,同时宝兴县水务局、环保局针对未安装下泄生态流量在线监控设备的水电站制定并实施了周期性监管计划,宝兴河流域(宝兴县境内47个水电站均按照环境影响评价批复执行生态下泄流量要求)。

水环境质量持续提升。另外,针对宝兴县境内石材加工企业工业废水排放进行了专项治理,目前98%以上的石材加工企业工业废水实现了循环利用(零排放),针对极少数小型石材加工企业的污水排放进行了严厉处罚,基本实现全流域工业污水零排放。目前已完成宝兴县55个行政村中10个以上距离河岸带较远行政村已基本实现生活(及养殖)污水回灌农田消纳处置,28个行政村完成集中式一体化污水处理设施建设,所有集中式一体化污水处理设施排放达到城镇污水处理厂排放一级B标准。随着子项目的推进,未来将在其余沿河行政村加快一体化污水处理设施及其配套管网建设。同时,已确定宝兴河流域6个优先生态修复(保护)示范点(位置、类型及其初步修复方案),包括:采矿点生态修复、采砂点生态修复、天然叠水生态修复、大坝鱼道建设生态修复、废弃大坝生态修复、旅游开发区域水体综合目标制定等类型示范点。

据了解,未来还需要延期开展的工作主要有(1)流域水生生态指示指标及其标准体系构建培训;(2)宝兴河流域管理子项目成果应用及培训;(3)《大熊猫国家公园核心区宝兴河流域综合管理总报告》编写;(4)国内外流域生态旅游产业开发案例考察;(5)宝兴河流域管理子项目成果推广与示范。

与会专家学者正在分享中挪项目宝兴河流域管理及能力建设子项目阶段成果

[编辑:郭晓彤]