您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
黄润秋在第二届九三绿色发展论坛开幕式上的致辞
2018-09-11 10:31 来源:四川新闻网

黄润秋在第二届九三绿色发展论坛开幕式上的致辞。

四川新闻网成都9月11日讯(记者 卢永洪 摄影报道)9月10日下午,成都。在第十七届中国西部海外高新科技人才洽谈会上,由九三学社中央主办的第二届九三绿色发展论坛正式开幕。本届论坛的主题是“节能环保产业与绿色发展”。生态环境部副部长、九三学社中央副主席、九三学社四川省委主委黄润秋出席并致辞。经授权,四川新闻网环保频道发布致辞全文:

尊敬的邵鸿常务副主席

尊敬的向利常委、陈放副主席

各位来宾、同志们、朋友们:

大家下午好!

金秋的蓉城,微风送爽、气候宜人,今天我们在这里隆重召开第二届九三绿色发展论坛。我谨代表九三学社四川省委对出席论坛的邵鸿常务副主席、向利常委、陈放副主席,以及参加论坛的各位来宾和专家学者表示热烈欢迎!向给予本届论坛大力支持的中共四川省委统战部,省外事侨务办,中共成都市委、市政府及有关单位表示衷心感谢!

良好的生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。党的十九大明确我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

今年5月在北京召开的全国生态环境保护大会,是我国生态环境保护和生态文明建设发展历程中一次规格最高、规模最大、影响最广、意义最深的历史性盛会,具有划时代的里程碑意义。大会正式确立习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。习近平总书记指出,要全面推动绿色发展。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。重点是调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

“天下山水之观在于蜀”,四川生态环境地位特殊,肩负着维护国家生态安全的重大使命。近年来,我省强力推进生态优先绿色发展战略,大力淘汰污染落后产能,大力发展绿色低碳循环经济,着力构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,开创了我省生态文明建设的新局面。今年6月召开的四川省生态环境保护大会上,清华书记强调,要加快形成绿色发展方式,科学谋划全省产业布局、城镇布局和生态布局,积极发展高效农业、先进制造业、现代服务业,壮大节能环保、清洁能源、清洁生产产业,深入实施清洁能源替代工程,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一。这为我们民主党派投身建设美丽繁荣和谐四川指明了履职的方向。

作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,长期以来,九三学社中央心系我国绿色发展,聚焦生态保护、节能减排、垃圾资源化处理等问题,形成了一系列有份量的调研报告和提案。在社中央和中共四川省委的领导下,我委围绕四川绿色发展开展了一些工作。比如:多次组织专家在成都、泸州、宜宾、凉山、阿坝等地区开展以生态建设为主题的专题调研,所形成的建议,得到国家有关部门的采纳。积极参与阿坝州茂县、九寨沟县特大山体滑坡和地震的现场救援及次生灾害防范,并形成了一系列关于进一步我省重大地质灾害防范的建议。在省政府支持下,积极促成国家能源集团和阿坝州政府签订“CIGS光伏扶贫合作”框架协议书,捐赠光伏帐篷。依托九三创享科技服务平台,大力推动环保技术研发转化等。这些都为助推绿色发展贡献了九三力量,树立了九三学社的良好形象。

本届论坛云集了150余位环保领域的专家学者、企业家等。论坛以“节能环保产业与绿色发展”为主题,将组织开展主旨演讲、学术研讨、技术展示、合作交流等活动。作为主承办方,我们真诚地希望各位来宾、各位专家能够利用论坛搭建的对话平台,相互交流,共同切磋。我们也诚挚希望,各位专家围绕节能环保产业发展积极献策建言,多提供你们宝贵的意见。我们更加希望,九三绿色发展论坛能够凝聚各方智慧,为我国、为四川生态文明建设和可持续发展作出积极贡献!

最后,再次向关心、支持、参与本次论坛的各位领导、各位专家、各位来宾和支持单位表示诚挚谢意!祝大家在成都度过一段愉快的时光!预祝本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

延伸阅读

中国西部海外高新科技人才洽谈会,简称“海科会”,自1995年创办以来,在国务院侨办以及海外高层次人才的关心支持下,已成为中国西部规格和国际化程度最高、规模最大的科技与人才交流盛会。20多年来,累计吸引包括诺贝尔获得者、海内外院士、世界名校校长、国家和省“千人计划”专家,以及分布在全球发达国家和地区的专业社团负责人和一大批创新创业团队在内的6000余名海外嘉宾参会。累计引进海外高端人才1712人、科技项目1000多个,投资金额达2160亿元。特别是近两届大会,引智规模爆发增长,签约人才达690人,占历史总量的40.3%;签约金额1083亿元,占历史总量的50.1%。

 

[编辑:郭晓彤]