您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川上半年水环境质量如何? 李岳东:稳中趋好!
2018-07-09 09:30 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都7月9日讯(记者 卢永洪 摄影报道)7月5日下午,2018年上半年全省水环境质量形势分析会在四川省环保厅召开。会议通报了上半年全省水生态环境质量状况。省环保厅党组副书记、副厅长李岳东主持会议。在分析当前的水生态环境形势时,李岳东的判断是:“稳中趋好。”面对未来的进一步改善目标,他也清醒地指出:“不可过于乐观。”会议最后决定,保留今次水环境质量形势分析会的形式,今后每季度召开一次。

谈到四川上半年水环境质量,李岳东的判断是:“稳中趋好。”

据悉,2018年上半年,四川省87个国家考核断面水质优良断面有71个,比例达到81.6%,提前2年基本完成了国家制定的目标;劣V类水体进一步减少,3个劣V类断面较去年同期也减少了1个断面,占比3.4%,低于国家制定的控制比例。

2018年上半年全省水环境质量形势总体情况。

李岳东讲到,“水污染防治工作任重道远,在我看来,目前四川省河长制核心工作任务就是水污染防治,只有解决水环境污染防治突出问题,才能确保全省水生态环境质量持续改善,才能真正说明河长制工作取得实效。”结合会议主题,他还言道:“我们今天分析的是,国家控制断面的数据情况,它主要是在大江大河的干流上,还有就是市与市、省与省之间,设置的重要断面,每一个断面的质量改善,实际上都很不容易,因为大江大河的水质改善与小河流的水质改善完全不一样。”

李岳东还清醒地指出:“不可过于乐观。”我省的水质情况比去年明显改善,主要来自于两条河,一个是沱江,一个是岷江。但从总体看,这两条河的改善都只是局部性的。他进而指出,岷江的改善主要表现在支流方面的好转;沱江的改善主要是干流方面的变好。所以,虽然取得一些成绩,但是不能太乐观。四川新闻网记者现场获悉,相关数据显示,上半年嘉陵江水质依然保持在最好的水平上。

在解析工作重点、难点梳理后,论及下一步工作,李岳东还表示,7月份开始进入丰水期,因为水量增大,在污染被有效控制的基础上,水质或有进一步的好转。在87个国控断面中,保持达到国家考核的Ⅲ类水的占比为81.6%的现状,力争提前两年达到国家2020年考核的水质量标准,这是可能的。

7月5日下午,2018年上半年全省水环境质量形势分析会在四川省环保厅召开。

来自省委、省纪委、公安厅、财政厅、国土资源厅、审计厅等省级河长所在单位和联络员单位相关部门负责人参会。大家就推进水污染防治工作中好的做法和好的经验进行了交流和发言,从不同角度、不同层面、不同领域提炼了很多新亮点、好经验。

会议最后决定,保留今次水环境质量形势分析会的形式,今后每季度召开一次。

[编辑:郭晓彤]