您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
激发时代复兴梦!成都理工大博士生在路上
2018-09-15 19:58 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都9月15日讯 2018年8月14日—15日,成都理工大学环境与土木工程学院博士研究生一行23人赴汶川县映秀镇、北川老县城开展为期两天的暑期社会实践活动。此次活动以 “走灾后重建路、筑时代复兴梦”为主题,旨在以纪念汶川地震十周年为契机,提醒民众地震虽已经过去,但由地震诱发的各类地质灾害仍不断发生。同时,环境与土木工程学院博士研究生们通过实地踏访地震发生地、参观地震遗址与地震博物馆、图文宣讲等形式感受灾难发生时,自然灾害给人类带来的悲痛,由此激发专业信念、加深作为地质工作者的责任与使命,激励自己不断钻研专业知识,更好地服务于社会。

8月15日上午7点30分,环境与土木工程学院博士研究生实践团从学校出发,到达汶川地震震中汶川县映秀镇,团队成员一行参观了震后经过重建的映秀镇,体验在党和国家的领导下取得的灾区重建成就。上午10时,全体成员参观了汶川特大地震漩口中学遗址,为在地震中遇难的同胞深情默哀献花。紧接着,博士们在漩口中学遗址门口为当地居民以及前来参观的游客进行地震自救常识以及地质灾害科普活动,通过自制的科普小传单以及一对一口述为有疑问的居民解疑,增加居民们对灾害的认识。随后,所有成员乘车前往地震诱发的特大泥石流沟牛圈沟进行了认真地现场考察,最后由研究泥石流方向的博士研究生为团队成员解答疑惑。经过长达两个小时的考察,团队成员加深对地震、泥石流、山体滑坡等灾害的认识,增强了相关方面的理论与实践知识。

次日,博士实践团队在环工学院地质工程系赵建军教授的带领下来到了汶川地震受灾最严重的北川老县城。在当地国土资源局领导的陪同下,实践团考察了08年地震诱发形成的唐家山堰塞湖和王家岩滑坡,在听取当地国土资源局专家的简单介绍之后,赵建军教授进一步为团队成员讲解了灾害成因机制、演化、处置方案等相关知识。上午11时20分,全体成员在当地讲解员的陪同下参观了老北川县城地震遗址并为地震遇难的同胞默哀献花,在讲解员的详细介绍后实践团队成员深刻感受到了灾难发生给人类带来的悲痛,并由此激发专业信念、加深作为地质工作者的责任与使命,激励自己不断钻研专业知识,更好的服务于社会。下午2时,实践团队参观512汶川特大地震纪念馆,切身感受了全国各族人民团结一致的不懈精神。参观结束之后所有成员在纪念馆门口为前来参观的人员进行了地质灾害科普,自救常识宣传,并为有疑虑的参观者提供专业的解答。

博士研究生实践团成员在本次实践活动中,感动于汶川地震中的人和事,悲情于自然灾害面前的无助,在默哀纪念遇害者的同时思考专业学习的意义,理解专业的责任感和使命感。今日的美好生活来之不易,身为当代博士研究生更应当珍惜当下,为国家防灾减灾工作做出切实可行的贡献。(图文来源于共青团成都理工大学环境与土木工程学院委员会)

[编辑:卢永洪]