您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
“羽扇纶巾”谈笑间?成都理工学子:青春纸扇绘家风
2018-08-06 13:02 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月6日讯  “羽扇纶巾”谈笑间?青春纸扇绘家风。举手投足间,一颦一笑带来的就是那个味儿……小姑娘的扮相,有点“羽扇纶巾”的做派?这一幕,就发生在五凤镇。8月5日,金堂县五凤镇,在传承和创新中,我们的传统文化正在研习实践着……据了解,成都理工大学学子带来的是传统文化纸扇绘制和传统文化趣味活动,而学子们都是探寻成都市金堂县贺氏家族家风家训传统文化实践团(简称:实践团)的成员。

传统文化纸扇绘制(梅花),有没有“羽扇纶巾”的做派?

8月5日上午,传统文化纸扇绘制活动。他们以“传承优秀家风家训”和“乡村振兴”两个主题开展活动。据了解,实践团队旨在以手绘的形式彰显文化品质和内涵;以生动、新颖、意义深远的宣传方式将文化知识融入到广大村民的生活当中。在现场,举手投足间,一颦一笑带来的就是那个味儿……小姑娘的扮相引来热议。临近中午,在“羽扇纶巾”的热议中,今次活动结束。

8月5日下午,传统文化趣味活动。以“传承中华好家训,弘扬优秀传统文化”为主题的趣味游戏开展,有三轮游戏:抢椅子、你画我猜、设计文化折扇。在活动中,以评分赛制为基础,评选出了四组优秀参赛组,并为他们颁发了纪念品。据了解,本次传统文化趣味活动目的是以别具一格的形式宣传了传统文化和家风家训。另外,在活动结束后,意犹未尽的参与者纷纷在“家风家训汇集墙”上写下了自己认同的家规家训。在“人人有行动,家家树家风”氛围中,趣味活动完美收官。

传统文化趣味活动现场

“羽扇纶巾”谈笑间?青春纸扇绘家风。当日,活动全部结束后,实践团队负责人还表示,“实践团不忘初心,砥砺前行。”在几天的实践中,实践小组有热爱、有自信、有追求,主动探索和学习优秀传统文化,积极传承和发扬家风家训。“我们在实践中学到了‘锄经种德’的内涵精髓,也学到了贺麟先生‘ 弘扬国学,支持哲学教育,促进乡村教育事业发展’的思想主张。”

传承是必然,创新是必须。“在此次的传统文化之旅中,我们深入挖掘了贺氏家族优秀的家训文化。同时,我们在实践活动中,结合社会主义核心价值观,力求悠远的中华文化在新时代中刻画出最美、最新的篇章。”

成都理工大学探寻成都市金堂县贺氏家族家风家训传统文化实践团在传统文化趣味活动现场(图文均来源于共青团成都理工大学委员会)

[编辑:卢永洪]