您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“千乡万村”在昭觉|扶贫和环保科普都需要什么?
2018-08-08 03:02 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月8日讯(记者 卢永洪)对中国来说,扶贫是个老话题;就世界而言,环保科普也正在路上。在“精准扶贫”的指引下,在四川结合全面普及环保科学知识或是必然。2018年7月,四川省环境科学学会(以下简称:省环科学会)就此展开了最新的尝试,他们努力后的结论有一条,扶贫和环保科普都需要“精准”。

在昭觉县

摸清底细

7月25日,由省环科学会组建的一支“千乡万村环保科普行动小组”(简称:行动小组)去到凉山彝族自治州。据了解,行动小组成员分别是来自省环科学会以及成都信息工程大学、四川轻化工大学、绵阳师范学院环保社团的志愿者。在接下来的几天里,他们在全国最大的彝族人口聚居县——昭觉县,在扶贫攻坚第一线展开了环保科学知识的普及。

由四川省环境科学学会组建的“千乡万村环保科普行动小组”在凉山彝族自治州。

在昭觉县,行动小组与县环保局相关负责人取得联系后,在新城镇人民政府会议室与来自县环保局、镇政府、村委会相关代表展开座谈,初步了解了新城镇农村居民的经济水平、文化教育程度、环境保护现状、环境健康素养水平等情况。

据了解,凉山彝族自治州位于我省西南部,是全国最大的彝族聚居区,同时也是全国贫困程度最深、扶贫工作最为艰巨的区域之一。其中,昭觉县是全国最大的彝族人口聚居县,因环境引起的疾病发病率相对较高。所以,因病负债、因债致贫的情况较多,这在客观上加重了扶贫的难度。

在新城镇

最新尝试

行动小组秉承的理念是:全面普及环保科学知识,提升当地居民素养水平,加强对环境与健康问题的预防意识,减少环境对健康危害,让健康生活成为一种追求;再通过健康的生活方式反过来促进环境改善,是脱贫攻坚战的“重要一战”。

由四川省环境科学学会组建的“千乡万村环保科普行动小组”在凉山彝族自治州。

7月26日,行动小组开展最新尝试。他们分别在南坪村、乃托村、文子各村通过宣传册、宣传海报、环保座谈、入户访谈等方式,针对水源污染、轻微空气污染、土壤污染、垃圾分类处理不善、草原沙漠化、环境风险等问题,开展了相应的宣讲和科普活动。尤其从居民生活环境着手,重点宣传饮水、环境、卫生知识,希望以健康的生活方式影响当地居民。

最后,行动小组将环保知识、理念在新城镇传播开来。在活动期间,他们共计走访403户、访谈550人,并对近1000人进行了科学知识的普及。同时,他们还在当地发展了一批青少年科普队伍,这支队伍主要由高初中学生组成。

两大难题

解决方案

在行动小组递交给省环科学会的报告中,他们指出两大难题,也提出了一个解决方案。报告显示:“在走访、宣传过程中我们遇到了两大难题。一是村社留守人员多为中老年,并多为女性,学历几乎为零,汉语言能力低,语言交流和环保科学知识普及难;二是生活习俗复杂,生活环境差异大,改变其生活习惯和行为方式难。”这些都给科普宣传人员提出了更高的要求,需要根据实际情况,针对不同对象,不断优化传播内容和方式。

由四川省环境科学学会组建的“千乡万村环保科普行动小组”在凉山彝族自治州。

四川省环境科学学会相关负责人表示,扶贫和环保科普都需要“精准”。“后期,我会将继续加大去贫困地区环保科学知识普及力度,结合当地实际情况,采取简单化、通俗化、生活化的方式进行环保科学知识宣传,切实提高当地居民的生态环保意识,提升生态环境质量,引导居民绿色致富。”(所有图片均来自于四川省环境科学学会)

[编辑:卢永洪]