供热、用电如何更划算?四川公共机构能效领跑单位尝到甜头

2018年06月21日 08:11:37 来源:四川日报
编辑:徐佳

在日照偏少的四川盆地,推广太阳能利用项目并非普遍适用,但“十二五”期间四川公共机构建设的太阳能、风能、地热能等新能源利用项目达286个。《四川省公共机构节约能源资源“十三五”规划》提出,实施可再生能源推广工程,在具备条件的公共机构实施太阳能、地源热泵等示范项目。

一些公共机构已尝到巧用新能源的甜头,记者日前走进两家公共机构,探访能效领跑者为节能做“减法”的妙招。

刘惠鑫本报记者袁婧 钟振宇

利用能源做“加法”

夏用太阳能冬用空气能

记者走进乐山市精神卫生中心,门诊部一楼大厅的电子屏幕上,“能耗数据公示”表格引人注目——门诊综合楼透视室、门诊综合楼急救科……每栋大楼、每个科室的累计能耗数据一目了然。

“公示的目的是督促大家节能,降低能耗还要从源头抓起。”跟随该中心总务科科长翟华德,记者来到中心住院大楼的9楼顶层,只见一排排太阳能真空管面朝同一方向排列,共计1600支。“全靠这些太阳能设备,现在中心24小时供应热水不成问题。过去热水供应全靠锅炉,不仅能耗大,还只能限时供应。”

李萍是该中心的能源资源消耗统计员,她算了一笔账——以10吨天然气锅炉为例,1吨天然气锅炉每小时消耗80立方米天然气,1立方米天然气按3元计算,一天供应3小时热水就要花费7200元。“有效利用太阳能,既控成本也节能。”

翟华德坦言,太阳能设备一次性投入较大,但效果也好,尤其在夏季。那四川阴冷潮湿的冬天怎么办?翟华德指向顶楼的另一侧,记者看到三个约半人高的机组。“这是空气能热泵热水机。只要设定好热水温度,系统优先依靠太阳能供热,若太阳能供热不足,则由空气源热泵热水机补充供热。”

从空气中吸收热能,将常温低压气体通过压缩机压缩成高温高压气体,再通过冷凝器释放热量制取热水,这便是空气源热泵热水机的工作原理。6月15日,记者在四川师范大学狮子山校区博学苑四幢一侧,也看到了被围栏圈住的空气源热泵热水机。通过地下管网连接,学生在宿舍就能用上热水。“早中晚都能用到热水,很方便。”川师大研究生董亚娇现场演示,将校园IC卡插入宿舍洗手间的IC卡一体节能水控器上,热水就从喷头上喷洒而出。

据川师大节能办公室副主任蒲利华介绍,目前,空气能这一环保能源利用方式已广泛应用于省内多所高校。

 [1]  [2下一页 尾页