您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“回头看”倒计时!四川环保世纪行:没有环保没有生存
2018-09-18 17:08 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网自贡9月18日讯(记者 卢永洪)这是一次检查落实过程,更是一次生态环保理念的再传播之旅。中央环保督察组即将返回,迎接“回头看”的工作正在四川全面推进。按照省委的统一部署,9月13日至14日在自贡,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初深入现场检查中央环保督察问题整改现状,四川环保世纪行专题报道活动也跟随检查组一行同期展开。

让四川新闻网记者感受最深是什么呢?无论是检查组成员,或是相关部门和单位,大家都有了一个共识:没有环保没有生存。下面,我们可以跟随检查组一行,通过现场采访来分享最新的生态环保理念。

9月13日至14日,四川环保世纪行专题报道活动在自贡展开,一家企业厂房上高悬的标语是“环保是生存”。(卢永洪 摄)

零排放是标准

应急也要标准

“今后是雨水自然汇入,再加上污水管网排放系统处理,水质已经全部达标。”“还加上24种水生植物自然净化。”“污染物排进去的少了。”“重新调整业态,收回到投资公司,整体谋划……”

在盐都植物园,曾经被确定为黑臭水体的镜湖水体旁,说起整改后的业态谋划,黄新初明确到,要追求“零”排放,产生的污染物必须及时处理好,“别就地就排了!做不到,就不能搞。”

为满足片区需要,有一处污水应急处理点,面对其“管理不到位”的问题,再对照荣县一家污水处理厂的井井有条,黄新初多次提及,“临时应急处理,哪怕是时间不长,也要按照标准来!”自贡市委书记李刚也在现场明确到,“工作标准不能放弃。因为根本措施还要在两年后才上,至少两年。”

9月13日至14日,四川环保世纪行专题报道活动在自贡展开,这是在荣县一家污水处理厂。(卢永洪 摄)

没有环保没生存

环境保护是第一

“切实履行主体责任,隔音棚、隔音墙,场外围种了树木来隔音。”“对于粉尘问题,实行了全封闭……减少污染。”“最后是全面封闭,一个整体式的厂房。”

这是现场正在对一家水泥厂的介绍。

9月13日至14日,四川环保世纪行专题报道活动在自贡展开,这是在一家水泥厂的检查中。(卢永洪 摄)

就在这家水泥厂,看着泥浆满地似清洗效果,指着厂区内声音来的方向,黄新初直截了当地指出:“这样搞下去,肯定有问题了!”随即,他就带着检查组一行进入了黑漆漆的密闭车间里检查其噪音和粉尘问题……

不过,这家企业还在积极努力中。在面对面沟通交流后,在全面听取接受检查组尝试意见,他们还准备组织人马到海螺去学一学,看看人家是怎么系统做的?

一脸严肃的企业主胡斌,他的最后一句话是在现场回答四川新闻网记者的。他说道:“改!彻底地改!”“没有环保没有生存!没有安全也没有生存!”

安全第一,早已是企业的追求。而今,环境保护是第一,已然在企业落地。

良币驱除劣币

我们尝到甜头

“公平的市场化环境,你是这样做,他也必须这样做,不然,就是劣币驱除良币。”

“我承诺整改,做到了。”

“是的。但是,你不整改就会被淘汰了。”

“就是啊。”

这是检查组成员与另外一家企业主的对话。

说起当时的情形,与检查组同行的当地环保工作人员直言:“压力也很大。”比如,个个老板都在埋怨,“整个行业都是这样”,“咋个还要要求我们呢?”据了解,这家企业与另外两家同类型企业同时被叫停。“停了几个月,整改。”后来,他们积极开展环保改造,现在达标开工了,生意还比去年还好。

四川新闻网记者问道:“经过了这个环保督察,你感觉企业抓环保是利大于弊?”

“肯定是利大于弊哦!我们尝到甜头了!”这个企业主兴高采烈地脱口而出。

在自贡一家企业里,冒着喷淋出来的水雾,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初一行深入现场检查中央环保督察问题整改现状。(卢永洪 摄)

环保是民生

环保是发展

“为什么中央和全国人大对环保那么重视?一个是生态保护,一个就是环境监管。因为,我们给老百姓讲这好、那好的,结果生态环境都做不好,这就不好办。”黄新初停下来交流到,“这个环境问题,政府不做主导,市场是很难做到的。”“这样,才能给大家一个好的环境,天蓝、地绿、水清才会成为常态。”“如果天上尽是雾霾、地上尽是臭水沟……那不是老百姓要的生活。”

“所以,生态治理费用本来就是发展的成本问题。”

这是在一座饮用水源地所在地,检查组成员之间的对话。

9月13日至14日,四川环保世纪行专题报道活动在自贡展开,这是在一座饮用水源地的检查中。(卢永洪 摄)

就这座关乎几百万人饮用水安全的水库,说到对其保护安排之初,自贡市委书记李刚还是记忆犹新,他当时就曾说:“啥也不追求了,就把干净的水作为第一追求吧。如果就这件事都做不到,你还能做什么事情呢?!”据了解,沿滩区人大也是将其作为今年的第一号工作来安排。

雷厉风行

彻底解决

“7月31号,就进场。目前,已经完成了80%的装机量。”“上次你检查后,还不到20天吧,装机的就已经进场了。”“我们在7月31日自行监测中,已经达到标准,但是臭气仍然没有解决。所以,为了高标准,我们必须全面整改,所以说,能投公司、地方党委和政府决心大!”

“这样,你们继续搞!”

这是发生在9月14日现场的对话。

对一直牵挂着这个点位的黄新初而言,这是他不到两个月时间里的第二次到访。为什么?

因为城市垃圾处理关系城市安全。“它现在停一天,就危险一天,每天有1000多吨的垃圾……”随行的当地人员也很关心工程进展。“提前一个月完成,就给他们奖励!”自贡市委书记李刚现场介绍道。

黄新初赞道:“雷厉风行,花掉4千多万,马上就干!”“积极响应省委省政府提出的生态环境举措,积极整改中央环保督察组发现的问题,在中央回头看之前整改完成。”

这家企业的代表回答道:“我们这里是奋战四十天,加班加点都必须要保证在9月30号以前完成。因为,每一天,我们堆起的垃圾没办法填埋、处理。”

“应该说,动的手术比较大,也将一些老问题,彻底一次性解决,包括粉尘、烟气超标。”黄新初仔细询问,还指出:“你们要研究,像这个发电厂,我建议以后,建成一个花园一样的工厂,搞个生态园林规划,那就不一样了。”

在自贡一家垃圾焚烧发电厂,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初一行深入现场检查中央环保督察问题整改现状。(卢永洪 摄)

今次检查,黄新初一行先后在盐都植物园、四川久大制盐公司、鸿化片区污水收集整治点、自贡市东部污水处理厂(一期)及配套管网工程首端5.4公里管道工程现场、自贡市金龙水泥有限公司、荣县工业园区污水处理厂、荣县旭阳镇富民片石厂、自贡市生活垃圾焚烧发电厂(市循环经济产业园区)、沿滩区黄市镇碾子滩水库9个点位展开。

资料显示,自贡聚焦环保督察问题整改清单和具体任务,目前,219件中央环保督察信访案件已按要求全部按时办结,涉及信访内容的整改工作已完成190件,29件正按方案整改(其中今年将完成13件,2019年5月前完成1件,长期整改15件)。

另悉,中央环保督察组将回到四川,四川的态度也早已明确:“把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程抓紧抓好,决不因多年积累的问题而推责,决不因涉及复杂利益而回避,决不因可能造成一些经济损失、付出一定代价而退缩,决不因需要较长时间治理方能见效而延缓,一个问题一个问题解决,确保高质量完成整改任务。”

[编辑:卢永洪]