您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
战金堂|二污普一张图的背后
——第二次全国污染源普查清查核查工作战胜恶劣天气圆满结束
2018-07-12 15:12 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都7月12日讯(记者 卢永洪) 7月10日22时至11日07时,金堂县中河、毗河、北河等河道水位出现上涨;11日9时7分启动红色预警,要求按百年一遇洪水的级别疏散人员。就在7月11日,第二次全国污染源普查清查核查工作正在紧张开展中,有一支“和暴雨抢时间”的团队,就在金堂县城因洪水阻隔,被困在在资料核查室近两天,只能以方便简餐充饥。这个团队肩负重任,他们是来自攀枝花和甘孜州的四川省普查清查第二批第1核查组(简称核查组)。那,他们安全吗?

下面的一张图,是他们多日来风雨兼程奋战在金堂的一个集纳,更是今次四川省普查清查工作的一个缩影。其实,这张图的背后是一支经受住了考验的生态环保铁军。

第二次全国污染源普查清查核查工作在金堂展开,一边是连日来与暴雨抢时间的核查人员,一边还遭遇河水上涨带来的阻隔。(图片由环境保护厅提供)

7月11日,为全面完成全省清查质量核查任务,保障清查质量,核查组金堂小组正准备对剩余的少量名录进行现场核查。此时,金堂县城面临大面积涨水,检查组住处四周也被洪水包围;同时,由于大雨造成部分塌方,县城周边道路也已封闭。上午9点30左右,核查组住处所在的宾馆也开始停水停电;与金堂县污普办一河相隔的他们,却不能及时通勤联动。怎么办?此时,核查组全体人员没有慌乱,他们的工作也没有停。他们调配节奏,一边整理核查资料、汇总核查数据,一边开始撰写核查报告;但问题还是出现了,在紧张工作之余的饮食成了问题,最后大家的午餐和晚餐都是“一碗面条充饥”。省环保厅相关人员告诉记者,“救援他们的人都过不去,他们只有用方便面来抵挡。”当日,核查组组长彭科国还担心到,“工作滞后,明天就到核查期了。”

据了解,四川省普查清查第1核查组所有人员在金堂都很安全。

截至发稿,最新消息显示,今(12)日,怀揣任务的检查组正在转移中,也成为我省最后一批圆满完成任务后安全撤离的队伍。省环境保护厅相关工作人员介绍到,“虽然天公不作美,金堂县被大雨突袭,但核查组的同志并没有退缩,坚守岗位的他们还是积极开展拉网式全面核查。”来自检查组的最新报告显示,截止11日晚间,“通过4天的不懈努力,金堂县共核查单位名录527家,其中工业源419家,畜禽养殖业57家,集中式污染治理设施24家,入河排污口27个。”另悉,根据成都市行政区划,今次的第二次全国污染源普查清查核查工作,由核查组随机抽签确定的2个下沉县(区),就是金堂县和新都区。

第二次全国污染源普查清查核查工作战胜恶劣天气圆满结束,金堂的情形只是今次四川省普查清查工作的一个缩影。按照生态环境保护部第二次全国污染源普查现场暨视频会议的要求,我省专门召开了第二次全国污染源普查工作推进视频会议,及时出台《四川省第二次全国污染源普查实施方案》,力求全面提高我省普查清查质量,建立健全普查基本单位名录库和普查信息数据库,做到“全面准确、应查尽查、不重不漏”。在四川新闻网环保频道记者手上,一份最新书面材料表明:“经省污染源普查领导小组同意,从7月2日起至今日,全省各市(州)共组建21个现场核查组组,每个组规模均达到30人以上,在省污普办的组织和带领下,对全省21个市(州)分两批进行第二次全国污染源普查清查工作质量核查评估。这支庞大的核查军团,在各位组长的带领下,克服不良天气带来的影响,迎狂风、顶暴雨,上高原、进山区,踩泥泞、趟浑水,白天逐个小区、逐个污染源核查,晚上逐张普查表、逐个小组汇总分析。他们战疲劳、忍饥饿,不顾长途行进的劳累,胸怀环保事业,克服各种困难,全身心地投入清查质量核查工作,为圆满完成全省第二次全国污染源普查,加快推进四川省的生态文明建设,服务打赢污染防治攻坚战做出了贡献,是我省一支经受住了考验的生态环保铁军。”

 

[编辑:郭晓彤]