您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“水土污染协同控制学术研讨会”首次亮相“我国环保科技界的年度盛会”
2018-08-08 10:16 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都8月8日讯(记者 卢永洪)有报道显示,在2018中国环境科学学会科学技术年会闭幕式上中国工程院院士刘文清表示,3天的会议让2500余名与会者接触到了最前沿的学术课题和观点,“是我国环保科技界的年度盛会”。8月7日,回到成都的四川省环境科学学会土壤与地下水环境专委会主任刘国教授告诉记者,今次年会学术氛围浓厚;在四川新闻网环保频道记者的追访中,刘国教授还回答到,在会议期间“22分会场暨全国首届‘水土污染协同控制学术研讨会’”成功举行。

据悉,本次研讨会主持由国家环境保护水土污染协同控制与联合修复重点实验室副主任、成都理工大学环境学院教授、四川省环境科学学会土壤与地下水环境专委会主任的刘国教授担任。

在2018中国环境科学学会科学技术年会上,“22分会场暨全国首届‘水土污染协同控制学术研讨会’”现场。

刘国介绍到,本次研讨会由国家环境保护水土污染协同控制与联合修复重点实验室、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、成都理工大学环境学院、中国科学技术大学和上海敖江生态环境科技有限公司承办,更是由四川省环境科学学会土壤与地下水环境专委会协办。本次研讨会集合的是全国水土污染修复与风险管控领域的领军人物,就当前我国水土污染协同控制的基本内容、问题挑战、技术进展及规划管理进行了广泛的讨论,为丰富水土污染协同控制基本内涵与技术理论具有重要的指导意义;

5位本领域著名学者做主旨报告。在研讨会上,南开大学周启星教授、南方科技大学郑焰教授、中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主任文冬光研究员、广东省生态环境技术研究所所长李芳柏研究员、中国科学技术大学地球与空间科学学院刘桂建教授等5位杰青、长江学者、国家千人及本领域著名学者作为特邀嘉宾做了主旨报告;

来自全国各地的19位学者做分享。在研讨会上,生态环境部评估中心周俊副研究员、生态环境部环境规划院孙宁研究员、北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室刘兴宇教授、中国科学院南京土壤所杨劲松研究员、四川省环境科学研究院李云桢副研究员、生态环境部环境规划院刘伟江研究员、生态环境部南京环境科学研究所徐建副研究员、南方科技大学环境科学与工程学院张作泰教授、华南理工大学水利工程系程香菊教授、上海交通大学农业与生物学院沈国清研究员、成都理工大学环境学院蒲生彦教授、南京师范大学环境学院杨绍贵教授、北京师范大学环境学院刘希涛教授、中国环境科学研究院张列宇研究员、武汉大学资源与环境科学学院侯浩波教授、成都纺织高等专科学校税永红教授、上海傲江生态环境科技有限公司总经理刘勇、东北师范大学环境学院徐建玲教授、成都理工大学环境学院韩智勇副教授也分别做了现场报告。

据介绍,今次研讨会主要围绕3大主题展开。研讨会围绕水土污染协同控制内涵、水土污染过程及协同治理技术、典型水土共生体系治理修复案例三大主题进行学术讨论与交流,对我国相关的水土质量标准、水土污染现状及风险管控、水土污染协同控制技术研究进展进行了广泛的讨论。

正在主持“22分会场暨全国首届‘水土污染协同控制学术研讨会’”的刘国教授。

在研讨会上,中国科学院百人计划入选者、国家杰青基金获得者、长江学者特聘教授周启星教授还专门做了大会报告,题为“污染水土环境生态修复与协同控制”。周启星解析了污染水土环境生态修复的最新理论,总结分析了当前生态修复实践所面临的挑战;

在研讨会上,刘国教授针对水土污染协同控制的基本内涵及当前典型的水土共生体系进行论述与思考,为今后水土污染协同控制的发展方向进行了展望。他从水土污染协同控制的学术背景、内涵、基本理论、研究方法、典型水土共生体系等方面作了介绍。旨在站在地球系统科学尤其是“地球关键带”的高度,将“地表水—土壤(土体、岩体)—地下水”视为一共生体系,以“水土相互作用”的观点和理念,研究水中溶质(包括污染物)迁移、转化、归趋的过程及交互机理,在此基础上开展水土污染物的协同防控与联合治理。提出了“界面传质过程理论”、“界面电子传递机制”、“共生体系相间平衡理论”等水土污染协同控制基本理论,针对水土污染全过程实施“源预防”、“过程阻断”、“修复治理”、“安全利用”等四个方面提出研究方法与主要内容。并针对水土共生体系协同防治典型案例“黑臭水体整治”、“水质长效保持”、“地表水—地下水一体水污染防治”、“污染地块修复治理”讲解水土污染协同控制的重要意义与内涵理解。(图片均来自于四川省环境科学学会土壤与地下水环境专委会)


[编辑:卢永洪]