水厂“探秘”!成都举办环保设施公众开放活动(图)

2018年11月26日 16:35:14 来源:四川新闻网
编辑:徐佳

 

 2018年11月23日,成都市环保局举办环保设施公众开放活动举行。(卢永洪 摄)

四川新闻网成都11月26日讯(郭春平 记者 卢永洪)向公众开放环境保护设施,是落实《环境保护法》,引导公众参与和监督环保工作、开展环境教育的重要措施。在以往环境保护开放日活动的基础上,11月23日,成都市环保局举办环保设施公众开放活动。在成都市自来水有限责任公司第六自来水厂和成都市排水有限责任公司第四净水厂的环保设施面前,成都最美环保人、锦江区驸马小学师生、媒体代表等60余人目睹了水厂鲜为人知的“秘密”。

 

2018年11月23日,成都市环保局举办环保设施公众开放活动举行。(卢永洪 摄)

成都人喝的自来水是怎么来的?

配水井主要是将河流原水分配到两条独立生产线,混凝沉淀池再将水进行絮凝、沉淀、分离……第六自来水厂技术人员一边带领大家参观配水井、混凝沉淀池、滤池集中管廊等水处理设施,一边介绍自来水的生产工艺:原水进入厂区,经配水、预氯、预沉、投药、混凝、沉淀、过滤、消毒后,进入清水池,即成为可饮用的成品水。

学生们听得津津有味,不时插话提问:“水厂又是从哪里取水的呢?”原来,第六自来水厂的原水来自岷江支流蒲阳河和柏条河,经处理后由总长28公里的输送管线进入成都供水管网。同时,由于地理位置得天独厚,具有势能高差,取水和供水都采用重力流方式,无取水泵房和送水泵房,具有高效节能的优势,第六自来水厂成为国内独具特色的重力自流节能型水厂。

据了解,目前,第六自来水厂已建立了生产过程自动化控制系统、计算机网络系统和工业电视监控系统,通过以上三个系统的可靠运行,实现了生产高度自动化,确保了优质安全供水。该厂相关负责人在接受记者采访时表示,通过环保设施向公众开放,主要是想告诉大家,我们需要有好的环境、好的水源,而环境保护的责任需要靠全社会,靠一代一代传递下去,行动起来。

 

 2018年11月23日,成都市环保局举办环保设施公众开放活动举行。(卢永洪 摄)

污水必须经过科学处理 实现达标排放

随后,大家又走进位于成华区杉板桥南三路第四净水厂,深入预处理系统、膜池、紫外线消毒渠了解污水处理的工艺流程。在污水排放口,工作人员拿出三杯水向大家对比展示了处理前后的污水:与进厂时浑浊的污水相比,经处理过后的取样水清亮透明,看起来与自来水并没有差别。而排水口的水将排入河道作为景观补充使用,也可以用于绿化灌溉。

据介绍,第四净水厂服务面积约63.9km2,厂区占地面积66亩。工程分两期建设,一期工程处理规模10万m3/日,2004年9月建成通水;二期工程处理规模5万m3/日,总规模达到15万吨/日,于2016年6月30日通水,出水指标在《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A的基础上,主要指标CODcr、BOD5、氨氮、总磷达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅳ类标准。

成都市环保局相关负责人告诉记者,成都目前有两家环保设施进入全国首批环保设施向公众开放目录,即成都九江环保发电有限公司和成都市排水有限责任公司第四污水厂。这是第四季度的第一批活动,接下来,市环保局还将继续加强对环保设施的建设与监管,鼓励环保设施单位加强自身建设、完善参观流程,逐渐开放更多的环保设施。