您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
去年赢得更多蓝天!厅院战略合作:2018年瞄准沱江
2018-07-11 09:55 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都710日(记者 卢永洪)78日,沱江流域水污染防治专家顾问团宣告正式成立,沱江流域水污染防治攻坚研讨会也在成都市金河宾馆同期举行。那么,面对沱江明显的水环境质量改善现状,四川还会又有何举措?在保护长江上游生态屏障的大背景下,与会的四川省环保厅厅长于会文直言道,我们遭遇进一步改善的“瓶颈”。他还现场提请专家把脉问诊,从根本上治理好沱江,啃好这个“硬骨头”。四川新闻网环保频道记者发现,这应该是“厅院战略合作”的最新举动——2018年瞄准沱江。 

在沱江流域水污染防治攻坚研讨会上,四川省环保厅厅长于会文直言道,我们遭遇进一步改善的“瓶颈”。(卢永洪 摄)

厅院战略合作,去年赢得更多蓝天。去年515日,四川省环境保护厅与中国环境科学研究院在北京签订战略合作协议。双方将在大气、水、土壤污染治理方面加强深层次合作,共同促进四川环境质量持续改善。在全国率先建立厅院战略合作的四川省环保厅,当年就将合作引入第一次行动,在雾霾整治上取得历史性的突破。在全省上下的共同努力下,取得四川环保“一号工程”的完胜,就已赢得了更多蓝天。权威数据表明,“我省在2017年的大气环境的治理上,PM10PM2.5两项指标均比考核基准年大幅下降,全省优良天数率达到82.2%,城市空气质量创五年来最好水平。”

厅院战略合作

今年瞄准沱江

厅院战略合作,2018年瞄准的是沱江。

作为今次受聘的专家顾问,来自四川省社会科学院的李后强教授告诉记者,“沱江流域是我省人口集中、人口密度最大,城市化水平最高的地区,也是我省经济基础最好,工农业生产最发达的中心地区,在全省国民经济中占有极为重要的地位。同时,沱江流域也是我省水污染最突出的区域。”“近年来,沱江全流域污染基本得到遏制,沱江主要污染物输出总量(汇入长江)呈逐年下降态势。2017年,沱江流域16个国考断面中,3个体断面水体达到或优于III类,较上年减少1个劣V类断面。今年上半年,沱江流域9个国考断面达到优良,占比56.25%,仅剩的2个劣V类断面污染物浓度大幅下降,有望年内全面消除劣V类。”在介绍四川的水环境质量现状时,于会文如是说。 

在沱江流域水污染防治攻坚研讨会上,各路嘉宾畅想沱江水质的进一步改善。(卢永洪 摄)

然而,在长江上游生态屏障建设中,这种明显的改善够不够呢?前期权威数据也表明,我省的水质情况比去年明显改善,主要来自于两条河,一个是沱江,一个是岷江。但从总体看,这两条河的改善都只是局部性的。

“我们一想这事儿,都睡不好觉。”于会文言道。他讲到,“实在地讲,整个四川96.5%都叫长江流域。按照总书记讲的,长江流域的所有一切活动都以不破坏生态环境为前提。那么,四川48.6万平方公里中的96.5%都应该以不破坏生态环境为前提。”另外,9100万人的取水,基本就是沿江取水,特别是沱江尤为突出。以内江为例,有的上游县城“饮用水源的取水口放在工业排污口的上游,但是,它的下游的县城饮用水源的取水口恰恰处于上游城市的工业排污口的下游。所以,这个工业排污口和饮用水源取水口犬牙交错、一字排开,我们一想这事儿,都睡不好觉。特别是汛期。”四川新闻网环保频道记者发现,虽说目前这些地方的饮用水是没问题的,但是对上述隐患可能带来风险持高度警觉的态度,的确也是必须的。换句话说,沱江的治理不仅是生态屏障建设的需要,更有保证饮用水安全之需。

啃好“硬骨头”

总体目标何在?

如何啃好这个“硬骨头”呢?面对沱江水环境质量的提升重任,于会文一连抛出5个“干”。首先,解决一个谁来干的问题。他继而提出,要科学的干、精准的干和创新的干,最后就是要有监督的干。于会文还讲到,“污染表现在水里,根子在岸上,上下游左右岸干支流都要联动一起干。”因此,我们去年开始借用国家队来帮我们把脉问诊,找准症结,精准发力,请专家院士对我们大气、水环境进行研判。今次行动,“对一条一条的支流都要做出研判,我们不是说专家凭经验去判断。我们需要用数据说话,就是要盯住整个干支流的监测数据,然后把数据提供给专家院士帮助我们做出研判。”

说到今次厅院战略合作的目标,四川省环境保护科学研究院院长叶宏告诉记者,今次行动的总体目标是:“到2020年,沱江流域水环境质量根本改善,水资源和水域岸线得到有效保护,水污染防治和水生态修复取得明显成效,河湖管理保护机制基本建成。”据了解,这包括6大任务及其33条目标,涵盖到水资源、水环境、治污、水生态、岸线、监管等方面。 

接受媒体采访中的四川省环境保护科学研究院院长叶宏。(卢永洪 摄)

阵容强大

未来可期

专家顾问团阵容强大,未来可期。记者现场获悉,沱江流域水污染防治专家顾问团由中国科学院院士、北京大学环境工程研究所所长倪晋仁,中国工程院院士、中国环境科学研究院清洁生产工程技术中心主任段宁等19名来自全国的专家学者共同组成。在第一次行动取得良好成效的当下,“厅院战略合作”的最新动作是值得期待的。 

倪晋仁指出,“三年行动计划应该是所有部门和单位的行动计划,调动一切力量一块儿行动起来。” (卢永洪 摄)

倪晋仁指出,“三年行动计划应该是所有部门和单位的行动计划,调动一切力量一块儿行动起来。”段宁表示,“目标定得很高,任务很重,时间很紧。所以呢,我觉得还是要抓紧时间行动。尽快安排,按照方案去实施。在过程中,一边干,一边完善。” 

目标定得很高,任务很重,时间很紧。段宁表示,在过程中,一边干,一边完善。(卢永洪 摄)

[编辑:卢永洪]