您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
成理青年在行动|重温国学经典 研习家风文化
2018-08-04 21:14 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月4日讯 清晨,伴着旭日东升,一声声清脆的朗读声旋绕柱间,从窗口不胫而走,很自然地飘散在贺麟故居。如浴霞光的青年,正在开启“重温国学经典”之旅……没错,青年来自成都理工大学金堂贺家家风家训暑期实践队(简称实践团队),这是他们迎来的新的一天。今(4)日,贺氏家族文化、家规家训深入研究学者詹绪河老师专程来到金堂,就在贺麟故居为实践团队带来了一场视听盛宴。 

贺麟故居一景

实践团队在贺麟故居大合照

上午,詹绪河讲授贺氏家族的历史文化和家风家训。在重温了古代先贤的智慧,深入解析贺氏家族家风家训文化后,出现一个又一个问号。比如,什么是“锄金种德”、“耕读传家”?随着詹绪河的讲授,大家的疑问在深入浅出地讲解中释然。茅塞顿开的实践团队队员们连连点赞:“这是一场视听盛宴。”

实践团队参观游览贺麟故居

下午,与实践团队汇合的嘉宾纷至沓来。他们是贺麟先生侄孙、贺麟基金会会长贺杰,中国农业银行成华支行行长刘莉、副行长李赵,贺氏家族文化深入研究学者詹绪河老师,五凤镇乡贤李德富老师,成都理工大学法学院社会学系系主任肖云忠教授,成都理工大学校团委副书记田星杰老师。大家围绕贺家文化、贺氏家风展开了深入交流和学习,其中,贺杰先生谈到,贺家家风文化对其子孙后代有很深远地影响;贺家家风文化对更多其他家庭有很强的借鉴性。

团队成员与各领导,老师,贺家成员的交流学习

实践团队认真聆听詹老师介绍贺家家规家训

暮色低垂,家风文化的研习告一段落,结论是:“锄经种德”是家规之核心。贺氏的家训家规,不仅是家族的精神指引,还是对祖先儒墨情怀的铭记,它融合了儒家孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻理念。贺杰先生一边介绍,一边强调道:“从未更改,一直教化着后人。”“锄经种德”是对子孙最好的教化,不论其社会身份如何,“经德”二字是其最好的行为规范指南。大家更认为,家风文化能教育子孙后人砥砺品性、立身处世、持家治业之道;家风正、民风淳、政风清、党风端也是一个良好社会氛围的必须。(图文均来源于共青团成都理工大学委员会)

[编辑:卢永洪]